以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

好好学习,天天向上--10年男孩天天成长记录

昨晚回家,我和爸爸着实开心了一下,天天能跳绳连两三个了!练习了快两个月,终于有突破了。之前那次的惊喜是能跳过去一个了,然后进入了停滞期,在大半个月后,终于能连跳了。蜗牛的确爬的很慢,短时间看不出来在前进,但日积月累,就会有进步!

之前陪读的一些记录http://new.elimautism.org/thread-765227-1-3.html
因为陪读老师公司有另外安排,接下来一个多月只能我们自己抽空去陪读,情况记录在妈妈这个帖子里了。

本周是幼儿园的六一节活动,主题是关于科技的,口号:让我尝试一切。
学校安排他们班级做“疯狂赛车”项目的管理员,3天时间,每天10个小朋友。上周天天自己举手选择了第一天,也就是今天。
可惜今天天公不作美,活动调整到下午了,而下午天天另外有课安排。因为觉得做管理员是一次不错的体验,我去跟F老师沟通,老师建议明后天如果其他活动都体验完之后,有时间的话再去做一回管理员。

今天上午的课程因为是临时安排,所以区域活动时间比较长。天天选择去黑暗隧道玩,但主要是自己拿着两个球,懒洋洋地“休息”,期间,有两拨小朋友发生轻微冲突,我引导解释给他听,观察小朋友是怎么做的,老师是怎么处理的。后来F老师过来邀请天天去玩3D打印(今天是W老师主班),很多小朋友听到都过来说没玩过也要玩,而天天竟然还说不要玩。。。当时我真着急,讲了一堆,天天终于肯去了。他选择做一把小提琴,中间又出现调皮不听指令操作的情况,不过在F老师的耐心教导下,天天多了这一次愉快的体验

有段时间没去陪了,说一说他在幼儿园的情况。
进步的地方:1、上课时,基本能坐在座位上,不会出现随意走动的行为,但是会有扭动等小动作;2、排队还不错,包括排队拿饭、排队去其他区域等;3、大便会主动告诉老师;4、主动或经提醒会用你好,再见等礼貌用语。

还需努力的地方:1、听到指令后的执行力,会有故意不按指令做的行为;2、不恰当的身体接触频率低了很多,但我们要时刻警醒。

再把方老师之前的回复放过来,提醒自己!

“孩子的训练分大块的话是认知和自理部分,行为干预贯穿始终。
也许会有人说社交呢?
在认知和自理部分里加社交啊。
任何项目都尽量有交流和沟通的成分。
家长要学习方法,掌握技巧。”

上周给天天做了一个生活故事书,介绍了超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠、美国队长、孙悟空等超级英雄。

昨天下载了几个超级英雄的小视频,包括铠甲勇士、蜘蛛侠、奥特曼等。天天看的目不转睛前两年给他看这一类视频,似乎不感兴趣。

打算接下来培养一下他对超级英雄的崇拜之情。

不管是对他自己的成长,还是今后跟同龄的NT小男孩玩,了解超级英雄是有帮助的。

1005天天妈妈 发表于 2016-5-24 10:44
昨晚回家,我和爸爸着实开心了一下,天天能跳绳连两三个了!练习了快两个月,终于有突破了。之前那次的惊喜 ...

会连跳了,进步一下子快了。

昨天可以连续最多跳6下了^_^,天天自己也很开心,还想尝试跳7下。

小孩子学好多事情都如此,练了很久,感觉学会的希望越来越渺茫了,突然某个时刻,来个脉冲,成功了。

坚持就有希望,继续加油!

5.26.2016
跳罐子—吃奶—绕口令—数学连加练减应用题
1、跳罐子:大致能跟上队伍。但跳不高。脚并拢跳高能力需练习。
2、吃奶:在引导下,和坐在一起的小朋友M有简单的对话。M鼻子塞着棉花,在我的提示下,天天问:“你鼻子怎么了?”毛:“昨晚床上摔下来了”。在我的提示下,天天问:“那现在还疼吗?”
3、绕口令:基本跟不上,但能坐好,去弄旁边小朋友的小动作少了很多。
4、应用题:注意力不集中,老师的题目天天的能力是能理解能做出来,但不专心听。老师点名天天回答,结果天天站起来不知道题目。老师重复一遍后能慢慢自己回答。回答的过程中,由于比较慢,小朋友们纷纷在下面教天天,会教错,天天就跟着他们讲错。在老师示意大家安静后,自己能回答对。
5、桌子上写应用题,能听F老师的题目,写出算式。想用M手里的橡皮,会用嘴巴说,没有直接抢。奖励一颗五角星。

今天早上,F老师又给了天天一次很好的体验机会,让他参与一起做升(护)旗手。一开始天天说不要,有点胆怯,在F老师的坚持下,天天顺从地去换衣服了。这是他第一次做升旗手,看的出来,天天蛮开心的,穿上帅气的礼服后,一直笑呵呵的。

