以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

咬人问题,求助!

孩子4岁半,最近出现咬人的现象。比如今天在游乐场玩滑梯,有一个小朋友本来要扶扶手上楼梯,结果没站稳,我儿子正好坐旁边,那个小朋友就用手搭了一下我儿子的肩膀,我儿子马上转头抓住那小孩的胳膊就咬。我当时在滑梯下面,赶快喊我儿子松口。他听见我喊,松口了。但是那个小孩的手还是被咬了一个牙印。没办法,我只能陪那个小孩去医院,全程不断和对方家长道歉。儿子3岁半诊断,3岁8个月开始机构干预。在刚进机构的时候,也出现过咬人,但是只是生气的时候咬家里的爸爸,妈妈和外婆。后来爸爸让他静坐(强制)半小时,然后一直告诉他咬人不对。机构训练后,感觉孩子的确也懂事了些,后来就再也没咬人,心里还很高兴。但是现在又出现这个问题,真的很苦恼!上感统的老师说我儿子触觉敏感,自身防御很强。和别的小朋友坐一个陀螺,都很反感,不停想出来,但没咬别人。机构老师反映,如果别的小朋友拿他在玩的玩具,他有时也会用"咬"来反击别的小朋友。想问一下,这个怎么干预啊?现在就是一直跟他强调,不能咬人,妈妈不喜欢咬人的孩子。(之前喜欢吃冰淇淋,后来一直跟他强调不能吃冰淇淋,会生病,现在完全不吃冰淇淋了。)但是怕这个方法对咬人行为不适合,反而强化咬人的行为了。希望大家能帮帮我!万分感谢!
我儿子冬天有段时间对毛线衣特别敏感,如果一个人无聊的时候,就会咬毛线衣的袖子,然后自己再去拉毛线玩。这个是不是属于寻求口腔刺激?和咬人不知道有没有联系?
我家这个也是2岁刚开始要打人,别人对他说话声音大点,他反感或者别的小朋友推他时,他就要打人。如果用老师说的方法无视,在家还好,出去打别人怎么破?

我觉得还是要找到疏通的渠道,我家托班咬人,后来是不咬了,小班改成掐人了,我觉得主要问题是事情不顺心的时候怎样合理疏通,我也在摸索中。