以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮我看看我儿子属于什么类型

太痛苦了。刚发现儿子有些典型自闭症倾向,但有些又正常,我现在基本肯定是了,希望是轻度的,过几天去北医六院看看,下面是我孩子一些情况,大家帮我看看。

男孩,现在2岁10个月,不会双脚跳,身体软。有个双胞胎哥哥,异卵双生。弟弟主要问题是:
1.很少与人目光对视,无聊的时候会在屋里跑来跑去,叫名字很少有反应,除非提到他感兴趣的东西,例如:这里有糖,去逛街什么的,他就跑过来。喜欢贴贴画,只是喜欢撕下来的感觉。墙上贴的东西都要撕下来。
2.跟同龄小孩没交流,很少一起玩,但喜欢大孩子,愿意跟大孩子玩。有次他要玩手机,我给他藏起来了。他哭着说,手机拆了,电脑也拆了。意思是电脑不能看,手机也不能玩了。去他小姑家,他很喜欢5岁的小姐姐,愿意让她抱着转圈,一起玩气球的时候,我让他分给姐姐,会主动给,也给主动给哥哥一个。会分享,但自己喜欢的食物不会分给别人。
3.机械记忆好,数字,汉字教一遍就会。喜欢数字,英文字母,玩手机,看电脑只看相关内容。
4.你我不分。有时他哥哥抢了他的东西,他会着急,说:你哥哥抢了你的了。注:他哥哥现在也你我不分。
5.自己喜欢的东西或想要的东西会说,例如:吃糖,看电脑,玩手机,上街。
6.大小便方面,大便会说:拉屎。小便有时候说,有时不说。注:他哥哥也这样。
会自己用勺子吃饭,饿了会说:吃饭,吃包包。
7.没有想象力,不会把物体想象成别的东西。
8.有求助行为,想吃什么东西撕不开,会放我手里,说,撕开,如果我说,让姥姥帮你。他会去找姥姥。
9.高兴时有掐人习惯。
10.教他一遍的东西都能记住,遇到相同的东西能说出来。指着实物问他,如果他知道也能回答。但抽象问题不会,例如,你去哪里了?你叫什么?中午吃的什么?
11.没有危险意识,什么都不怕,看到陌生人不怕,别人吃东西,上去就抓。但有时也能意识到环境变化,能意识到环境变化。有次去他奶奶家,只看到奶奶一个人,他就说,爷爷没有了。一会爷爷回家,他说,爷爷出来了。
12.有模仿行为,看到他哥哥骑扭扭车,也会去骑,他哥哥坐小自行车上,他也要爬上去。但显然不是很感兴趣。
13.对物体距离判断比较准确,我高举一个他想要的东西,他会站到沙发上去拿。
14.躲猫猫,给他做鬼脸,学动物叫时会有目光对视。
逼着他说,给我…,他也会说。有一次我要出门,他急着说,妈妈和我上街。
15语言理解似乎没问题,出门时让他去拿衣服也会执行
我很担心,以上这些全是在异常里找正常,异常现象很明显,不交流,不喜欢听故事,陌生人的东西不知道是陌生人的,不怕生。叫他没反应,没礼貌性的动作,点头微笑什么都不会。实物和图片匹配能力差。不会用点头和摇头表达自己的愿望,例如跟他说:我们去逛街吧!他不会点头,会说:逛街。然后拉着你的手到门口。

不好说,去看看比较好

rederreder 发表于 2016-2-16 06:25
我很担心,以上这些全是在异常里找正常,异常现象很明显,不交流,不喜欢听故事,陌生人的东西不知道是陌生 ...

找医院诊断吧。

谢谢回复。今天去北医六院,郭延庆主任诊断高功能自闭症。要抓紧进行训练了。孩子理解力挺好,我相信训练效果应该很好。即使在绝望中也不能放弃微弱的希望。

rederreder 发表于 2016-2-18 15:35
谢谢回复。今天去北医六院,郭延庆主任诊断高功能自闭症。要抓紧进行训练了。孩子理解力挺好,我相信训练效 ...

既然郭大夫下了这样的诊断,你就尽早开始科学的干预吧。

谢谢方老师的回复,打算参加以琳五月份的培训,跟老师好好学学。