以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助!宝宝吃饭怎样训练

宝宝快4岁1个月了,半年前确诊谱系,之后开始干预,自理能力一般,大小便定时带他上厕所,小便自己解决,大便坐马桶,会自己马马虎虎刷牙漱口,目前都是按时和大人一起用餐,晚上加餐吃一个馒头,不吃馒头就喝牛奶,吃饭用勺子,自己吃一半大人喂一半,自己吃的很慢,吃每一口都要提醒,喂的时候嘴巴张的很小,喜欢吃白饭,馒头、青菜,豆腐,不喜欢吃肉,肉要切碎混在饭里才吃,口腔很敏感,稍微烫一点的水和食物都要等凉一下才吃,喝汤的时候汤里有肉渣、葱什么的都用能感觉到并吐出来。看了一些书上说吃饭训练要定时让他自己吃,吃多少算多少,吃少了饭后饿了不给零食,到下餐又让他自己吃,坚持下来让他明白吃饭不吃饱过后就要挨饿的道理。目前这个方法还没用过,因为之前由于冬天天气原因,身体瘦弱经常感冒咳嗽生病,家里人担心饿坏了身体。请问下有经验的家长,自闭儿能用饿肚子的方法,我担心饿他一整天他吃饭还是那样磨磨蹭蹭的,还有没有其他辅助的方法,比如吃些调理肠胃、开胃的保健品,葡萄糖酸锌口服液、猴头菇饼干、健胃消食片什么的,谢谢。
年纪和吃饭跟我儿子差不多。我现在对我的儿子:吃多少算多少,反正不死人就行。在老家有老人在,不好实施,现在就娘俩,我就坚持让他自己吃了。

是啊,家里老人很溺爱,包办一切,就是从小养成了习惯,小的时候还不知道情况,不吃饭就给手机玩或看电视,这种小孩养成了习惯更不好改,吃多少算多少不行啊,现在我们也是坚持让他自己吃,但是吃的量实在是太少了,二两饭都吃不到

天宝爸爸 发表于 2016-3-4 14:51
是啊,家里老人很溺爱,包办一切,就是从小养成了习惯,小的时候还不知道情况,不吃饭就给手机玩或看电视, ...

刚开始,我跟我老公也觉得不行,因为他三天两头就生病,怕营养跟不上。后来去看中医,被医生严重警告。
现在,都是他自己吃饭了。而且,我早上是让他自己走路去幼儿园的,要走一个小时,来回就两个小时。执行了5天,每天晚上,他主动说还要吃晚饭。

主要是看你能不能狠心整他。对于我儿子,我现在很狠心。可以说是现实版的虎妈!
现在我们可怜他,等我们老了,谁可怜我们??