以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭还是天才

好久之前发过贴,一直之后只是偶尔来逛逛,我跟有些新来的朋友不同,我不是来问我家宝贝是不是自闭症,怀疑这么久了,自己也给半确诊了。他确实跟别的孩子不一样,也可以这么讲:每个人生下来就决定跟别人不一样。这么讲可能这里不少家长会觉得舒心很多。在这里我会把自己内心的世界打开,说着身边人们不认同的观点。
       讲下宝贝先吧,一岁半去儿保权威医生提醒有自闭可能,但说就算是也是轻度的,回去自己给他多煅练,的确两岁前情况不乐观,语言只是简单的两三个字,好的是都是他需求的语言,有意义的,大运动不落后反而有点超前,11个月多点就会自己走几步了,两岁上下楼梯自如能蛙跳。两岁开始会说短句,同时会数数了,从1数到1000,还会用英文数,没人刻意教,自己在优酷的视频里学的,英文数到100,才刚上幼儿园。两岁半上了全日制幼儿园,刚开始一个月去的时候哭一下,放学都非常高兴。因为家人根本没认为过他会是自闭症所以早早把他往幼儿园送了,我也是支持的,毕竟总的来说他还不至于不能过集体生活那种。他问题主要是有呆板行为,爱关门开门,无聊就去开关几次,说不让他搞他会停下来。兴趣狭窄,对字母、数字、文字有极强记忆力。
对物体兴趣大于人,但不是没交往欲望,喜欢看小朋友玩,在幼儿园也能交到朋友,只是友谊不能发展很深那种,我们看来就是泛泛之交,幼儿园老师说他很有同情心,小朋友摔了他会去扶起帮人擦眼泪。这一点比较不像,曾经因为这样我觉得他不是。
       但他的记忆力的确惊人,现在3岁9个月已经会上百个字,而且部分能够理解运用……英文单词会上百个(有点机械记忆),有时我在想啊……如果他真不是自闭那该多好呀!其实一直以来我们只当他是正常孩子一样,没有去过早教班,没有刻意干预,情感发育他是落后于人的了。但其他还行……(孩子醒了晚些再写)

楼主介绍的情况确实无法判断。
一定要找专业的医生,让医生面对面观察孩子。
不要避讳医生啊,也许真是天才呢。

方静 发表于 2016-2-18 19:31
不要避讳医生啊,也许真是天才 ...

方老师,之前看过您和石头的介绍片子,也看了相关石头的事迹,从心里面很佩服您。希望能多向您学习!宝贝三岁的时候我偷偷带他去了儿童医院检查,主诊儿童心理行为的主任给做了评分,具体问我和宝贝不少问题,测评了一下评分19分说可以排除典型自闭症,说孩子有主动语言,对亲人依恋,而且已经会运用联动词有分享的语句了,比方说他发现一个玩具跟家里一样会马上拿过来对我说:“妈妈,你看这个车跟我们家里的一样!”另外会运用:可是……、虽然……但是……、XX好像XX等,主任说孩子语言理解能力及听指令能力绝对不像自闭症。至于呆板、兴趣狭窄,主任说不算明显,先让宝贝多和小朋友玩

方静 发表于 2016-2-18 19:31
不要避讳医生啊,也许真是天才 ...

说我提早送孩子到幼儿园是正确的做法。不要让孩子看ipad,电视也少看些。另外说孩子很聪明让我对他多肯定,多开发他的长处改善他的短处就好了。确实看完以后我心头大石一段时间是放下来了,加上他参加了幼儿园的汇演表现非常好,大舞上灯光闪闪,音乐震哄哄的,下面还坐几百号人,我下面都担心得心快跳出来,结果当领舞跳超好,全程脸带微笑淡定极了……可是他的爱好确实让我头疼,很迷恋数字和英文单词、汉字,跟他聊天聊着聊着他就会扯到这里去,比方,他会跟玩得好的小伙伴说:“你今天来我家玩吧!我家里有好多不同颜色的数字!”

根据描述像是阿斯伯格症,属于自闭谱系里面最轻的一类。孩子具有语言能力,可以和外界交流,有一定的社交能力,能和父母亲人之间进行情感交流

一般智商高于常人,记忆力超常,但不等于今后的学习能力就一定强,理解能力可能会成为学习的最大障碍

天才大多数是理解能力强的阿斯伯格

家长的心理压力也不要太大,他们的语言能力虽然比同龄孩子差一些,但日常生活中的交流障碍并不明显

谢谢你!我也觉得应该是AS,就相对轻一点那种