以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝的情况让我有些困惑 求指导

宝宝男孩 二十三个月了,几个月的时候会指物体,叫他名字有反应 七八个月的时候会无意识的发出pa ba ma的声音 十二个月会独立行走 十四个月会主动有意识的喊爸爸妈妈等。现在宝宝的情况如下:
先说好的方面:
1、语言发育与同龄孩子相当,可以说出四五个字的短句,有主动表达语言,比如 我要喝酸奶 表述性的语句如 姥姥炒菜 爸爸开车 爷爷喝酒等,基本任何时候叫名字有反应,会转过头看或者走过来,如果不愿意过去会说 不不不;
2、眼神交流很好,与家人很亲,每次家里人回家都会笑着喊称呼并跑到门口张开双手说抱抱,不管是与家人还是陌生人说话或问答时眼睛会看着对方,很会看别人的脸色,喜欢像我们展示他的新衣服或者新玩具;
3、能和小朋友们玩到一起,貌似有朋友的概念 问他 你的朋友是谁呀?他会说出经常在一起玩的小朋友的名字,并且能够主动参加小朋友们的游戏,会主动给经常一起玩的小朋友零食或玩具;
4、大运动和精细运动较好,可以自己走上三楼,用手摇着扭扭车走,能自己骑三轮车,双脚跳,单腿站立,踢球,手臂悬垂等,可以搭起七八块积木,能用钓鱼机钓出玩具小鱼,用手剥花生等;
5、会欺骗和耍小聪明,在肯德基吃薯条,我说给爸爸一根吃吧,宝宝就会拿一根薯条送到我嘴前,然后再塞进自己嘴里,如此反复两次后 我说爸爸不吃了 他就会说爸爸 给 然后把薯条喂到我嘴里,晚上在家的时候会和我说 爸爸起来 跑步 宝宝会自觉的和我站在一起 比赛跑步 我说准备 宝宝就会望着我 等待我的命令,有时我故意不发命令,他就会自己说 一二 跑 然后自己跑开并回头看着我得意的笑着喊爸爸;
6、认知较好,大人说什么基本都懂,认识很多东西并知道它们的用途, 能够描述别人在干什么,学东西还可以,目前能数到1至20 认识26个字母 认识20个左右汉字,认识和分辨黑白红黄蓝绿等基本颜色;
7、注意力还可以,会顺着我们指的方向看,和妈妈玩老师上课的游戏可以在小椅子上坐半个小时,去早教班会盯着老师听讲并抢着回答问题(老师拿两个卡片问哪个是菠萝,宝宝会主动站起来指着菠萝卡片喊 这个 这个);
8、可以进行一问一答的交流 如果答不上来会说 不知道。
9、自理方面能够自己吃饭穿鞋 自己搬小凳子洗手洗脸 刷牙,大小便会喊但有时是拉尿完才喊 比如 爸爸 拉屎屎了 来抓屎 擦屁屁
再说让我困惑的方面:
1、情绪问题,不满足他的要求就爱哭闹,甚至躺在地上,满足后马上破涕为笑,让我们很无语;
2、你我偶尔会用错,需要大人纠正;
请各位老师和家长看看我家宝宝的情况并给与宝贵意见,谢谢了!
补充一下 宝宝的模仿的意识和能力还可以  能够主动模仿大人的动作和姿势 并能够记忆 比如问他大公鸡什么样 他就会撅起屁股 张开双手 嘴里说 咕咕咕 或者问他你爷爷(姥爷)怎么喝酒的 他就会装作喝酒状 然后左右摇晃 再问他然后呢 他就会躺地上说 睡觉

你这是正常宝宝吧,就是有自己的脾气而已,可能和教育方式有关

昨晚在家骑三轮车,自己骑得较慢,妈妈就推着他走 过一会妈妈说:“不推了 你自己骑吧!”宝宝就回过头来用乞求的语气说:“妈妈 推车车”,过了一会宝宝发现车座有些松动,就下来搬小凳子,从抽屉中拿出螺丝刀,然后自己拧螺丝。但宝宝力量还是不够 拧不动,然后就跑到我跟前把螺丝刀递给我说:“爸爸 修车车。”我走到车前问他哪坏了?他指着车座说:“这这这。”我用螺丝刀紧完后对他说:“修好了。”宝宝很高兴的鼓掌 并和我说;“谢谢。”

我觉得应该是正常宝宝啊,很NT的感觉

宝宝马上就满两周岁了,最近分享性的语言超多,小话唠一样,昨天我和他在卫生间用泡泡棒吹泡泡 他看见地上落了好多泡泡,跑去厨房喊他妈妈,拉他妈妈来厕所,指着地上的泡泡说:妈妈看看,好多泡泡啊。几秒钟后肥皂泡自然破开,他就说:啊 泡泡没拉 爸爸吹泡泡。

你这就是NT阿!

转眼距上次发帖快一年过去了,宝宝在这一年的时间里变化很大,在语言、身体发育、社会交往等各方面水平都略强于同龄的孩子。再过三个月,儿子就要去幼儿园了。做为家长,我已经不再纠结到底是不是了,真心希望孩子今后的生活中能够收到系统的教育,能够快乐的成长就好。

深深祝福,宝宝一定会越来越好