以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

困惑求助:是睡眠问题,还是行为问题?

近一个多月,最头痛的问题,同时,也是我家里一次次烟雾弹的导火索,请大家帮忙看看。

病史:
       六子现在4岁,在1岁2个月时做过16小时的长程脑电图,发现有异常放电,诊断为癫痫,一直服用开蒲兰至今。期间严格执行医嘱,从未间断。近两年,根据他的进步,有过两次减药量,最近一次为15年12月1日,当时医生还曾说,如果持续减药期间没有异常,就可以考虑停药。

因为家里不太平,六子缺乏安全感,睡觉时需要我陪睡,并保持高度警觉,夜里经常用手摸我是否在他身边,有时,我很小心的起身上厕所或离开做家务,他都敏感的迅速冲出卧室,直到我抱着再上床睡着为止。

新症状简述:
     2月末,幼儿园新学期开始,我家相对之前,表面太平了许多,可是六子的新问题却让人匪夷所思,又极度崩溃。白天,只要他发现我进入厨房,他就马上跟进去,要求抱抱,完全不管我当时是否能腾出手来抱他。如果我满足他的要求,可以马上安抚住情绪,但如果未及时回应,就马上犯混,或大哭,或直接在地上躺平。
      相同情形出现在夜间时,就让人崩溃了。夜里,四周安静,没有嗓音,没有光源影响,突然惊醒,从床上弹起,我说,妈妈在呢,不管用,我拉他,也不管用,冲进厨房,踢柜子,大哭,大喊“妈妈抱抱,抱一抱啊”,我伸出双手,他向前让抱,但要抱着回床又闹,又重新再到厨房要求抱。
      夜间发生的时间没有规律,22点,凌晨1点,3点,5点,6点。有一次,一晚在三个时间段出现状况,第二天全家人都精神恍惚。而有一晚,一次让反复抱了五回,才平息住。因为夜间受凉,加之休息不好,出现咳嗽伴低烧症状,因担心药物的冲突,用推拿和食疗15天才恢复。三月期间,夜间共有12晚出现惊醒哭闹的情形。

我的猜测:
1,精神控制药物的副作用,出现幻听,梦游的症状?
2,曾经家庭战争对孩子产生的恐惧,在战争平息后的释放?
3,在幼儿园因为老师的严格要求被吓着了?
4,脑电波异常放电的另一种表现? 减药量失败?
5,过度溺爱,白天的问题行为未能控制,不合理要求被多次满足后 ,形成习惯,夜间持续进行?
6,对孩子关注不够,精神抚慰不够,安全感未得到满足?
……
      用六子爸的话说,不但要把自己整疯,还要把爹妈逼疯 ,我应该如何做,白天是及时满足,还是坚决冷处理?
      求助,向大家求助。
我看了下论坛相似问题的大家的讨论,感觉白天还是应该冷处理,坚持半个月左右,但,夜间问题如何做?  光脚,背心,短裤,冻感冒会不会更多问题?     ......求助