以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上海双宝兄弟,懒妈妈开始吧!

2013年8月底出生的双宝,出生都6斤左右,坚持到足月出生,体重和单胎小宝宝相当,作为妈妈,非常高兴。孕期一直比较正常,只是孕两个月左右的时候感冒了,我一直觉得是那次感冒的病毒影响小孩子。
孩子10~11个月的时候,我发现他们叫名字不理,眼神交流很少很少,当时脑海中就冒出来自闭两个字,马上百度了一下,心一下沉了,那几天上班也无精打采,回家看着长得好好的,身体好好的娃们就哭。那个时候想着去医院看看,可是查了一些,都说不到一岁不确诊,就一直拖着,到现在快2岁半,也没有去过医院。当时买过不少书,看了一些,但是实际生活中基本也没有特别训练。估计好多爸爸妈妈看到这里都要批评我了,发现的挺早,可是却不行动。
大概一岁的时候报名了以琳,今天看了看,排名好像在将近1000名,不知道什么时候能排到,排到了也不知道会不会去。。。到时候看情况吧。
10个月的时候,叫名字基本没有反应,拍手再见基本不会,不会指东西,到了1岁多,老大叫名字有些反应了,拍手再见等动作会做了。和大人眼神交流尚可。但是老二还是叫名字无反应,眼神极少。当时的情况都不太记得了,就记得老大的眼神算是比较活络的。两个孩子出门都没有像别的小朋友那样会凝视别人。

今天开始记录一下小孩子的状况。

先说说小孩的现状吧,不知道要说哪些,想到什么说什么吧。
年龄,再有一个多星期就2岁半了, 30个月。

哥哥:
叫名字有反应,一岁半到两岁之间,叫名字会嗯,现在不答应了,不过他是知道的。
会说比较多的话,最近一两个月会说:"我自己xxx",如:我自己吃,我自己穿鞋子,我自己买蛋糕。
会骑扭扭车,滑板车,会双脚蹦,爬楼梯要扶着扶手。
最近喜欢看 爱冒险的朵拉,但是害怕里面的地图,一到地图就捂住眼睛。
会自己吃饭,最近都要求自己吃,以前大人喂的居多。
晚上睡觉前给他书看,但是只看其中的某几页,让大人讲特定的几页,不像其他小朋友喜欢听故事。火火兔上的好多儿歌会说。
家里玩具车比较多,喜欢小火车和公交车。问他谁谁坐在哪里时,会说坐在哪里。
喜欢抢弟弟手里的任何东西,只要在弟弟手里的就是好的。一半多的时候,会先找个东西给弟弟,换走弟弟手里的。如果弟弟不给就硬抢。
认知一般,比同龄小朋友应该要差,认识正方形,三角形。别的颜色和形状教的少。认识1,2,5数字,其他字什么的应该是不认识,也基本没教过。
缺点:
从小就不会出门凝视别人,不太关注路上的陌生人和小朋友。喜欢公交车,每次看到公交车,都会说:妈妈/爸爸/姥爷/...,你看,这是公交车。又有一个公交车。公交车拐弯了。等等。每次看到都感觉是第一次看到公交车似的。
路上,或者公园遇到别的小朋友,不感兴趣,也不会和其他小朋友玩。别的比他大或者小的小朋友看他理他的时候,他只是茫然的看着别人。
大小便不会叫,这个挺落后的,大人也没有特别教过。不知道怎么办。

弟弟:
弟弟的情况比哥哥差的多。
叫名字没有反应,只有带上吃得东西时有反应。
会说话,但是绝大部分是重复大人或者动画片上的话,自主性的很少
眼神差,不会双脚蹦。会骑扭扭车,滑板车,爬楼梯要扶着扶手。
可以数数到50,机械记忆。
会自己吃饭,但是基本以大人喂为主,只有碰到自己饿或者喜欢吃的肉的时候,愿意自己吃。吃东西不愿意自己拿着,要大人拿着自己吃。
喜欢看电梯,看公交车开关门。也喜欢自己开关门,大人干预后,有时会哭闹一下就算了。
喜欢玩轮子,但是不会持续很久玩轮子。
简单的指令可以做,比如扔垃圾,把东西给别人。
哥哥的缺点,弟弟也一样存在。

