以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在上海

我们到达上海时已经晚上10点了,到了酒店小子又紧张又兴奋,等到凌晨12多也不睡。早晨自然起得晚,我们就打算在上海玩,可是在人民广场等车时小子开始不舒服了,他让我看着他吐口水,然后他开始不停吐,爸爸开始生气了,责怪他不该吐,我也有些烦,小子更加吐不停,一个劲让我看着他吐,还一个劲问我看见了吗?过往的人,都盯着我们看。我和爸爸都难过死了,我们心里想的是这脸都让小子丟到上海了!人家可不管,继续不停问“你看我了吗?”我也只有耐着性回答看见了。这样持续很久他才稳定下来,爸爸后来说新环境他真很难适应,而我们当时也没理解他的感受。那天小子的情绪始终不高,我和爸爸都看周围的风景,而他紧张得就沉浸在恐惧中,问题是我和爸爸没有理解到他的感受,爸爸说怎么不如在家呢,而我失望地想怎么出来玩还这样?这段时间的心理治疗又有什么用呢?这一天无论是在东方明珠,还是在外滩他都不肯拍照,不肯拿下口罩,在金茂大厦100层时周围是兴奋的人们,大家都站在有利的地方向外张望,拍照,而他却拼命要走,我也尽力安抚他,陪着他,他才勉强待下来。晚上我们又到外滩散步,这一次因为爸爸的一句话小子又大闹一场,爸爸气得说我太软弱了,而我撵他走了,我真觉得丢人啊!这可是外滩啊!小子可不管,他大叫爸爸刺激他了,其实爸爸说你不该在人多时吐口水,他让我去说爸爸错了,让爸爸别说他了,夹在两人中间,我真是气死了,而且这小子分明就是在牵着我鼻子走。我索性由他去,反正我也不认识别人,别人也不认识我,我看他怎么样!小子最后闹够了,平静下来又让我找爸爸。爸爸回来了,这一天的上海行也结束了,现在想想我们没有同理他的感受也是他频繁发脾气的原因。但是他发脾气后,到底怎么做,我们也没做好。
同理他的感受,但不能纵容他不良行为,要立刻制止。同理他的感受后,对于他发脾气忽略,也可以转移注意力,不能被他牵着鼻子走。大人千万不能动气,不然不好收场。等他情绪平稳后,再表达大人的想法。