以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么引导和别的小朋友玩

怎么引导儿子和其它的小朋友一起玩,他也和别的小朋友玩,但很少,常常玩着玩着就自己玩啦,我该怎么引导么?
这位家长:
    你所提出的问题是一个普遍性的问题,也是家长急于解决的问题,很多家长都想如果能解决和其他孩子玩的问题,那么核心问题就不存在了。
    大家都想就着核心去解决核心问题。

见过打靶么?谁都想打个10环,可是刚开始练习的时候只能从1环,2环开始,慢慢接近10环,甚至像我这样的从来也没有击中过10环。
    我打这个比方的意思是什么?我的意思是你要想让孩子可以跟小朋友一起玩,而且可以持续玩下来,是需要前备技能的。
    比如他要和小朋友合作搭一个房子,你可以一层一层分析下搭房子这个游戏孩子需要掌握什么样的技能?从搭好房子往上推,也就是倒推,然后你看你的孩子的能力在哪一层上,再从这一层开始往下教。

我个人不把自闭症孩子要和普通孩子玩在一起当做目标。因为这太难了,我只要他和普通孩子能平行交集就可以了。

方静 发表于 2016-2-18 19:22
这位家长:
    你所提出的问题是一个普遍性的问题,也是家长急于解决的问题,很多家长都想如果能解决和其 ...

老师,你指的平行交集是指看别人玩?或者仅回答别人的问题?
怎么理解呢?对不起太笨~

zhangyan9 发表于 2016-2-20 20:58
老师,你指的平行交集是指看别人玩?或者仅回答别人的问题?
怎么理解呢?对不起太笨~ ...

和普通孩子只有玩么?

不要光想着玩,去观察观察普小里的孩子们,除了玩还有啥?更要想想孩子长大后,尤其成人后主要做什么?

方老师都是一针见血的回答