以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮我2个棘手问题~

孩子3岁1个月
1.孩子喜欢重复一句话,特定环境说同样的一句话。比如说我的衣服有包包,然后就看妈妈的衣服说妈妈的衣服也有包包~过程中是有对视也是确实有意识的在说这件事~但是就是要说几遍~
2运动方面不如同龄人好动,不太会追逐比赛类游戏~比如说比谁跑的快~他老是要看到别人都开始跑了他才开始跑~又比如说去追他~他就慢慢的跑然后看后面的人追来了没有~

请问这该怎么办啊?实在没法~请帮帮忙~
重复的话语你可以忽略,可以引导他去做有意义的事情,比如:我们来搭积木吧。当然你最好选择孩子喜欢做的事情。
你说的运动方面的事情不仅是运动了,都含有竞技技能了。我不知道你孩子是什么情况,如果他被确诊了,这些能力是需要特别去教。

方静 发表于 2016-2-11 22:51
重复的话语你可以忽略,可以引导他去做有意义的事情,比如:我们来搭积木吧。当然你最好选择孩子喜欢做的事 ...

老师,谢谢你的回复~关于第二个问题……你说竞技技能要特别教,请问有没有什么方法介绍一下~

第二个问题,我家也存在,我家的情况比较差,主要不仅仅是存在竞技技能的问题,还有身体本身感觉大运动反应比同龄孩子要慢,慢一拍两拍,所以类似的追逐或者考验反应能力方面的游戏,都会反应慢一些

zhangyan9 发表于 2016-2-12 23:21
老师,谢谢你的回复~关于第二个问题……你说竞技技能要特别教,请问有没有什么方法介绍一下~ ...

如果孩子被诊断是谱系的孩子,那么在教竞技技能前你首先要想的是他必须先具备什么样的先备技能才可以进行竞技技能的教导。

每当你想要孩子达到一个技能的时候,你都要分解。

比如你想让孩子学会刷牙,你就要去刷牙是由哪些技能组成的? 开关水龙头、会接水倒水、会挤牙膏、会刷牙、会漱口。只有一个个都会了,才能把这些技能穿在一起成为一个系列的活动。

我儿子今年十三岁半,高功能自闭上普通学校初一,学习不好随班就读,行为一般有点不守纪律但不太出格,别人勉强可以接受。但是从半年前起他变得很敏感有时他在卧室我和他爸在客厅说话有时提到学校之类的话他会跑出来问你们在说我什么呀我会努力的。我最头痛的是他突然出现一些怪异的思维,记得有一次吃饭时我说你小心鱼刺,他立刻就不吃鱼了反复说自己被鱼刺卡住了,一天成二三十次地问我被鱼刺卡住了吗,我每天回答他二十三次没有,他问了我三个月直到他爸实在忍无可忍打了他一顿他不问了,又换了新的方式怕高空坠物每天改问我椅子有没有掉楼下,我很害怕他是否精神出问题,请老师和有经验的前辈帮我分

你搜索一下版主mimigao 的帖子,她呕心沥血在大年初一上传了教程,真的希望是系统地去教,而不是想起什么教什么。