另外记录下,过去的一周,跳绳真是突飞猛进,昨天给他一分钟计时,最多跳了92下

双休日。周六我值班,一起去我单位。碰见了同事和他儿子小B(大我们半岁)。天天去B一直很有好感,于是我邀请她们一起去吃必胜客。在吃必胜客的时候,天天有一直关注B,还模仿B做各种行为。吃好后,一起去科技馆。很欣喜的看到,天天一直跟着B跑,下着大雨,两个小鬼跑的飞快,天天还摔了一跤,原本超级惧怕湿的孩子,放开了,还是跑……

邀请同事带B周日来我家做客。

周六精心准备了一些活动。周日,同事来了之后,我们一起先玩棋类,玩了大风吹,然后下去小区广场玩撕名牌,两人三足比赛,欢声笑语,大家玩的兴奋又开心。

中饭之后,B先吃好,拿着妈妈的手机看柯南。天天吃好后,也凑过去,两个头挨着一起看。因为天天看不太懂,所以看了一会没兴趣了,但也没有离开,还是坐在一起。我看着真是惊喜!后来天天邀请B下棋,先下了盘五子棋,天天要求下象棋,B不会。

天天后来犯困,不愿意再玩我拿出来的“猜猜我是谁”游戏了。总体而言,这次因为有所准备,一起互动的效果比较好。之后,我们要多创造机会,和NT娃一起活动。

抓住机会报名了5岁~7岁11个月的家长培训班。去年大虾事件刚过,带天天来过青岛旅游,那时候还没意识到问题;想不到今年又来了。

期待下个月的培训。

今天看到一句话:日子都让家长过了,训练都让孩子做了,结合最近关于“社会性教育”的学习,有一些启发。
反思自身,之前家里确实对天天的饮食起居,冷暖安危包办太多了,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈分工合作,如众星捧月般围在天天边。很多话都让大人说了,很多事都让大人做了。
已经跟家里人交流过了,接下来关于天天的任何事,大人得先想一想,看能否让他自己来完成。针对不同的事,采取放手、辅助、步骤分解等相应的方式,给天天更多练习机会,提高天天自身的能力。
正如有一位家长说的:凡事都要让孩子过过脑子,动动手。

今天上午幼儿园主要活动有:1、做披萨前的谈话;2、分工做披萨;3、说感恩的事&学做《感恩的心》。
上午天天总体表现还可以,奖励了4颗五角星,分别是:1、拿小椅子给ZYJ坐;2、请求GYH分一把椅子给自己;3、老师点到名,马上站起来思考回答问题;4、跟着做《感恩的心》。
有待改进的地方:1、排排坐的时候,会盯着看小女孩的脸,摸对方头发;2、一开始学做《感恩的心》时,畏难情绪很大,不肯站起来,大喊:我不要。
我做的:1、告诉他这样不礼貌,如果真想摸一下,也要先问对方。
2、尝试了好几种方法:剥夺索爱(五角星);要求他看好朋友ZYJ怎么做的;慢慢“引诱”,先让他能站起来,然后我身体辅助他做了一边,后来第二遍的时候鼓励他自己做,成功
尽管动作差距很大,但我马上表扬他认真做。

wlt 发表于 2016-6-8 11:36
今天上午幼儿园主要活动有:1、做披萨前的谈话;2、分工做披萨;3、说感恩的事&学做《感恩的心》。
上午天 ...

很棒哎。好耐心的妈妈。

以前我也在幼儿园陪读过。

加油!

学习“打酱油”
其实关于超市购物,我们之前做过3次生活故事书了,但真正开始教密集训练是最近才开始。趁着端午假期,我前几天先陪着儿子分别买了一瓶橙汁和一串香蕉,又让他再次熟悉了超市的布局,告诉他穿蓝色马夹的是工作人员。然后征求他的意见,儿子同意独自去买一罐旺仔牛奶(必须是对他有强烈诱惑的物品)。下午我陪他到超市入口,然后告诉他在付钱的地方等他(此处可看到一些里面的情况)。只见他进去后反复绕了好几个大圈,没找到旺仔牛奶,也不会去问。我只好趁他不注意,偷偷进去,跟一个工作人员解释了下,让她主动去问下儿子。后来的过程还顺利,儿子拿着旺仔牛奶出来付钱也挺得意,晚上写日记时说自己很棒。

阿姨和儿子的对话大致如下:
阿姨:小朋友你是要买牛奶吗?
儿子:是的。
阿姨:是买这个吗?(故意指着其他牛奶)
儿子:不是,我要买圆圆的罐子的牛奶(中间可能没说旺仔两字,但应该有用手指)
阿姨:好的,给你(因为放的比较高,儿子自己拿不到,本来我设计让他请求别人拿给他)

儿子可能没有说谢谢。
第一次独立买东西勉强过关吧,接下来针对薄弱环节继续强化训练。

昨天个训老师给我微信。

今天的表现不是不好,不是一般般好,不是很好,是超级好。天天的原话。

小子真是嘚瑟呀。。。

早上,妹妹看到我们要去上班,又要哭了。天天过去问:“妹妹,你除了爸爸,还喜欢谁?”
“还喜欢妈妈,爷爷,奶奶。”
“那你喜不喜欢我呀?”
“喜欢哥哥。”
“外公外婆呢?”
“不喜欢”(妹妹估计忘记外公外婆了)

天天说:“啊?我喜欢外公的。”(外公总是陪他玩)

这几个回合的对话比较流畅,听得让人忍俊不禁。

孩子真好!!

