以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

三周半女宝,去年12月确诊,幼儿园+家庭训练,求指点。

我家宝宝三周半,去年12月确诊,第一次看医生说是阿斯伯格,隔了一个月复查说是孤独,建议放幼儿园,幼儿园实在放不了再去医院个训。我家自己有开一家幼儿园,规模不大,有100多个小朋友,就把孩子放到了自己家的幼儿园。老师们都很尽心,两个月下来,孩子有进步,会自己用勺子吃饭,会穿脱裤裤自己如厕,知道喝水打饭要排队、上课要坐好、要遵守纪律,也能在作息上和班里的小朋友保持一致(刚入园时经常小朋友上课她乱跑,小朋友做游戏她乱跑,小朋友睡觉她乱跑),性格开朗很多,胆子也大了。以前都不敢往人多的地方去,进屋不让关门(看到关门就大哭喊救命),以前只敢玩儿滑滑梯,就是那种一遍一遍的刻板重复,能一个人重复很久,现在会尝试玩儿操场上的其它器械,比如平衡木、小攀岩,不在长时间重复某个事情。宝贝进步很大,但还是很明显,和其他小朋友不一样,比如注意力,比如交流。上课的时候,基本都是在东张西望,但老师拿着刚刚教的知识点(比如一个汉字、一个字母)问她,她会回答会认得,但只说一遍,老师让再说一遍就完全没有反应。交流方面,我们(家长和老师)能明显感觉到,很多时候,她很想说话,但是说不出来,好像是不知道怎么说,然后就很着急,就开始乌啦乌啦啦的一些发音。
我们已经报名了,但要等很久,郑州这边找不到靠谱的康复机构(如果大家有知道郑州这边好的康复机构,请帮忙推荐一下吧),现在就只能是幼儿园和家里来做个训。最近一段时间宝宝好像进入了瓶颈期,时不时的会出现逆反情绪,不开心不配合,而且最近两天又开始晚上睡不好觉,半夜会醒1个小时。看到宝宝这个情况,我们很着急。我们都没有经过专业培训,完全是自己看书查资料,摸着石头过河的。如果说有一点底气的话,我的家人全是教师,从幼儿园到大学都有,我们也会在一起讨论方案。但现在面对这个瓶颈期,大家都有点儿迷茫了。论坛里有很多有经验的老师和家长,大家能不能帮我分析一下,我们现在应该怎么办?是要坚持幼儿园+家庭,还是放弃幼儿园,直接全天个训?
建议读《孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程》。
留心一下我们的家长培训的信息,如果有条件建议参加一期家长培训。

方静 发表于 2016-4-26 22:25
建议读《孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程》。
留心一下我们的家长培训的信息,如果有条件建议参加一 ...

谢谢方老师的回复。现在仍坚持幼儿园+家庭训练,会不会耽误孩子?

shuoshuo728 发表于 2016-4-26 22:31
谢谢方老师的回复。现在仍坚持幼儿园+家庭训练,会不会耽误孩子?

如果你的训练到位,也不会耽误孩子。
关键是带孩子的人要系统学习,掌握科学的方法。

宝妈,孩子在哪确诊的啊

hopelin 发表于 2016-4-26 22:54
宝妈,孩子在哪确诊的啊

在西安的西京医院和省儿童医院都看过

方静 发表于 2016-4-26 22:48
如果你的训练到位,也不会耽误孩子。
关键是带孩子的人要系统学习,掌握科学的方法。 ...

谢谢方老师

我们也是郑州三岁女宝,现在医院康复训练,加我QQ20853688吧。