以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子在英语课上蹭小鸡鸡怎么办?

情况描述:
带孩子参加一个英语机构的试听,是全英语的,50分钟。在开始后半小时左右,他出现了情况。用手不断的摸小jj。后来还伏在桌子上蹭jj。中间被老师打断过两次,都恢复原状,过几分钟又继续。我当时是在室外看监控。这是我第一次看到他长时间的在公众场合蹭小鸡鸡。

以前的情况:
孩子以前偶尔会摸小鸡鸡,不让他摸就不摸了。前一个月左右,他出现趴在地上,边蹭小鸡鸡边玩iPad的现象。在幼儿园午睡时,他睡不着,会趴在床上蹭小鸡鸡。一般都是发现后马上制止,他就坐好了。他自己也说,不能蹭小鸡鸡。

回来后的处理:
我对着监控拍了视频,回来后回放给他看,他爸爸严厉的吓唬他,跟他说不能蹭,再蹭就把小鸡鸡剪掉。

补充情况:
他今天早上,他边笑着边说,源源、源源,快起来。这是当时他趴在桌上蹭,老师叫小朋友一起喊的。他回忆起这个,似乎还挺高兴。

不知道怎么办?他能够改掉这个坏毛病吗?太可怕了!

有没有人可以指导我些方法啊。
这是自我刺激行为,但是这个行为的功能需要你自己记录去分析,我觉得场合不同功能也不同。

这个行为很难处理,因为他玩小jj的时候是有感觉的,生理上一定带给他快感了,这个感觉说不定很强烈。来自身体内部的快感,对一个本来兴趣就狭隘的孩子来说,你怎么来找相等的活动来替代?
看下来这个行为已经持续一段时间了,并且平时看上去你们是阻止,而事实是因为你们不会处理问题行为而变成了强化。

你需要自己学习行为干预的方法,如果不学习别人帮不上你。

去ABA栏目看所有的精华帖子,同时今天平台推送了有关自我刺激行为如何处理的文章,前些日子也推送过另外一篇。

学习吧。不学没人可以帮你。

吓唬孩子的话就不要讲了,简直是胡来,他继续玩,你倒是剪给我看看?

这很可能是和英语课有关,或许是全英文的对他难度太大了,摸jj 的行为会让他得到老师的干预,甚至他一直做的话,会让老师和家长中断他的这门英文课,他就达到了目的,可以从这方面看看。

感谢方老师和冯版!没想到两位能够回贴指导。嗯,去年民政部项目的三次培训我都参加了,朱璟老师说的行为问题的4种原因,以及干预的原则我都知道,但是碰到实际问题,发现就是操作不奏效,哎。

我觉得源源从蹭小鸡鸡得到快感,似乎没有,这是看他脸上的表情推测的,他蹭时脸色不变,并没有享受的表情。通过这个行为让老师关注,也不像的,我带他去上过一些课,他从来都没想着要让老师关注他。逃避上课我觉得也不像,源源没那么机灵,他的小脑袋里没有这样的逻辑。所以我现在还想不明白。