以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝一岁了,爸爸妈妈永远爱你!陪你一起进步!

我的儿子天天出生于2015年2月27日,顺产,出生无异常,出生一周左右出现黄疸,住院治疗4天黄疸退了,从医院回来宝贝大变样,瘦了,不闹了,很乖的样子,嗓子哭哑了,还出现了严重的便秘问题,现在想想他一个人在医院哭到嗓子都哑了还是很难过……宝贝从出生起就很难带,从月子里就吐奶严重,睡觉特别少,哭闹特别多,见过他的都说,没见过他这么磨人的孩子,每天不论白天夜晚大部分时间都是大人抱着,不停的摇晃走动他才能安静点,总感觉他很烦躁很烦躁,除了睡着了,没有一时半刻的安稳,经常无理由的哭闹,怎么都哄不好,非得自己哭累了。怀疑宝贝自闭是一个月以前,因为感觉他和同龄的孩子差距很大,就百度一下,看到自闭症,感觉很多症状很符合,具体来说表现有几点
    1.应名差,远叫或突然很大声叫反应好点,近处很难叫应。小时候不爱看人脸,特别是抱着他的人,完全不看。追声追物都晚,难逗笑,记得百天照时,怎么逗他都不笑,不看逗他的人。
    2.不认生,对妈妈不够依恋。宝贝基本上谁抱都可以,但是如果看到妈妈在,别人抱一会就会伸手要妈妈,如果妈妈不在也不哭。看到妈妈上班走有时会哭一下,有时就没反应。
    3.没有危险意识,宝贝还不会独走,扶着东西可以站很久,但不会扶走,独站着都不太稳还光想跑,大人一松手就自己往前冲,也不怕摔倒,摔了几次了还不知道害怕。
    4.认知为零,一个字都听不懂,灯教了快两个月了,好像也不知道是什么,每次问他都没反应,不指也不看,问爸爸妈妈,也不知道看,像再见这些都从九个月教起,也是一个都不会。
    5.不会察言观色,凶他都不知道,还冲你笑。
    6.有刻板行为,喜欢尖叫,手会经常性的上下挥舞,喜欢玩一些很细小的东西,像小线头,头发丝,小纸屑,瓜子壳等。这些东西总能比玩具更吸引他的目光。喜欢斜着眼睛看东西,光线稍微强一点就眯着眼睛不敢睁。
    觉得不太像的地方……
    1.目光对视有时还行,他高兴的时候可以一直盯着你的眼睛看,跟你互动,看着你笑。有时自己玩的高兴了,会主动回头跟你对视笑一下。躲猫猫最喜欢了。他跟人对视一般都是高兴的时候,很多时候跟他说话他也不看的。
   2.对人的关注还行,家里来了陌生人都会盯着人看半天,听人家说话。在电梯里见到陌生人也会伸着头去看人家的脸,冲人家笑,有时还主动喔喔喔的想喊人家。也不知道这些是不是好现象。
3.喜欢小朋友,看到小朋友很开心的要去到人家面前,冲人家笑,想伸手摸人家抱人家。

最近一个月不知道是怎么过来的,看了这么多帖子,现在我心里基本已经认定宝宝ZB了,家里人都不理解我,每天都躲着偷偷哭,看着宝宝可爱的模样,真的觉得他太可怜了

每天夜晚都会从噩梦中惊醒,每次醒来心都在滴血,我的宝贝,妈妈要怎么办?

今天去姥姥家,看到姥爷下班回来,正在学步车里坐着天天激动的跑到门口迎接,高兴的手舞足蹈,要姥爷抱。姥爷把他抱起来后立马就收了笑容,眼睛也不知道看哪里去了,姥爷再逗也不笑了,也不看姥爷脸了,这孩子真是注意力太不集中了,要怎么办呢

下班和宝爸一起去姥姥家接儿子,进门儿子看了看我们,没有很高兴的表情,姥姥说今天下午再外面玩的很嗨,要跟着小朋友后面追着跑,而且学会了扶着桌子走,走上大半圈,以前只能扶站的。但是不知道害怕,扶着扶着就松手想自己走了。姥姥说今天凶他知道哭了,也算进步吧!儿子,希望你每天都能进步一点点,妈妈陪着你慢慢来!

教儿子认东西怎么这么难呢?教他认灯教了几个月了还不知道,感觉他好像从来都不听我说话,指东西给他看,有时会看一下,大部分也是不理的,一岁的孩子该怎么教认知呢?买的书都是针对大孩子的,怎么办怎么办

今天和宝爸一起带儿子去广场玩,他在学步车里跑的很开心,看到小朋友会跑到人家面前冲人笑,但还是注意力不集中,到处乱跑,叫名字有时不搭理,有一个也带孩子来玩的爸爸问我儿子是不是有七八个月了,当时心里哇凉哇凉的,可能我儿子看着就不像一岁的孩子那么机灵。可能我心里给儿子贴上了标签,就觉得他哪哪都可疑,我知道不该这样,我应该调整心态,每天好好陪他,可是真的很难,每天对着孩子都是强颜欢笑,看着他的笑脸禁不住想流泪,孩子可怜,我甚至觉得也许我这辈子再也不能开怀的笑了,现在的心态真的很不好,宝贝,再给我一些时间慢慢消化,不管怎样,妈妈会一直陪着你

