以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样和幼儿园老师沟通孩子的问题

我家孩子现在4岁4个月。今年3月进入普幼。入园前我们没有老师谈孩子的问题。现在入园快2个月了,老师没有主动找过我们。都是我们主动找机会问老师孩子表现。从老师的言语中我发现其实老师能觉出他和NT的不同,但是由于老师没有相关的背景知识并没有和孤独症连在一起。一方面老师觉得孩子还处于适应阶段和小朋友们不太熟悉,另一方面觉得每个孩子个体本身就有差异。孩子在园中的基本课程都能跟上。回家问他在园里做什么都说的出来,学的唐诗、儿歌、做什么操都能告诉我们。偶尔别的小朋友出现什么状况也主动和我们说。他的主要问题集中在纪律意识不好、和小朋友的互动差(和老师的互动很好)。
        在入园前,他在机构训练了1年半。在机构老师的建议下我们进入了幼儿园。由于我们这里并没有影子老师,所以孩子在园里一天的表现我并不是非常清楚。总找老师也怕老师觉出我们是不是有什么问题反而对孩子不好。但是不和老师沟通,我又不能及时帮孩子解决遇到的问题并有针对性的训练。
        想向大家求助一下该怎样处理:
        和老师说出实情?  维持现状?  单独给老师打电话?  

请大家帮我一把!
我每天放学都要和老师主动沟通孩子当天的情况,孩子存在问题,老师肯定心知肚明,这没有什么顾忌吧,了解到情况你才能帮助到孩子。

如果是我,我会选择和老师说出部分情况,不一定说有自闭症,可以说多动,或者社交有困难,争取得到针对性的帮助。

anny2012 发表于 2016-4-22 18:33
我每天放学都要和老师主动沟通孩子当天的情况,孩子存在问题,老师肯定心知肚明,这没有什么顾忌吧,了解到 ...

我家孩子也4岁了,去年暑假上的幼儿园,我在入园前跟园长和班主任沟通过孩子的情况。孩子在幼儿园感兴趣的能跟随,比如讲故事,儿歌,外教课,到户外就会自己溜边,依赖经常辅助他的老师,跟小朋友交往不行。老师认为他控制不了自己。

感谢方老师和冯版!没想到两位能够回贴指导。嗯,去年民政部项目的三次培训我都参加了,朱璟老师说的行为问题的4种原因,以及干预的原则我都知道,但是碰到实际问题,发现就是操作不奏效,哎。

方静 发表于 2016-4-22 22:29
如果是我,我会选择和老师说出部分情况,不一定说有自闭症,可以说多动,或者社交有困难,争取得到针对性的 ...

谢谢方老师

QQ三月份开始进入普通幼儿园,随后遇上了今年春天的第一波病毒在家休养了三周。从4月份开始了正式的幼儿园融合之旅。5月份他还得了全勤小明星奖(得奖有11个人)他自己把小红花放在字台上展示。

目前为止,我们没有和老师说出“ 自闭症”。幼儿园管理很严格,送孩子时只能送到门口,接孩子也是在门口接,机会没有机会和老师沟通。而我也不敢频繁的给老师发信息,只能隔2-3周问问老师情况。我和老师说:他性格不好,不太喜欢和下朋友玩。说话晚,所以有些语言表达的不好,希望老师多帮帮他。老师说:他们会尽量找活泼的小朋友和他一起玩,带着他。有活动都叫着他。老师始终没有找我们。幼儿园没有监控我看不到里面的情况。从老师发的活动照片中和孩子回家表述中我感觉他是在参与到各种活动中的。3周前和老师沟通过一次,老师说:他可以坐住了。在园里的主动性提高了,有时会主动找小朋友玩。

我现在只能对自己说:孩子没有被孤立,老师的话没有安慰的成分。有时真的想变成一只小昆虫飞进去看看孩子的真实情况。

需要给老师送点礼物表示一下心意吗?该怎么送呢?

我在澳洲,我们正在联系幼儿园。
已经联系两家幼儿园,我们第一天去就分别和幼儿园园长说了小孩确诊为自闭症了。
首先,两个园长都分别安慰我们,然后告诉我们以后会好起来,也会要求分管的老师多关注这些方面的发展,然后等我们来接的时候告诉我们。
也说,如果状态严重下去,会像政府申请专门的社工进行干预。
我确实感觉澳洲社会对于有问题的孩子比国内宽容很多。
今天向政府申请了残障津贴。虽然有钱拿,但是心理很难受!

zhuguanr 发表于 2016-6-16 09:46
我现在只能对自己说:孩子没有被孤立,老师的话没有安慰的成分。有时真的想变成一只小昆虫飞进去看看孩子的 ...

我家也是,在幼儿园很少主动和小朋友说话,缺乏主动性,主动去交流,怎么改变呢

看来还是四线的城市好一点。
我家孩子放在幼儿园时也跟老师讲了孩子的情况,前期也申请了陪读,跟其他孩子的家长、园长做过沟通,差不多第一学期都是陪读,第二学期让孩子邻近的小孩子协助监督(当然,要给小孩子奖励),家长在园区的监控室远程,发现严重的异常,去现场领孩子出来进行干预
目前只能说孩子坐算是有点坐得住了,但与其他孩子的沟通还是存在较为严重的问题
总得来说,不如在机构的表现好,也不如在机构里的表现积极。
因为目前是暑假了,孩子近期喜欢玩的掷骰子没法去幼儿园验证是否可以与其他孩子玩得来,不过和朋友家的孩子倒是能够一起玩

亲们!我想给普小校长写感谢信,以琳论坛哪个版块能找到版本?急