弟弟实在是差太多了,唉,都不知道怎么写了。
第一次写,先写这么多吧。
哦,对了,弟弟的模仿性挺好的,我感觉是的,比如过年住在宾馆,房间门需要用卡刷开,他要打开,我给他火车票或者门票,这种都和房间卡很像,他都要拿去刷门,一来他也喜欢开关门,二来,那间屋子里有拉杆箱可以推着玩。

下一步,计划先去看看医生

2016-02-16:
这几天小朋友生病了,急性肠胃炎,昨天回到家里,听姥爷说

哥哥一直找妈妈抱,还要买蛋糕。。从我上班走断断续续哭到11点。我回来的时候,他刚刚醒,姥爷抱出来,我接过来,然后就一直窝在我怀里。晚上准备睡觉前一直说,我吃饼干。我说家里没有饼干,等爸爸回来买,爸爸加班回来后,哥哥就对爸爸说:爸爸,我吃饼干。

晚饭时,姥姥热了烤鸭,我喂弟弟吃饭,盛的米粥,他推我手里的碗,我就问他:想吃什么?  。。。没回答。我知道他可能是想吃肉,我就跟他说:你说,想吃肉肉。 弟弟就跟着说:吃肉肉。 然后我就马上喂他一口肉+米粥。

第三次,他还想吃肉,在我没有任何提示的情况下,主动说了一句:妈妈,我吃肉肉。 这句话是我好几天前让他说过的。弟弟的主动性语言极少。我今天约了上海的一家机构,说是要先评估。我也不知道机构怎么样,是看到论坛上其他上海妈妈提到了。打算训练几个月或者半年,然后去以琳看一下,另外以琳也在排队了。900多名了。

2016-02-17:
昨天回到家,姥爷说两个小朋友病都好的差不多了,又开始骑着扭扭车满屋乱转了,早上带哥哥看病后,路过小超市,准备买面包,但是面包没有了,哥哥就说要买酸奶。回来哥俩美滋滋的一人喝了一小瓶。

哥哥:
晚上关灯睡觉时,我问哥哥今天去看病了吗?去超时了吗?买面包了吗?买酸奶了吗?这些问题是想帮助哥哥回忆白天的事情,他自己都说看了,买了。又说:去超市,姥爷拿钱买了面包,又看见酸奶,买了酸奶、。。。大致是这样的意思。以后我可以问:今天去哪里了。而不是针对已经知道的细节问。

弟弟:
姥爷说弟弟今天自己主动说了一句:我吃土豆。

2016-02-29:
周末给小家伙们报了一个机构,在这里上的课比较少,弟弟是认知和感统,哥哥是小组社交。另外还报了一个以运动为主的早教,弟弟现在还不会双脚蹦,哥俩的身体协调都稍微差些,大运动基本是没问题的,但是胆子小,比如滑滑梯,在上台阶的时候不敢走过去,只敢爬着上去,然后滑下来,隧道之类的滑梯只有在其他小朋友滑的情况下他们才敢。报了运动的早教,一来加强动作协调,胆子大一些。二来通过早教过程,增加对其他小朋友的关注,先是熟悉在小范围内有其他小朋友。
哥哥:
哥哥的认知还凑活,虽然比同龄差一些,但是算是跟得上的那种,语言也是跟得上的那种,但是不会问问题。社交的问题,想着报个托班试试。

弟弟:
认知很差,别的。。。
如果报托班,不知道该不该给弟弟也报上。

另外,他们正好赶上今年上幼儿园。感觉哥哥应该能上幼儿园,弟弟,我就不知道该不该报正常的幼儿园。如果不报,又不知道该给他上什么班,我目前只在以琳排队了,刚刚在上海一家机构报名咨询,还没去呢。上海这个报名的话,估计也得一年半载时间,这期间不知道咋办????  

