以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: viggy

我的2016

关于逼还是不逼引出的思考
对待不同的孩子,有的时候逼一下,可能会有效果。这样做,对一个正常孩子是没有问题的,没有压力就没有动力。
但对谱系孩子而言,有几种情况,一是孩子能力达不到,这种情况你再逼他,也解决不了问题。你逼他,他不满又无法表达自己的感情,不出问题行为才怪!二是孩子能力达到了,但是出于各种原因不想去做,这种情况需要一定的强化或者激励,胡萝卜加大棒。其实对于我们的孩子,第一是要有正常的感情宣泄和沟通渠道,第二是不要累积负面情绪,第三是要给孩子尝试的机会让孩子们在玩中学,在干中学,在实践中学。

五一假期,期间带着孩子出去疯玩。做了一个谱系孩子喜欢做的好多事情,比如摁开关,往水里扔石头,踩水,滚轮胎,看磕头机的机械运动。小朋友的自然本能得到了释放,心情格外得好。近来听了几个感统方面的讲座,在加大触觉区辨能力上,也做了一些事,比如加大抱的力度,在床上翻滚等,小朋友的反应不错,也有助于其他训练。在机构干预两个月,语言,认知等进步很大,语言仿说很好了,声音在放大,“我要回家”,“下雨了”等主动表达也出现了。图片认知到了归类阶段,小朋友会一面归类一面关注大人的反映,社会性的增强很明显。

和小朋友排队抓前面人的衣服,抓得很紧,有时还会模仿老师辅助其他小朋友做蹲起。但存在几个问题,一是眼神进步慢,眼神对视差,难以随人移动而眼神移动,最近又贴近看电视,图片,揉眼睛。二是注意力差,经常走神发呆。三是大动作仍有问题,不会双脚跳。

在幼儿园,小朋友开始的时候自己玩,两周后有时看其他小朋友玩,别的小朋友玩的时候,还会在旁边跳着笑。

最近对上幼儿园有抵触,从机构到幼儿园的路上,经过家,一过家门,小朋友会哭闹,并喊“我要回家”。原来小朋友也会记路啊!哈哈