以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

迷茫,害怕,无助

也许之前是不够用心忽视了,还是孩子确实没太明显的行为异常。孩子正常出生,出生后最大的问题就是,月子里很难带,一点声音就惊醒。要抱着睡,放下就醒,而且很害怕洗澡,不管怎样洗澡就很害怕无助。我妈总说孩子胆小,半岁后好带了些,一岁的时候看到狗狗和车车特别喜欢边指边说,狗狗能发音,车子读不来就说“啊”那时候他还蛮喜欢玩迷藏,外婆好久不见,来了玩玩也就熟悉了。一岁半的时候姑姑教的虫虫飞斗手指都会,会鼓掌,会指东西要我们读。至于交际,城市里的孩子大部分时间在家里,出门就算在孩子堆里很多都是一起玩,不排斥你在这里,你在我身边,但也没和别人特别亲近。所以也没在意。到了两岁,会数一到十,喜欢看认知图片书,会就自己读,不会的就要我们读,我们读了他会跟着学,小老鼠上灯台这些歌能唱全。两岁之前发现的问题不多,除了觉得不像有的孩子伶牙俐齿之外,身高不达标外,没别的太大问题,玩具也是买什么会玩什么,那种对形状的积木都能对准,对认形状很感兴趣,大人简单教下就会了。以至于到外面看到和形状有关的就喜欢指,比如公交车上的吊环。他就点着说是三角形,路上的圆锥体路标,一看就说圆锥体,这个不是刻板记忆是真的理解了。所以说的都准确。两岁前后很喜欢车子,看到车子就指,还要我们教他说。现在总结下来唯一刻板的行为就是,喜欢趴地上玩轮子,车子磨来磨去,看到大车也喜欢去看轮子,这一现象到三岁左右淡化了,现在不怎么玩了。其二的刻板问题是,说什么都喜欢自己说一遍然后让我们说一遍,比如他看到外面的一排路灯,自己先指着说一句“你看,一排路灯”然后拉着我的手说“妈妈点”不得已我也要跟着指并说一次一排路灯。不需要重复,你点一遍他就不要求了。很活泼,高兴的时候喜欢在家里的床上跳蹦,或来回走来走去。但不是一刻不停的时候。累了自己就到小床上睡觉或休息。这是两岁左右的问题。
两岁到三岁这一年,语言发育好像很慢,看着别人能交流了我才意识到问题,三岁基本日常的都会说,会认得,家里的人都会叫会认得,没见过的亲戚见了你教他他就会认了,但是叫名字不回答,之所以我说不回答而不是没反应,是因为之前我们没统一给孩子一个称呼,爸爸叫小宝,姑姑老家来的喜欢方言叫崽崽,当我意识到问题就开始统一称呼叫名字,时间长了,叫还是有回应,有时候过来有时候回头看一眼,但陌生人叫他会有意回避,把头撇开,偶尔又偷偷的写着眼睛看别人一眼,大多数的时候别人面对面叫他,他都要走开躲
接上面的,不小心按了发送,不喜欢和小朋友玩,但也不排斥和他们在一起,最近会问几岁了之后,偶尔看到小朋友会凑到别人跟前问别人“你几岁了呀”问完不等别人回答就跑开了。在家里和亲人的眼神交流很好,我抱他他能盯我看好久,很亲昵,亲一下妈妈,这些示好的动作都会。他跟我说话或是我帮他解决问题的时候都会看我眼睛,吃饭的时候坐得很近会看着我眼睛说话,陌生人不喜欢看别人眼睛,但是我奇怪的是,他很喜欢男性甚至于是老人尤其老爷爷,别人相亲近他他不理会别人,但碰到老爷爷或者是和爸爸一样大的男性会主动跑过去和别人招呼逗别人玩,比如在活动中心看到老爷爷在打球,一头扎进去毫不畏惧。g

早教课上看到别的小朋友的爸爸和爷爷会主动跑去和人家亲近,拿着波波球就跑到人家面前说“给爷爷”但是人家问他名字和几岁了,他一个也不能回答,他打招呼的言语就是你几岁了这些,我一度困惑,他不喜欢和孩子亲近,但又会和部分人主动示好。其次语言的问题或多或少影响了他的交际,他现在三岁两个月日常认知都会说,最长说七八个字的句子。听到声音会开门,会说婆婆回来了这些,拿着东西会说妈妈给剥或者打开,但是你我不分,之前我们每次都说妈妈给你洗澡,妈妈给你泡牛奶这些,意识到问题后我们开始说我给你做什么,他说错了会纠正,他也会跟着我重新读一次,只是短时间内他还没能分清。最糟糕的就是

