以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

故意说错,明知故问求助

老师,孩子5岁了,因刚发现,刚刚开始学习ABA并开始应用。现在遇到如下问题:
1. 孩子罗嗦,明知顾问或者说是反复问一个问题,(我在猪猪老师的帖子中看过这个案例分析,但是因为刚刚接触,怕掌握不全面,所以再次问一下),我感觉我家的是为了引起关注,或者是想跟我们交流技能不够,那么类似这种情况我就不予理睬是否可行?事后再教他如何跟我们聊天?
2. 孩子以前没有输赢的概念,这个月通过强化物, 喜爱玩简单的桌面游戏了,但是一旦没有强化物,就喜欢反着做,不按照正确的做, 这种情况是应该继续强化, 发掘二类强化物?
3. 在普通的桌面课程,或者日常的问话中,一问一答,他也经常故意说错, 这个应该也属于引关注吧, 不属于自我刺激吧。  我应该怎么做呢?孩子是属于特别叛逆那种,喜欢反着做事情
4.我问他问题他不回答这类事情,我可以按照ABA,可以理解为 问他问题是指令,不回答则需要辅助吗? 怎么辅助
孩子四岁5个月了,和楼上家长的情况一样,老是喜欢故意说错,而且你纠正的时候会很不高兴,喜欢问一些重复的问题,如果我们不理睬他,就自己把答案说出来。请老师帮忙分析下,这个行为需要纠正吗?如果不需要,是选择无视,还是反复的回应他的问题呢?孩子认知没问题,学东西很快