2016-03-01:
昨天下班回去,姥爷告诉我说,今天哥哥和一个四岁的小朋友一起玩了,具体就是互相推小车,家里买的那种大轱辘的车,在草坪上也能跑起来,就和那个小朋友你来我往的推着玩。主要是那个小男孩的妈妈(好像是)很热情,让他们家小孩和我们玩。

弟弟最近的表现,感觉是退步了。晚上睡觉前,我在和哥哥念书上的词,主要是练习发音的,哥哥觉得也挺有意思的,喜欢听我念小猫跳下来,水杯掉下来。弟弟没有听,我想把他抱过来,坐在我腿上被动听听。但是他不愿意呢,只是躺着,然后双手拿着双脚,就像是几个月的婴儿那样。晚上关灯睡觉的时候,他就自己重复着看的动画片的内容,重复里面的话和火车或者其他东西的声音直到睡着。

最近一两个月,弟弟很喜欢一个动作,就是双手的食指尖搭在一起,然后再打开,这个动作,应该是在模仿电梯门打开,做这个动作的时候,应该是在想象着电梯门打开。他很喜欢电梯门打开关闭,或者商场的自动门,每次发现了,都要站在旁边看很久(如果不拉他走的话),如果拉走,他就会叫,表示不满。

今天看了另外一个帖子里妈妈的行动计划,想想自己都觉得太不负责任了,虽然很早发现孩子有问题,但是还是放任了一年半的时光,而我自己自从上了班之后都不太能够沉下心做事情。以前上学,目标明确:考入好大学,所以学习也努力,最终也考到了很不错的学校。进入大学后,大家都是原来学校的好学生,我也只能排上中等偏上水平,那个时候我还能静下心来学习。后来上研究生,就开始糊弄糊弄了,再也没有中学时的静心了。

孩子发现问题到现在一年半,我所学的东西极少。买了不少的书,也看了一些。但是沉不下心,也没有实施。

加油

好久不来这里了,最近到了上幼儿园的时候,哥哥已经上了一个多月,老师反映问题是不愿意回答老师的问题,不和小朋友玩。课堂上看起来好像没有跟着老师做,但是如果老师要求唱教过的歌或者动作,他都能做出来。好的地方是他是班里的排头兵,虽然年龄是最小的,但是排队是第一个,因为幼儿园会让大家排队出去玩什么的,排头兵需要听话,让停就停,让走就走。哥哥最让我担心的地方还是社交,这个也很快就被老师指出来了。其他地方我觉得还可以,比如角色扮演,会自己拿着笔给小青蛙(玩偶)抽指尖血,会拿着手机打开灯检查口腔等等。
最近也爱上了看书,买的关于开车出发/回家等的一系列的书,很喜欢,每天都要讲好几遍。差一个月3岁的时候开始会问问题,问这是什么?你怎么又去超市买东西了?爸爸去哪儿了?最近可能是因为在幼儿园学的,回来喜欢搭积木了,搭了房子,还要叫大人过去看看漂亮不漂亮。自己唱了歌会问:我唱的好不好听?
什么时候社交好了,对哥哥我才能放下担心。

再说说弟弟。
上了两天幼儿园,老师反映完全坐不住,全都在乱跑,其实我也没想让他上幼儿园,知道他能力不够。只是想试试看,毕竟已经在机构训练5个月了。看看怎么样。结果是。。。。。
目前为止,弟弟上机构待了6个月了,是上海爱好,也是之前看到方老师推荐去的,幸运的是排了半个月就进去了,跟的老师是一个很年轻的老师,但是很有亲和力。这半年,弟弟进步还是蛮大的。
以前坐地铁,完全在位置上待不住,要下来或者站到位置上看外面,现在坐地铁将近20站,都能安静的坐着。机构培训之前不愿意走路,现在基本不需要抱,都是牵着手走了,以前也不让牵手,现在基本都是牵着。
认知方面还可以,机构教的东西都能很快学会。
现在吃东西只要认得的都要用语言要求,要求的时候,眼神基本还行。
在家里和哥哥一起玩的时候(基本是平行玩),会跟着重复哥哥的话。只是发音不清楚。
最近一个很大的进步是,白天不用尿不湿了。之前非常抗拒小马桶和厕所,现在尿尿的时候会主动说,而且往厕所或者小马桶那里走。大便还是会经常拉到裤子上,或者要求用尿不湿。不过这个慢慢来吧,应该没问题的。
对弟弟,我最大的期待是能够坐得住。最近看了以琳的排队表,好像再有不到2百就排到了。很纠结,不知道要不要去,不去的话总觉得错过了以琳这样的好机构。去的话,一来我目前不能陪同,只能老人去。
排了2年了,好纠结。