以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子外出时不紧跟着大人

孩子34个月了,有需求性的语言,基本能分清“你我他”,没有刻板行为。对于想要的东西,如果暂时得不到,不会耍赖,基本可以和他商量。大运动,精细,语言和认知虽然都落后一些,外人一般看不出问题。有一个问题,我一直处理不了。每次到外面去,尤其是超市,他都是眼睛到处看,有时候会碰到别人,甚至摔倒。如果不叫他,他会一直看他感兴趣的东西,一般一分钟左右才会想起来去找大人。如果我故意藏起来,他会边哭边喊爸爸。我出来后,他会说:爸爸你去哪里了?
    下次出去,依然是到处看,也不会主动和大人说话。如何才能减少外界新鲜事物对他的吸引力呢?不知道该怎么干预了,请大家帮帮我。

论坛里有朱朱老师的一篇文章,叫化被动为主动,非常好,你可以去搜索来看。

应对问题行为的三种方法:

1.控制强化物,切断与活动之间的联系。
这一点非常重要!并不是理解为把超市的有趣的东西都控制起来,不让他看。而是带他到一个你可以控制的无干扰的环境中,强化他的跟随大人的行为!然后再一点点的在环境中加入干扰,带他到稍有吸引的地方,最后再到超市。参见方老师用买牙膏来干预石头等待的方法,这篇文章微信平台里有。

2.找类似的强化物,以强化正确的行为
如果淘气堡也能对他有同样吸引力的话,让他在里面满足东看西看的需要。这个也许不贴切,因为不知道你的孩子喜好是什么。

3.找厉害的强化物,与原先强化问题行为的强化物抗衡
假设孩子非常爱吃巧克力豆,那么去超市前先制造强化物匮乏,就是有好几天不让他吃,去超市时再吃。把巧克力豆控制在你手里,只有跟随你才可以吃。比如跟随三个货架就可以吃一粒……

我儿子35个月,和你家的情况差不多,也是跑,到广场就跑,我也是弄不住

xiaoyu 发表于 2016-4-30 09:50
我儿子35个月,和你家的情况差不多,也是跑,到广场就跑,我也是弄不住

他倒是不跑,一般情况下都会跟着大人,会主动手拉手。但是到了超市,新奇的东西太多了,他就会是那种游离状态,被别的东西吸引,也不说话,过一会儿才会去找大人。

大豆长大 发表于 2016-4-30 08:03
论坛里有朱朱老师的一篇文章,叫化被动为主动,非常好,你可以去搜索来看。

应对问题行为的三种方法:

谢谢您的答复,我试试,感觉会有效果。