今天宝宝可以独走几步了,虽然走的很不稳,摇摇摆摆的像个小企鹅,很可爱,真的好爱好爱他。可是一想到以后他可能越来越跟不上别的孩子的脚步,心里就很难过……

跟我儿子一样一样的  ,我家的比你家大三个月,语言还有社会进步性很小 ,你跟他讲的他都不明白 ,现在差不多一岁三个月了语言还是爸爸妈妈的无意识乱叫,叫名反应很差,在看儿歌动画的视频的时候几乎是不理人的,很专注的看

帅帅妈咪 发表于 2016-3-7 13:04
跟我儿子一样一样的  ,我家的比你家大三个月,语言还有社会进步性很小 ,你跟他讲的他都不明白 ,现在差不 ...

你家的医生怎么诊断的呢?我们儿保的医生说发育迟缓,让去上亲子课,因为各种原因也没有去上,就自己在家陪他玩,你们家的现在训练吗

今天夜晚带着儿子出去吃饭,他竟然很乖的坐在宝宝椅里,不哭不闹,给他一块锅巴自己拿着吃,吃完了竟然也不哭,自己玩吃剩的锅巴渣渣,儿子就喜欢玩一些细细碎碎的东西,用食指去点,一个人能玩好半天,不知道是不是刻板行为呢?

今天下雨降温了,宝爸送我上班,坐在车上我就想时间过得慢一点,不想去上班,就想跟宝爸坐在车里,什么都不想面对,自从觉得儿子又问题,每天每时每刻心里都是他的事,工作都没心情,听着办公室里大家欢乐的笑声,聊着孩子的各种趣事,便觉得这一切从此再也与我无关。上课时看着班里的孩子们,心更痛,我的儿子可以成为他们中的一员吗?以前还想着等儿子上学了我可以每天上班带着他,想象着他在校园里奔跑的样子,这一切还能实现吗?

以前总希望时间过得快一点,儿子快点长大我就轻松了,我就可以有自己的时间了。现在好害怕时间一点点流逝,好怕儿子的身体一点点长大,心智却没有跟着长,好希望时间停滞,他一直可以是我们的小宝宝,我可以一直这样抱着他

儿子最近嘴里偶尔会冒mama nainai 的音,也算进步吧!其实我对儿子说话并不急,我觉得语言离他还很遥远,我的宝贝什么时候愿意模仿呢 ?什么时候能认物认人呢?每天看各个群里的消息,都很受打击,我的宝贝在哪个群里都是垫底的,那些宝宝比我儿子厉害多了,妈妈都还担心,我只是默默的看着,心在滴血,本来想加这些群跟群里的妈妈们聊聊找点安慰,没想到我的宝贝在发育慢的宝宝里都是垫底的,真的淡定不了了

我们的孩子差不多大,我家女孩,我也是焦虑的不行,没有方向,不知道该怎么帮助她?

骆小天227 发表于 2016-3-9 22:28
儿子最近嘴里偶尔会冒mama nainai 的音,也算进步吧!其实我对儿子说话并不急,我觉得语言离他还很遥远,我 ...

进群聊天很浪费时间,你不如静下心看论坛里的训练贴,还有去买0岁以下孩子使用的书,你可以参照书上的内容来设计适合自己孩子的课题。

理解你的焦虑和无助,但是不能把时间都用来焦虑,而是要把时间用来帮助孩子。

方静 发表于 2016-3-11 20:32
进群聊天很浪费时间,你不如静下心看论坛里的训练贴,还有去买0岁以下孩子使用的书,你可以参照书上的内 ...

谢谢方老师,我已经买了几本书在学习了,以后会尽量调整自己的心态,准备好好打一场持久战了

smile0727 发表于 2016-3-11 14:33
我们的孩子差不多大,我家女孩,我也是焦虑的不行,没有方向,不知道该怎么帮助她? ...

这么大的孩子,主要就是陪他疯玩吧,你可以买一本早期丹佛的书看看,我也是没有头绪,感觉他油盐不进,只有陪他玩逗他开心

儿子总喜欢用手指,都是指远处,但是好像只是自己乱指,也没有分享的意思,每次他用手指一个方向,我都会顺着去看,并且也学着他指,还用夸张的语气自问自答:噢,那是什么呀?是灯呀!只时候宝贝通常是不看我的,好像没有听见我在跟他说话。今天出去吃饭,在宝宝椅里,给儿子饼干他自己拿着吃,吃完了一块,他自己想伸手再拿一块,却够不着,急的哭,我在旁边坐着,他也没有向我求助的眼神,我叫他,等他看我眼睛,立马拿一块放他手上,这一块又吃完了,儿子竟然用食指指了指桌上的饼干,但是没有看我,我立马给他拿一块,心想宝贝是学会用手指物表达需求了?可等他再吃完还是恢复老样子,够不着就哭