以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鹦鹉学舌

怎么避免孩子鹦鹉学舌,最近孩子这方面越来越严重了,说什么都学改怎么干预!请求大家帮吗?
鹦鹉学舌是他不明白你要他干什么,也许你说很简单的事情他怎么能不明白呢,但事实是他就是不明白。

很多时候教他时需要第三方在场,比如你拿着苹果问这是什么?不等他学这是什么,第三方在他后面说苹果。
你可以再问这是什么?第三方可以继续说苹果,但是平拉长音,尽量让孩子可以同时接上果。如果能做到这一步要大大表扬,给予强化物。

不要想着几次或者几天孩子就会了,这是铁棒磨成针的功夫。

谢谢方老师指点以后注意交流方式

方静 发表于 2016-3-20 16:37
鹦鹉学舌是他不明白你要他干什么,也许你说很简单的事情他怎么能不明白呢,但事实是他就是不明白。

很多时 ...

借贴追问方老师,我孩子是明白了什么意思还学,怎么破。例如我说,那衣服来洗澡,他也跟着说拿衣服来洗澡,----这个时候他是一边拿衣服一边说的。

我说,爸爸给糖吃,他也跟着说爸爸给糖吃,然后他接着说,不要爸爸,要妈妈给糖吃。。。怎么破。

Augustj 发表于 2016-3-20 21:43
借贴追问方老师,我孩子是明白了什么意思还学,怎么破。例如我说,那衣服来洗澡,他也跟着说拿衣服来洗澡 ...

你可以顺着扩展啊。
你拿了红色衣服么?  或者洗完澡我们要干什么?

你用交流的方式去接,不要去说你不要重复妈妈的话之类的。同时你要大量教不同的名词、动词+名词、形容词等,扩展他的语言。

你在论坛上再搜一下镜像对话,这个对你孩子应该很适合。