从前天晚上几件小事,得出了一些感悟。也难怪天天凡事不动脑筋,不会和人打交道,因为我们一直在帮他解决问题,甚至在他意识到问题之前,问题就被我们解决了。

一对一训练前,妹妹冲到哥哥的写字台前坐好。爷爷开始引妹妹了:外面有好玩的玩具。被我制止了。我想让天天自己把妹妹劝出来。天天进去跟妹妹说:“妹妹,我要开始上课了,请你出去。”(之前教过)妹妹不理哥哥。哥哥连说了三遍都不理。天天急了,开始挤妹妹了。这时候,奶奶很急的冲进来,想把妹妹强抱出去。我也制止了。我教天天可以轻轻拍拍对方,询问:“你听到我的问话了吗?”如果是妹妹耍性子,可以找大人告状。天天听从的向我告状:“妈妈,妹妹不听话,占着我的位置!”我又教他问妹妹:“为什么你不肯走出去呀?”妹妹说:“我想在这里玩。”“可是我要上课了,这里坐不下。”“我想和哥哥玩。”“我上好课就跟你玩。你先出去看巧虎或者玩玩具吧。”在我的教导下,好言好语几句,妹妹顺从的走出去了。我问天天:“如果刚才强抱妹妹出去,她会不会哭?”“会的。”“所以我们最好是好好说,让她自己走出去。”

这时候我反思,我们家都紧张两兄妹的冲突。问题出现,直接出手帮天天解决,直接在问题出现之前,就避免了问题。

我和爷爷奶奶沟通,说天天不在家里遇到问题,也会在外面遇到;所以家里能遇到问题,是宝贵的机会,正好趁机可以教天天解决的思路。而且,不光不能帮忙解决,还要人为制造出各种各样的问题。在解决问题的过程中,才能让天天的能力提升。

昨晚,遇到同样的妹妹来搅局的情况,天天表现好多了,没有大声喊叫:“奶奶,把妹妹抱出去!”而是直接面对妹妹,对妹妹说:“妹妹,我要上课,你先出去吧!外面有好玩的玩具的!”

最近一段时间,我们在和天天的对话中,尽量多发散他的思维,引导他思考,比如从对方的角度看,从另外的角度看,从因果关系看等。

天天问“为什么”的频率也高了很多,每一句为什么都让我们惊喜不已。

昨天下午练习跳绳和拍球,跳两组一分钟,拍一会球,就允许他去爷爷的电动车上休息会,然后连问开始了,他差不多一下子问了5、6句为什么:为什么电动车的两个踏脚是连着动的?为什么挡风罩这里弄破了有个洞?(爷爷自己用垫子做的挡风罩)为什么要用线穿起来?为什么要用两根线?。。。这一瞬间,脑洞似乎大开。

终于迎来了“十万个为什么”,继续努力,小子。

运动方面,在坚持练习下,天天也进步不小。
1、跳绳一分钟最多可以跳120多下了;2、拍球左手、右手都会拍,也会简单地运球;3、小燕飞、俯卧抬头推球也能坚持好一会;4、仰卧起坐
最近练得少,以规范动作为主。
接下来结合小学的测试项目,加入短跑和坐位体前屈,还有准备开始学习广播体操。

希望以后运动方面能给他一些自信。

还有两天就幼儿园毕业了,说说昨天的两件事。

第一件事是昨天早上到了幼儿园,天天自己在玩插国旗的玩具,这时候W老师的儿子(中班)走过来拿起一面国旗也要插,天天说:你不要玩,你走开,手推了一下他(不重的),那个小男孩马上跑到W老师那边大哭着去告状了,说我儿子推他。真是有其母必有其子,这么小就这么势利!
不过这件事提醒我们,天天现在还是不太懂得分享,我们要继续加强这方面的引导和练习。

第二件事是天天因为不想让XB坐在自己旁边,想ZYJ(玩的比较好)坐自己旁边,而打了一下XB的脸。
这也警醒我们,打人这一行为问题,时刻不能放松,这是关系今后小学生涯能否顺利度过的一个重要因素。
同时教导他正确认识好朋友的概念,不是自己可以霸占的。

我觉得这两件事深层次都是自我和他人的关系问题,现在天天的自我意识越来越浓了,我们要更加用心引导他如何正确处理与周边的冲突。
认知提升的同时切记行为干预贯穿始终。

今天是幼儿园最后一天,上午毕业典礼,下午放假。
因为班级还处在隔离期,所以毕业典礼不能和其他班一起在礼堂举行,只能放在教室里。

上午需要天天参与的几个重点环节:手语表演《感恩的心》、跳《老师老师您真好》、念《毕业诗》、从园长手中鞠躬领毕业证书,给班主任献手环等。
因为我们家里也练习了一些,所以每个环节天天大致都能跟上,只是动作、神态不够到位,但至少不像之前那样显得很突兀了。

要开始新的旅程了,加油!