以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子固执的时候我该怎么办?

我家孩子三周八,不跟他深接触,看不出来他有什么问题!孩子现在最主要的问题我感觉就是因为固执而引起很多情绪问题,他理解能力还可以,就是他有时会固执的需要听到自己想要的答案,而忽略事实!举例说下,有时候他吃东西,遇到自己特别喜欢吃的,如果吃完了,你告诉他没有了,他会说妈妈还有,如果大人坚持告诉他没有了,他说你给我变一个!在幼儿园遇到自己不喜欢吃的饭,就不想吃,老师说你不吃饭一会妈妈就不来接你了,他就说把妈妈扔掉吧,我不要他了,把他放到垃圾桶里,把他放到马桶里扔掉,最后看到我了说,妈妈没被扔掉,看到我了还一直在跟我讨论扔掉我的问题!他最近一有情绪问题就会把矛头指向我说我不要你了,你走吧,我一个人待着,他有时候希望我跟他在一起,有时候是真希望我走开!我一般是选择忽略他说的话,气急的时候会走开!书也看了一堆,以琳天天在上面泡着,理论的东西一大堆,可实际操作起来没那么容易!他跟我犯轴劲的时候,我经常被气的七窍生烟!我很清楚大人这个时候需要克制,需要管理好自己的情绪,但遇到他固执的时候我很难克制住,或者说我不知道怎么去处理他固执的问题!还有在跟孩子交流的时候有没有哪些技巧?我们习惯于如果不让他做某件事会跟他解释,他跟我们交流的时候遇到不让做的事情会问原因,甚至明知故问,他特有的思维方式很考验我的智商!
我现在也是,经常被气得七窍生烟,老爱纠结事情。一看见他哭,头就炸开了

楼主家确实是一个轴孩子,倔到极致。

现在最关键的是他总有听话的时候,这个时候你要大大强化。
还有一定要用代币来管理,提前拟定一些规则,每个规则都有奖惩机制,要坚持。
当他轴的时候在保证他安全的前提下,你要忽略他,冷处理。
同时要注意,不要用不给吃饭,不来接你等要挟他,你说出去的话你要想一想你真能这样做么?

方静 发表于 2016-4-22 22:27
楼主家确实是一个轴孩子,倔到极致。

现在最关键的是他总有听话的时候,这个时候你要大大强化。

谢谢方老师百忙之中亲自解答我的疑问,您的建议我会认真采纳!这个轴劲可能遗传到我,我小时候就是个非常倔的孩子,就是现在有时候也很倔,有时候我们娘俩会一起倔!我的某些行为应该给了孩子强化,做妈妈的本身有这种性格再加上孩子这种特殊的情况,让他变成了一个不折不扣的倔孩子,他不犯倔劲的时候是个很乖很好说话的孩子!我需要不断的修正自身,才能让孩子的更好更远!再次谢谢方老师谢谢以琳团队的老师们,给了我们这么好的平台让我们去学习!!

树语天空 发表于 2016-4-22 19:54
我现在也是,经常被气得七窍生烟,老爱纠结事情。一看见他哭,头就炸开了 ...

抱抱!一样的感觉,尤其是头炸开的感觉!!我经常过后反思,自己应该冷静下来!长时间孩子这样,已经磨去了我的很多耐性,想做到冷静还需要不断的修炼,共勉,加油!!