以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

躺地行为

1. 孩子的年龄 :22.5月
2. 孩子的认知情况:半月前认知基本为0,最近有进步,认识了家里的家具家电,贴图上的动物、车辆、水果蔬菜基本认全,大概几十种。
3. 孩子的语言情况:完全没有有意义的语言,能发一些音,但不常发。
4. 孩子的沟通能力 :能执行一些指令,但必须多次重复指令;当有需求时,大人不理他,会发出声音,并看大人。
5. 问题所在 :趴在地上,有时会大哭,有时哼哼唧唧。
5.1 问题在什么时候发生: 有2个多月了,当环境发生改变或要求不能满足时,或别的问题引起情绪问题时。如从外面回到家中,午睡被叫醒后,关上电视后,他手里的东西掉到地上后等。
5.2 发生问题时孩子的表现 :大哭、长时间 哭或哼哼唧唧。
5.3 发生问题时:家长叫起来,无效果;忽略不理他,他有时会爬半个小时还不起来。 因家长意见不统一,往往没有做到贯彻忽略。
6. 家长目前着重干预孩子的什么行为,用了一些什么方法?哪些方法在孩子身上的效果好?
着重干预认知,利用了一些强化手段,但没有进行系统的桌面ABA,目前效果不好。
7. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息 :社会能力较差,评估社交能力仅10个月。

8. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息
能不能接受变化:可以,但从外面回到家中有情绪问题,到达单元门口或刚出去时有捂眼、眯眼现象,最近有改善。
是不是害怕新环境:有一点,但可以接受新环境
感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢:没有进行感统训练,爱在家中走来走去,爬上爬下。

目前想贯彻忽视的方法,但他一直趴在地上,怕形成刻板行为。

这是属于问题行为,不是刻板。我家之前也这样的,稍微一点不如意就躺地,大哭。开始家里意见也不统一,爷爷奶奶心疼孩子,总是要去哄。后来孩子愈演愈烈,爷爷奶奶受不了了。我们全家开始统一意见,出现躺地大哭就冷处理,大半个月后,情况明显好转,现在该哭的时候,也就流几滴眼泪完事。

忽略,坚持,是对的

宝妈,你好,我想请教下你们这半个月是怎么引导小孩对家中物品开始认识呢?我们家的也是23个月,认知基本为0,现在还是没法教。语言也为0。希望能给我们一些经验,非常感谢!

sular 发表于 2016-3-16 15:54
宝妈,你好,我想请教下你们这半个月是怎么引导小孩对家中物品开始认识呢?我们家的也是23个月,认知基本为 ...

我也想知道,是反复教反复说吗?

宝妈,你好,我想请教下你们这半个月是怎么引导小孩对家中物品开始认识呢?我们家的也是23个月,认知基本为 ...

不好意思  才看到  我家宝宝很爱看图片  数字  爱指着让我们读    要是不给读他还会发出声音并看着我的脸   开始的一个多月他只会指着让我们读  但我们读的时候他不会指    后来他指着让我读的时候  我偶尔会故意读错  这时候他会接着指这个图片  直到我读对为止  再后来发现他的确认得几个东西了  就又开始教其他的  居然发现他学的很快呢。其实我也是菜鸟   读了一点aba的资料  但到现在为止也没法进行系统的桌面训练,感觉很难下手,就只好从他感兴趣的东西开始了,他爱看图片,爱看数字我就在旁边不断旁白。我感觉新家长如果没法开展系统的aba训练,不

保佑xx 发表于 2016-3-22 22:35
不好意思  才看到  我家宝宝很爱看图片  数字  爱指着让我们读    要是不给读他还会发出声音并看着我的脸 ...

不妨一边学习 一边加强与孩子的交流。我的经验就是要千方百计吸引孩子的注意力。当然这些不系统的方法是权宜之计,最终还是要回归到系统 科学的干预方法上,我已经报了以琳5月份的家长培训,希望能更好的帮助孩子。一起努力吧

1826470604 发表于 2016-3-22 15:34
我也想知道,是反复教反复说吗?

不重复打字了  看我给楼上的回复吧。其实我感觉我做的很不够,很不系统。但还是说一点我的心得吧,我觉得我们的孩子是有能力的,我们要做的是激发他的能力,只有他同外界有所交流了,他才会获取知识。反复教  反复说肯定是要做的,但如果他注意力不在这里,那肯定效果不好,要先把他注意力吸引过来,他才有可能较快的认知。从他感兴趣的东西入手  结合强化物   应该效果要好一些。

虽然是这半个月开始认知爆发  但其实已经教了1个多月了   以前是不认识  还是不配合  不得而知。我的感觉是之前应该已经会分辨  只是不会指而已

非常感谢!您的经验给我很大鼓励,希望能有机会不断和你交流经验。

同意楼主的观点,我家孩子和楼主的差不多大,之前也是认知和语言为0,最近半个月我也是在吸引了孩子的注意力之后教会了他指物,现在上瘾了,随时随地指给我读,如果他不看着我我就故意不读,结果现在每次指物都会盯着我,楼主说的故意读错我还没试过,我也要考验一下他了,谢谢楼主的分享

我的孩子问题行为更严重,一不顺心,或者要求没有达到时,或者要逃避什么,总之,整天就是哭闹。我也采取过冷处理,完全不理她,她气的经常能撞地,撞墙,头上撞包还哭,能哭两个小时不停,哭的两次喉咙发炎,发烧,打针,吃药,就是不改过来。晚上有时整夜不睡,就不停的哭闹。我都快疯了。

她马上就倒地大哭,不知道危险的乱撞。乱倒。

CXQWYT123 发表于 2016-7-22 11:44
她马上就倒地大哭,不知道危险的乱撞。乱倒。

是不是先去看看医生,做一下检查,看看是否身体有什么问题?

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我也想知道怎么训练。21个月。认知基本为零