以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在路上

(1)其实很久没有进论坛了。不是因为不好学,不是因为论坛不吸引我。一方面看完论坛觉得自己空缺过多,怕焦虑大过践行适得其反,二来还是希望自己先思考想办法去试着解决遇到的问题。今天进来实际上还是遇到问题了。前段时间我自己都在认知,自理,习惯,语言方面用自己总结的方法去教孩子,用专业点的话大概就是在自然状态下教孩子吧,全部都是在生活中进行,当然也会有设计的环境,但是我相信都不专业,都是靠自己的理解。但是还是有不错的效果,孩子的语言进步不错,已经能说成句的对应场景的话,而且有一定的语言习惯和思维,简单的交流也没有问题。在教孩子时,一个明显的感觉就是放下自己,重新认识世界,说实话,想起在一年前的自己,连怎么跟孩子说话都不会,全部按照大人的语言习惯,根本不懂考虑孩子的角度。如今,通过学习,终于懂得一点把自己眼中的世界全部拆解成点去教孩子,为了教,那些原本那么理所当然到甚至忘记怎么去命名的东西,自己重新装出兴趣去教孩子,自己也装的好,孩子的兴趣也更好,一棵树原本那么平常,现在也学会引导孩子去观察和定义大树小数,有树叶的树光秃秃的树,一排树一片树林,引导孩子问为什么这样,为什么那样?落下来的树叶是什么样,长在树上的树叶是什么样。教孩子名词动词形容词的自然状态,也许层次有点乱,因为我的原则就是看到了一定不要错过,我不指望他一教就明白,原则是眼睛看到就教,当然基本都是从点开始,因此孩子的认知还算不错。为了让孩子明白喜欢讨厌希望糟糕急死了等等类似抽象的词语,我就不放过刚好发生的能对应的场景去描述,慢慢的孩子居然也明白了很多,上述的词语在生活中不定期的冒出来,还非常对应场景,最近还特别会用如果,好比今天我带他去上早教课,因为时间紧张,我们坐了一趟车到早教的附近然后我决定走过去,这样时间刚刚差不多。孩子一上车就开始说“等下再转**车好吧”,因为他知道下车还能再转一趟车直接到,因为我担心车不能恰好就来耽误时间不能及时赶去上课。因此我就告诉孩子说“今天来不及等车,如果南闵线不能马上就来我们就会迟到,所以要走过去”,然后孩子就说了“如果下车看到南闵线来了就坐车好吧妈妈,如果没来再走路”。。。类似有点逻辑的话他现在也越来越多,当然想表达又卡壳的时候也多,还有语法不对的时候也有。但是总的来说进步很大,目前语言阶段进入转述和描述的前期,会简单描述刚刚发生和正在发生的事。

(2)还比如,下午他和奶奶出去玩儿,他先上楼敲门,我开门不小心撞了他的头,进来后我就给他道歉又揉一揉,一会儿他奶奶进来他很意外的跟奶奶说“奶奶,妈妈刚才撞到我的头了,疼死我了”,想当初,为了让他学会转述和告状,我在家教了多少,哪怕不专业的自导自演。所以真心话,不管笨办法还是学习的专业设计和步骤,我相信,践行是多么重要。目前孩子的问题还是情绪化,社交不合理行为较多。还有心智解读能力弱,语言也还是需要更快进步。这两天我找出很多资料来看,希望慢慢找到清晰的步骤去教,方老师和甄老师都认为家长专业了孩子才会更长久的进步,想想前面的路还十分遥远,我觉得自己也像是孤独症孩子一样需要分解的学习,然后再去教孩子。自己感觉自闭症的教育真的是人类教育的本质,把自闭症孩子教好的家长才真正知道世界最初是什么模样吧。所以我之前还和机构老师说过,特教老师像是特警一样,估计为了孩子,家长也得把自己往特警方面训练。不管目前我自己在什么阶段,我还是明白一个大概的原理,就是分层,不管孩子的何种问题,家长首先也学会分层,分层代表思路,把每个层次去功克就是践行,当然方法和心态都非常重要。其实今天心情还是不太好,因为孩子每一次问题都让我感觉到形式严峻。困惑时最难过,请大家原谅一口气写这么多似乎也不知道到底在说什么,以琳论坛是我们心灵的家园,请允许我这株小草在这里接受阳光雨露,成长,为了我亲爱的孩子。我是上海逸宝妈。孩子四周半。

未经你同意,我把你的帖子合在一起了。
你可能用手机打的,我还是喜欢电脑,这样更容易编辑。
长贴一定要分段,看的人不累。
逸宝妈:
    你好!

我想你一定没有听过我们的泛化讲座。
    你现在提到的分层很重要,我们也叫对课题进行分解,然后会很清晰看到孩子的能来在哪个层面上。我们通常会很形象地说普通孩子你订教学目标的时候是跳起来够得着的那条线,而ASD的孩子我们订目标的时候是踮起脚够得着的那条线。目标有了,你具体做的时候我会站在现有能力处来开始分层设计课题。
    具体教学的时候要及时辅助及时强化。辅助尽量给侵入性最小的,强化无论是频率还是强度都要和年龄、课题难度等相匹配。同时要记住给辅助和强化的目的是为了及时撤销辅助和强化,听上去很矛盾吧,但事实上不矛盾。
    你提到在自然场景中去教,有些也是你设计过的环境,这很重要,尤其在家庭的干预环境中。但这是不够的,孩子其实非常需要高密度的干预,并且是在很结构化的环境里进行的,这包括大量的桌面教育时间。
    也许有人会反对,说这就是你们做ABA的刻板,就是ABA的不足,如果有人这样想或者这样说我只能苦笑,试问:孩子长大后不需要坐下来安静学习,都是游戏中学、玩着跳着笑着学么?不觉得我们的孩子如果形成习惯后就很难改变?更何况有很多知识点是必须通过桌面来学习的,比如需要写的课题,比如需要孩子一步步安静去思考的课题。更更重要的是,我们的孩子当概念成为一个技能,技能成为一个能用得出来的方法,他不能一躇而就,这就是我们说的需要一个泛化的课程。

唠叨了这么多,不知道能否帮到你。

方老师好!
能得到您的回帖好感动!我在杭州听过你们的融合教育讲座,得以认识您!这也是我唯一听过的一次讲座,收益匪浅,当然很多都还在学习和消化中。记得您讲自己孩子的融合之路的经历,我流了好多眼泪,完全能感同身受,同时感觉您的伟大,说实话...我不知道自己为孩子能做到哪一步,但是加入了这个群体,我有很多资源可以去利用和学习,我希望也要求自己做的更好。
本来今天是比较迷茫的进来写写,没有想到您能看,这给了我很大的鼓舞,谢谢方老师的指点。我们孩子有每周三
个半天在机构进行康复,您的话大部分理解,有一些还需要消化。总之,很意外,谢谢您!一定有帮到我!