以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

邹小兵没有给孩子戴帽

我的儿子4岁1个月,从小主要问题是好动,易兴奋,自控力差,眼神不太好,听指令也不太好,问题不少,让我不怀疑他是自闭的一点,就是对人很感兴趣,特别是对小朋友有兴趣,但玩的过程中还是跟正常孩子有差距,我经常在旁边引导,3岁半后放手跟几个同龄人一起玩可以玩的较好,不会有冲突,他跟同龄玩还会自创游戏,转换游戏,这点不像自闭。
曾经在以琳论论看到好几个跟我儿子有相似之处的贴子都被诊断为自闭,我再也坐不定了,2015年10月带孩子到中山三院看了邓红珠主任,我是带着看多动症和自闭的问题去的,当时医生跟他在现场互动,聊天,发一些指令,都完成的很好,就是声音有点小,可能怕医生,眼神也不敢怎么对视,医生说现在不到年纪还不能诊断多动,我问是阿斯伯格吗?她说阿斯伯格现在也诊断不了。约了时间满4岁做韦氏智力测试,让我买了一本救助父母的行为管理方面的书回去。直到上周我们去做了韦氏,结果是125分,属于较高智商吧,孩子没有干预过,就是比普通孩子带的较心用点。自己真的很懒,很惭愧,有时看孩子怎么都不像,有时一对比好像有点是,又抱着一份侥幸,想等医生确诊了才想去努力。
几天后的今天去见了邹小兵主任,他问了孩子一些问题,孩子每个都回答的很好,眼睛也一直看着他,眼神表现的很好,又问了我一句,你老公没来吗?孩子听见马上回答,他上班去了。邹医生问我认为孩子有什么问题,我说你看是多动症还是阿斯伯格,在我跟邹医生沟通的时候,我把孩子的问题,还有表现不好的视频,幼儿园老师写的表现,都给他看了。他问了我一些孩子具体的问题,最后说我的孩子很好,他不是阿斯伯格,让我从此不要去了解这个病,也不认为是多动症,他说孩子就是一个聪明,好动的小孩,聪明的小孩不好管,让我把买回去的书一定要好好看,认真学习,也就是行为管理的书。谈话过程中孩子把玩过的玩具都收干净放到地上那个装玩具的环保袋中了,邹医生夸奖他很能干,要我回去奖励他,又对孩子说,来,我们来击个掌,孩子走过去和他击了一掌。走时再次叮嘱我,忘了阿斯伯格。
    纠结了一年多的结果,邹医生说是我小题大作,真是这样吗?我从今天起要试着忘记自闭,把孩子当正常孩子来看,但是我一定会认真学习,好好教育孩子,也会经常来这里学习行为贴,谢谢以琳这个平台,让我重视孩子的教育,希望他能正常上小学初中高中大学。祝愿每一位家长、孩子,祝你们付出一定会有回报。
你就相信医生的诊断。

普通孩子也是每个都不一样的,多学一些教育孩子的知识,多陪孩子,多一份耐心,孩子一定会越来越好。

方静 发表于 2016-2-29 22:37
你就相信医生的诊断。

普通孩子也是每个都不一样的,多学一些教育孩子的知识,多陪孩子,多一份耐心,孩子 ...

谢谢方老师指点!我会加油的!

你好,不好意思,想问下你是怎么挂到邹小兵的号的呢?我也需要去做诊断,但挂不到号,如果可以的话能告知我一下方法吗?谢谢了!

julyandjulia 发表于 2016-5-19 23:21
你好,不好意思,想问下你是怎么挂到邹小兵的号的呢?我也需要去做诊断,但挂不到号,如果可以的话能告知我 ...

这是中山三院的电话,你打过去预约吧,020-85253226,82179609,等待的时间比较长,可能要半年。

anny2012 发表于 2016-5-20 15:28
这是中山三院的电话,你打过去预约吧,020-85253226,82179609,等待的时间比较长,可能要半年。 ...

好的,感谢啊!我在论坛上还看到一种方法是每周三打中山三院的电话020-85253251,85253231可以约最快下周的特诊,你知道这个方法吗?现在还在使用吗?

自从上次去三院见了邹教授,至今已7个月之久,孩子现在幼儿园表现越来越好,从开始的多动到现在上课较认真,能遵守课堂纪律,早上做操,升旗都很认真的参与,老师说,孩子长大了所以进步了,以前令我最头疼的各种行为问题已渐渐能自控,这点是进步最大的。当然小问题还是不少的,现在和同齡孩子一起玩,有一个小朋友经常有钱花,孩子也想学他,把爸爸放在抽屉里的钱倒到他的构建区角落,说是属于他的钱了,在我的认真教育下,知道了钱是要靠自己赚的,他最近发现了一种能赚钱的方法,把家里的空瓶,纸箱放一起,要我陪他去卖掉赚钱,这个挺好的,等积攒一段时间带他去收废品站卖了,我的想法是把存下的钱捐给有需要的人,或是买礼品送到老人院。昨天晚上爸爸带他去散步,孩子发现路上有个空瓶要捡回家,爸爸不让捡,孩子回家告诉我的。男人太要面子了吧,觉得捡瓶子丢人吗?让孩子趁早学会靠自己的劳动赚钱,不是很好吗

孩子现在有个最大的问题,就是全班小朋友轮着每个人上台表演学过的内容,他就扭扭捏捏,吐舌扮鬼脸,嬉皮笑脸不认真。老师说,家长公开课的时候,每次我去都会认真表演,我不去,为什么就这样呢?我心想,因为我去参加公开课,会和孩子提前说表现好有什么奖励的,所以他会认真对待。这是什么原因呢,没提前说奖励就不会自控吗?是自控力问题,还是自信心问题呢?