以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助

我儿子今年十三岁半,高功能自闭,普校初一随班就读,学习不好有点不守纪律但不出格,同学们可以接受。半年前突然出现了一些很怪异的思维,起因是大家一块吃饭我说了句小心鱼刺别卡着了,他立刻不吃了,对我说我被鱼刺卡着了,一天成几十次问:我被鱼刺卡着了吗?还在网上搜鱼刺卡着的所有信息,天天问几十次,我天天回答他几十次,其实他根本没被鱼刺卡着。一直问了我三个月,我不在就问爸爸奶.奶直到有-天爸爸忍无可忍打了他-顿,不问了。隔天改担心高空坠物,问我椅子有没有掉楼下,不过没有像问鱼刺那么多,也不敢问别人专问我-个,-边问还-边小心观察我脸色,发现有发怒迹象还立刻道歉对不起,我感觉他是忍不住地问,我很担心他是不是精神出问题了,还是心理压力过大,请老师和有经验的家长帮我分析一下,我该怎样做才能帮助到他,我也快被他问疯了。
他是真的在焦虑被鱼刺夹着?还是知道没被夹着,只是用这个问题获得你的注意力?或者单纯享受和别人说这个问题?
很难过孩子被父亲打了,我们的孩子很可怜,他的身理条件决定了他的感受和思维有异于普通人,他不是故意的

孩子的学校压力和人际交往压力太大,就以这个为机会来发泄转移下压力,这是很多这样的孩子有的过程,这没有绝招,第一家长要明白这样孩子反复地求证纠缠,并不是来故意惹烦你,而是自己有焦虑不得解脱,这正是孩子需要帮助的地方,而且在家里帮好他如何处理焦虑也会直接地影响到他在学校和社会上的交往的。家长明白这一些,就可以克制自己的困惑和烦躁,家长自己要理智和冷静,这是最最重要的第一步。第二是如何帮助他克制自己的焦虑情绪,这光是泛泛地说不要怕你别担心是不够的,需要是针对具体的事情让他再分析一下,比如当人被鱼刺刺着了,人会怎么样感觉,如果没感觉到,就是没有刺到,就不用担心,如果他还不放心,即使有小小的鱼刺进了喉咙但自己又没感觉到的话,那么这样小的鱼刺很可能会被咽进胃里,不会刺穿喉咙。第三如果真进了喉咙的话,那么绝大部分会被胃液消化掉,因为胃液是酸性的,即使消化不了,肠道会把鱼刺排出来,因为大便会把鱼刺裹在里面而不会伤到大小肠。第四,如果真的刺穿了喉咙,那么去医院做些小小的处理就完全没事的。

你要把这一步步给他讲清楚,你想得到的都要细细地说,让他免掉一个个的焦虑,这是消除他焦虑感的最好的办法。

冯版讲得真好!学习了!

谢谢冯版主指导,我是孩子的爸爸,我认识到自己的错误了,我们下午己经照版主说的开始做了,我们一定会坚持做下去。。。

binfeng2000 发表于 2016-2-14 10:37
孩子的学校压力和人际交往压力太大,就以这个为机会来发泄转移下压力,这是很多这样的孩子有的过程,这没有 ...

谢谢冯版和大豆长大,孩子在学习上的压力可能不大,因为考虑到青春期的问题所以-开学我就找了老师不参加考试作业也是会做的写不会的就算了,老师挺好,对他也还关心告诉同学们多照顾他,但孩子心理上也成长了,他从近半年能体会到嘲笑,会感到别人的不善意而痛苦,孩子大了行为总有些格格不入,说话声音也大,走路也风风火火,为此也少不了爸爸的指责,每次他都说会改,我能感觉到他的歉疚,可是他还是会有层出不穷的小问题。我今天我找他谈心了,直接告诉他了我对他说鱼刺掉椅子问题带给我的困扰,并告诉他我会陪他养他一辈子会永远在-起,有问题直接告诉我,比如不喜欢爸爸吵他不喜欢听爷爷说不听话

dqa0396 发表于 2016-2-14 19:10
谢谢冯版和大豆长大,孩子在学习上的压力可能不大,因为考虑到青春期的问题所以-开学我就找了老师不参加 ...

就送回农村老家的话,他表示以后会尽量不说那些话了,有事情会告诉我,我会给他一段时间让他改,我会多陪他做一些事不让他太闲了,他现在很敏感,我和他爸在客厅说话,他在里屋有时听了-字半会跑出来问我你们在说我什么呀,我现在不敢太过于要求他,怕逼他过盛适得其反,又不能不'管他,找不到一个平衡点,正在求索学习中,再次谢谢大家!

孩子一年级或者二年级时候,陪读过吗?有些啥问题吗?

没有陪读。小学一二年级成绩中上,三四年级及格,五六年级逐渐跟不上,应用题和阅读理解成老大难。多动,但是可控,所有的问题都可以用奖励小红花周未换电脑玩解决,愿意为了得到小红花而付出忍耐和努力。

没陪读过,总体情况应该是很好的。若只是成绩差,也不用太过放到心上吧。孩子还很会看脸色,自闭症的孩子会看脸色吗?

我感觉他现在太在乎别人对他的评价,想不犯任何错误,别人说他的不对,他时刻记在心里还在放大,他可能太想当-个我们心中的好孩子了。我努力地想办法让他能接受不完美,让他爸能接受他就是-个这样幼稚独特的孩子。

是呀。哪有完美的孩子啊。普通的孩子也有很多缺点。我也在调整对孩子的心态,接受他就是这样的孩子。接受他的缺点。我家孩子也是,如果不和其它孩子比,还是非常可爱的。看阿凡达,我解释两句,还能明白地球人是小偷。说荷兰豆是拍扁了的芸豆。听着还是挺可爱的…

很多自闭症的孩子都会看脸色呀,随着年龄的增长意识到自已和别人的不同,又融入不进去才叫真的痛苦我现在也有点体会到了。

我现在也是灌输孩子独处。没人爱和他玩,就自己玩呗。当然,孩子可能不这样想。

你家孩子上过机构吗?

感觉咱们两家孩子挺像。我家也没上过机构。目前小学一年级,不陪读。其它都好,就是和人相处不行。

上过北京星星雨三个月以琳九个月受益很多

我家孩子现在小学一年级,我就觉得他就有点认识到自己不同。说别人不喜欢他,没人愿意和他玩。说他自己没有朋友…我也只好说,自己玩呗。

dqa0396 发表于 2016-2-15 00:02
上过北京星星雨三个月以琳九个月受益很多

来过以琳的孩子?
谢谢信任,有问题还能继续回论坛求助。

这个年龄是进入青春期了,家长更需要耐心,需要技巧,不要硬来。
祝福并祈祷。

谢谢方老师,我也正从你们有这些大孩子的贴子中寻找宝贵的经验来指引我,我们的孩子太特殊了别人无法理解。

楼主,也可以给我们分享你家孩子上小学时候碰到的一些问题,让我们也有借鉴…我家孩子现在就觉得别人不喜欢他,说他没有朋友…