以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

男宝,20个月,对视差,只会叫妈妈,怎么办

我的宝宝20个月大了,有几个问题困扰我们,希望得到帮助。
1、不大会对视。喊他名字的时候,大多无反应,有反应也是回下头,只瞥一眼。让他跟爸爸妈妈对视,他有时会看,但有时也会用手指着大人的眼睛。
我苦恼于不知道如何训练对视。
2、宝宝也不会与大人分享,跟他说过许多遍,喜欢的东西拿来给妈妈看,他一直学不会。他很喜欢车子,在街上看到车会指着车,我会告诉他这是什么车,如果大人不说他会一直指。因为他还不会说话,我也不清楚这个行为只是让我告诉他车名,还是与我一起分享他喜欢的东西呢?
3、目前只会叫“妈妈”,教过许多遍“不”,可只有在我说“不”的时候,他才重复“不”,还没理解这个字的意思。
4、在室外,有时能乖乖牵手走,有时状态神游,仰头看天或是转圈,怎么叫都不理,行为不大可控。

想问下有类似情况的宝宝吗?各位都是如何干预的?去干预中心会有效缓解吗?

补充下:
在外面的时候他不会关注周围的环境与人,只是沉迷于某个物体,比如会看摇摇车,会捡树枝玩好久,而不太会看人,眼神比较飘忽。
但对于指物和听指令还不错,能听妈妈的话把垃圾扔到垃圾桶,穿鞋拖鞋吃饭的指令都能听懂,但让他拉小朋友的手,他只是拉手而不看对方。
另外对于语言方面,我也不知道该如何引导,从宝宝1岁起就只会叫妈妈,现在也无进步。总担心语言一直不发育,会影响到今后的交流互动。

20个月的孩子还不太好说。

可以让专业的医生看一下。

从家长的角度先不要太忧虑,有些孩子可能发育轨迹不一样,如果你觉得那部分弱就多加注意。

方静 发表于 2016-4-19 00:09
20个月的孩子还不太好说。

可以让专业的医生看一下。

好的,谢谢您!