以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

蜗牛一定有进步

一直喜欢散文诗《牵一只蜗牛去散步》,初次见面就喜欢,后来在知道六子生病后,更是时常阅读,时常回味,时常激励自己,于是越发的喜欢。于是,忍不住想写《牵一只蜗牛去散步--升级版或后传》,尝试写了下,才发觉想达到原著作家级别的目标实在是不靠谱,于是,修正为《牵一只蜗牛去散步---仿说版》。

蜗牛一定有进步
      六子妈
请相信 ,蜗牛一定有进步!
如果没有,请降低你对他设定的标准;
如果仍然没有,请再次调低一点点;
总之,请相信,蜗牛一定有进步!

如果没有,请调整对比的时间段;
如果仍然没有,请用这个月和上个月比;
如果还是没有,请用下半年和上半年比;

如果没有,那就增加你的辅助,
用手指撑开眼皮,睁大眼睛仔细观察,
如果仍然没有,就使用放大镜,
如果还是没有,就使用显微镜,
总之,请相信,蜗牛一定有进步;

如果没有,那就改变你的心态,
别总是把“别人家的孩子……” 挂在嘴边,
那样可能会引来 “别人家的孩子爸”或“别人家的孩子妈”的讨论,
又可能引发 “别人家的老公”或“别人家的老婆”的讨论,
接着可能引发 “别人家的房子”或“别人家的车”、“别人家的猫”或“别人家的狗”的讨论,
最后,陷入“别人的”怪圈,难以自拔。
所以,
不拿自家的蜗牛与别人家同龄的兔子比,
不拿自家的蜗牛与自家幼龄的兔子比,
也不拿自家的蜗牛与别人家的蜗牛比……
因为天性已定,
因为蜗牛也能细分很多种 。

既然上天把蜗牛送到我们身边,
就不去计较是要我们牵蜗牛去散步,
还是蜗牛教会我们如何去生活。

因为爱,所以爱!
爱要不讲条件,爱要无怨无悔!
……
幸福是比较出来的,不幸也是比较出来的。不去比较,自然就会坦然,有没有进步只要在一起就是快乐的!

感谢交流,你的境界比我高,

我不是境界比你高,只是在这个圈子混的比你久。已经过了你这个彷徨焦虑时期。我刚知道自闭的时候上班天天哭,逢人必说我滴遭遇。但是那又怎样,该面对的还是要自己面对,别人只能同情,对你起不到任何作用。不管你愿不愿意,到最后都只能接受。除了提高境界,骗骗自己找个理由活得开心一点,屏蔽别人的幸福。你自己折腾自己,就是死掉也没人有空在意你的。

mingsy 发表于 2016-4-3 17:57
我不是境界比你高,只是在这个圈子混的比你久。已经过了你这个彷徨焦虑时期。我刚知道自闭的时候上班天天哭 ...

再次感谢你的坦诚和直白.另有一个难题,请教你.------困惑求助:是睡眠问题,还是行为问题?

病史:
       六子现在4岁,在1岁2个月时做过16小时的长程脑电图,发现有异常放电,诊断为癫痫,一直服用开蒲兰至今。期间严格执行医嘱,从未间断。近两年,根据他的进步,有过两次减药量,最近一次为15年12月1日,当时医生还曾说,如果持续减药期间没有异常,就可以考虑停药。
      因为家里不太平,六子缺乏安全感,睡觉时需要我陪睡,并保持高度警觉,夜里经常用手摸我是否在他身边,有时,我很小心的起身上厕所或离开做家务,他都敏感的迅速冲出卧室,直到我抱着再上床睡着为止。
新症状简述:
    2月末,幼儿园新学期开始,我家相对之前,表面太平了许多,可是六子的新问题却让人匪夷所思,又极度崩溃。白天,只要他发现我进入厨房,他就马上跟进去,要求抱抱,完全不管我当时是否能腾出手来抱他。如果我满足他的要求,可以马上安抚住情绪,但如果未及时回应,就马上犯混,或大哭,或直接在地上躺平。
    相同情形出现在夜间时,就让人崩溃了。夜里,四周安静,没有嗓音,没有光源影响,突然惊醒,从床上弹起,我说,妈妈在呢,不管用,我拉他,也不管用,冲进厨房,踢柜子,大哭,大喊“妈妈抱抱,抱一抱啊”,我伸出双手,他向前让抱,但要抱着回床又闹,又重新再到厨房要求抱。
    夜间发生的时间没有规律,22点,凌晨1点,3点,5点,6点。有一次,一晚在三个时间段出现状况,第二天全家人都精神恍惚。而有一晚,一次让反复抱了五回,才平息住。因为夜间受凉,加之休息不好,出现咳嗽伴低烧症状,因担心药物的冲突,用推拿和食疗15天才恢复。三月期间,夜间共有12晚出现惊醒哭闹的情形。
我的猜测:
1,精神控制药物的副作用,出现幻听,梦游的症状?
2,曾经家庭战争对孩子产生的恐惧,在战争平息后的释放?
3,在幼儿园因为老师的严格要求被吓着了?
4,脑电波异常放电的另一种表现? 减药量失败?
5,过度溺爱,白天的问题行为未能控制,不合理要求被多次满足后 ,形成习惯,夜间持续进行?
6,对孩子关注不够,精神抚慰不够,安全感未得到满足?

我现在感觉是5, 白天应当坚决冷处理,但夜间如何办,也冷处理啊? 求解。

体力没有消耗。白天午觉是不是很久?我加了你QQ,用QQ说,这个后面的不显示  发表于 2016-4-3 18:31
你现在要做的事情就是第一加大感统,白天多运动,或者带出去消耗体力,晚上早点睡。他累了就睡了。第二,晚上教他东西让他有事做,他无聊就会闹。第三固定带他的人,取得信任,让孩子听这个人的话。晚上会闹是因为白   发表于 2016-4-3 18:30

站内信已经回复,其他问题QQ里面说

mingsy 发表于 2016-4-3 18:39
站内信已经回复,其他问题QQ里面说

一万次感谢,再强烈抱一个.