以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何帮助我老公

对,你们没看错,是我老公。孩子的问题,需要父母,父亲的角色很重要。但是,我老公他,也很痛苦,严重的注意力缺陷(人在心不在,注意力不集中----他脑子里装着太多故事了,比较沉醉于自己思考,自言自语,自己笑,而忽视了外面的事情)。

其实,工作日他每天大概5:30到家,我们一般6点吃饭,孩子一般是7:30-8点之间上床睡觉,我紧紧要求他在吃饭的时候,整个人里里外外都必须放在餐桌上,跟家人一起,不要只顾自己吃自己的,想着一些事情去,如果想到什么就说出来分享,或者看看孩子们吃饭的时候需要什么。然后饭后陪孩子玩半小时,这半小时就是一个父亲的角色,全心全意的百分百跟孩子一起。

周末就每天两小时。

可是,这个工作我老公也不能完成,不是他不想,他很努力,就是做不好,一会儿功夫,十分钟不到,就会自己幻想,甚至自言自语了。为了这个事情我都炸开锅几次了,我想他就这样的了,但是跟孩子的时候,即使再困难,他也有责任,和有义务去训练自己。

他自言自语的问题,在餐桌上自己突然小声的说起话来,笑起来那样子。他跟我说,十几岁的时候家人也找医生看过,但医生说长大了会好,于是父母看到就跟他说不要自言自语的停止他,但是结果一直没有好,有时候看着他自言自语特搞笑。但是在孩子面前我特不爽。我几度怀疑我老公是个不折不扣的as,或者不需要怀疑,本身就是个as。

聊起孩子的问题时,我问过他几次,有没有想过,其实自己就是自闭症患者,他说有可能,因为好多年前,他跟哥哥出去喝酒,都醉了,他哥哥告诉他,小时候父母把它带去看心理医生,心理医生说他有点边缘性自闭症或者as,但因为当时都醉了,不知道他哥哥是否胡说。我想等那天我公婆喝醉了得问问是咋的一回事。
我来说几句吧.我们一直就有不少母亲会怀疑自己的老公也是个AS或谱系之类的.作为同样的男人从另一个角度给点建议:

1) 很多的男人,无论是理工男,还是内向的,还是不喜社交的,身上都有或多或少的所谓AS或谱系的影子,但是这不足够成"症状",也就是不会带来障碍.这些作为妻子的要看淡.
2) 既然你和他结婚生子,总是他有不少优点和长处当初是值得你下嫁的,多想想他的长处和好处.
3) 要找到一个又能养家又懂得教育孩子的男人做老公,其几率是非常非常低的,有那么几个也早被其他女人抢走了.所以不要先对老公有太高要求.
4) 如果老公肯面对自己,也有这个愿望,可以让他去找些阿斯的书看看,是不是他能对得上,但是这是有前提的,就是你首先怎么去温情感化他,怎么让他知道你会接受他,如果你觉得这些你没把握,就别去捅那个马蜂屋.
5)让男人带特殊需要的孩子,是要讲究方法和策略的,避其所短,扬其所长,这些很大程度上是需要你来考虑和安排的.

binfeng2000 发表于 2016-4-20 11:27
我来说几句吧.我们一直就有不少母亲会怀疑自己的老公也是个AS或谱系之类的.作为同样的男人从另一个角度给点 ...

我老公的情况我想不是你看到的那样的。

1,他知道自己有问题,他在早年的时候,阅读了很多关于男女不同的心理和社交,人际关系方面的书,以让自己能够认识到更多的朋友,他为了让自己认识更多的朋友,而强迫自己不定期通过不同的社交网络去认识更多的人,进行交谈,因为他说,他害怕自己不会如何交谈。他外向,喜欢社交而力不从心,努力的改变自己还是处处碰头的那种。

2,他自言自语,注意力不集中等等,在我的角度里,都不是缺点,而是可爱的事情,我经常觉得很逗。但是,就正如,我的优点是喜欢弹琴唱歌,但不代表我可以不分昼夜的这样做,即使在影响他人的情况下。如果一个当爸的,一不小心在孩子面前自言自语,注意力不集中,会是什么影响呢,可以脑补。

3,我从没有要求老公如何教育孩子,孩子还小,谈不上教育,孩子只是想爸爸陪他们玩而已。这是任何一个爸爸,父母都需要做的事情,不然就不配做父母了,难道挣钱回家就可以不管孩子了吗。难道月入一千万,回家就可以啥都不干,孩子不用理吗。这样的理论在这里行不通的。
托儿所的老师,和我们家里的老师也看出了爸爸的问题,要求爸爸自己培训自己,而且他有责任和义务去训练自己。

4,他一直意识到自己的问题,他已经30几岁了,在他成长的几十年里,每天父母都会跟他说不要和自己说话,不要走神的说话。他也很痛苦。如果让他自己看书可以帮助到他就算了吧。家里的书一箩箩。各种心理书,他自己以前看的。

5,先不要说带特殊孩子,其实我们在很久以前就没有把老大当特殊孩子的看待了,就是带NT也成问题,我家老二NT的,让他带,就是抱着孩子走来走去,自己自言自语。那么我该怎样办呢。。

这么大年龄估计很难改了,这个。。。自己辛苦多带带,指望不上