以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

冯版主、T版主,打扰了,我的孩子可以学跆拳道吗

我家的男孩今年12岁了,现在普通小学五年级随班就读,这个学期的学习成绩是一团糟,数学的难度加大了,理解力跟不上,考试竟然考14分,语文也只考44分。暑假过后就升初中了,这样的成绩怎么能上初中呢?他也没什么特长,平时就是看动画片,也随着大人看电视剧,上网听音乐是他喜欢的,也喜欢去练歌房唱歌。从小协调性不好,模仿差,自控力弱,没有规矩。在他上四年级时,曾经惹班里的同学,方式就是骂人、吐口水,还去惹低年级的女同学。每发生这种情况,我都是先去向同学道歉,然后跟他们说明这种方式其实不是恶意的,他是想跟你们玩,但是他的表达方式不对。时间长了,大家都了解了,就不去关注他的这些行为。上五年级后,他变得老实了,下课后不再四处乱跑了,还关心班级,帮着为班里扛水,有谁不舒服了吐了,主动去打扫卫生,老师夸他善良,有爱心。学习上很是积极,回到家也不出去玩,就开始写作业。小区里的孩子都在外面玩,问他想不想出去玩,他说还是学习要紧。但是他实在是不会做,经常是边做边玩,没有效率没有质量。原来我是陪着他写作业,教新课时我还要再给他讲一遍,现在家里老人身体没法帮我带他弟弟了,我一个人带俩孩子,实在是没法分身,何况他弟弟2岁了,开始招惹哥哥,不让他学习,调皮捣蛋的,所以这个学期的状况是比以前直线下降。想着以后随着哥俩的长大,我的身体也不好,在学习上老大是不能跟上的,就想着给他报一些特长班试试。上周末两天时间,开始体验跆拳道,他很是喜欢,我跟着观察他的学习状态,随便无纪律,动作做不到位,只是学习热情高涨,老师让他喊让他踢腿都很有劲的样子。我是想通过练习跆拳道改善他的姿态(他有些驼背),并练习他的平衡协调能力,模仿能力,还有锻炼的忍耐力。和他的班主任及数学老师一沟通,两位老师一致反对他练习跆拳道,怕他自控力差,万一跟谁打起来,控制不住自己,那后果可是不堪设想。老师提建议让他多阅读听音乐,画画,能让他静下来的,修身养性的,才适合他。我蒙了,想起以前看过冯版主的闻森也学过跆拳道,T版主的乐乐跟着老爸学习打羽毛球篮球,我想男孩子快进青春期了,通过运动可以发泄他身体的荷尔蒙,而我已经不能带他运动了,我的脚受伤了,腰腿都不好,劳累了就不能走路,只能借助这些课外机构来帮他运动,老师说的不是没有道理,我内心也有这方面的担心。可是,那能练他的心性的是什么,他能喜欢并坚持下去吗?
        无助的我到这里来,希望各位看到的能发表一下意见,更希望冯版主和T 版主能提出宝贵的意见。再次谢谢大家了,谢谢方老师、以琳论坛为我们这些家长提供的精神支持与方向引导。
我儿子练过,但是花拳绣腿,我们绝对不以争斗为目的,美国的幼儿跆拳道教育,也是以纪律为主要的任务的,学武术要学下去,最主要的就是要能控制自己,不能动手的地方绝对不动手,这个对谱系孩子将来是很困难的,如果他真的学了点拳脚,他怎么去判断对方是想和他动武,还是不想真动手?他真的一动手了,是不是能控制得住分寸,这些都会是大问题,他可以练,但是需要以纪律为主,不是以练拳为主,那样时间长了他也会泄气的. 我们现在已经没有了任何体育活动,既然没有兴趣也没有精力,那不玩体育也没什么大不了,如果有兴趣也有精力,去做些不需要竞争可以自己独立完成的,比如游泳,慢跑,长跑会更合适些吧.

首先感谢冯版在百忙中给予的建议!我家的孩子现在只要是与玩有关的都感兴趣。现在他感觉老师教跆拳道是穿插着游戏在里面,比普小的老师教课有意思,所以他很是愿意去学。我让他参加的目的一是锻炼他的忍耐力,二是让他在运动中提高模仿和协调能力。他没有长劲,去年的暑假学会游泳了,明显的是全身协调性不好,还没有坚持下去的力量,具体表现就是游起来斜着身子,动作做到位几个还可以,教练要求每个动作都要到位标准,他就不能,后面的只是比划比划,所以游起来速度慢,距离短。包括跳绳,跑步,都出现这两方面的问题。至于纪律方面,就更加是弱项,否则就不会跟不上学习了。我觉得在暑假将至的这段时间里,让他练练看看吧,就是周六周日下午2点到4点,看他能否坚持下来。也看看能不能如我所期望的那样,会提高他的忍耐力、模仿能力、协调能力。