问答交流是我很焦虑的,问什么不能回答,跟他正式交流了很回避,早教课老师讲课他就玩自己的,听到有趣的就看看,偶尔学一个动作,因为才上了三节,最开始要开门出去到能坐住,但不听课。问他名字也不回答,有时候不回答有时候重复别人的问题。偶尔提简单的问题,这个是什么呀?西红柿好吃吗?眼睛在哪里?或是自己敲门自己又一边问“谁回来了?”光着脚故意做出要站到地板上的样子盯着我们的表情看,希望我们说有虫虫咬脚脚,或是螃蟹夹这些话,他就调皮的把脚缩回来。他从小就特别胆小,害怕鞭炮声和马桶冲水的声音,本来愿意在马桶上尿,但是一听到说的声音就特害怕,全身都抖,眼睛闭着不看。自己家

自己家的马桶没那么害怕也不排斥,但公种场合的那种感应冲水一直很怕,声音很大,所以他至今不愿意去那种场合小便,以前玩车轮那些刻板行为都消失了,如今也不那么爱玩车子了,积木不太会玩,把相同的拼一起,然后放到地上看到一隔一个颜色他就说是七彩虹或是斑马线,把两个衣架交叉放一起他会说是星星。现在的刻板行为有三个,什么东西自己指着说了一遍一定要我们再说一次。大部分时间手里总要拿点东西没特别固定,可以是一块积木或是车子,出门也要拿着东西。碰到有兴趣的就把东西抛开了,比如中午睡觉想找自己的玩具校车,他总喜欢拿着东西才入睡,以前喜欢拿自己的枕头现在喜欢拿一样玩具。但实在找

实在找不到了,或者你告诉他“车子坏了,去修理了”他就不找了。第二个刻板行为就是老喜欢拿着东西看得很近,左右环顾,然后拿做咬牙切齿的动作。很小的时候喜欢走固定线路了换条路走他会抗拒,现在没有了。如今算是刻板的行为就这些。其他的都不明显。回忆我们带孩子这三年,做父母的大部分关心孩子吃睡了,也没放手让孩子自己独立做什么,到人多的地方,他爸爸说太吵对耳朵不好,到脏的地方怕弄脏。跟孩子一起怕被打。算着时间喂东西喂水从没让孩子主动提过。孩子爸爸上班,我和姑姑带,姑姑不会做饭所以以她带为主我大部分时间是家务,晚上也和姑姑睡,姑姑不太会普通话,半土半洋。而我带的少交流可

能少些,孩子爸爸一向不善言辞。怎么逗孩子都不太会。但是这几个月来我意识到问题严重了,要求全家人都放下手机,只要孩子愿意就和他玩和他说。开始在说话上下功夫,他说大西瓜我就趁机教他大小的概念,拿着他的鞋子和我的对比,总之开始用心了。语言上进步明显,一教就会了。也记得住,渐渐的有了句子,偶尔有点错乱,比如,厕所是拉粑粑的地方,他偶尔会说厕所是拉粑粑地方的。会很想把自己的意思表达出来,说不出很着急。但对话还是不行,你我用混。面对孩子的问题,虽然我在面对自闭的问题上一直很焦虑,但是还是一直在行动,所以几个月里孩子进步明显。尽管他还不会和同龄孩子很亲近但我孩子不怕辛

不怕辛苦带他出去玩,收敛自己的脾气,不发火有耐心,我一直怀疑自己是否有产后忧郁症,孩子病了或是孩子闹了就很郁闷有时候会发脾气,因为孩子的奶奶爷爷年纪很大,不能帮忙,加上孩子两岁前不好带,体弱多病。我一直没有耐心。心力交瘁,心情一直不好。起伏很大。尤其最近看到孩子的差距压力特别大。自从去年五月带孩子的亲戚回去了就一直我一个人带,有时候下午在厨房忙孩子就一个人在客厅呆得很多。一个人玩。很孤单的感觉,以后我会放下家务多带他,因为孩子一直和我很亲。总是搂着抱着很亲昵。孩子占了我生活的大空间,这恰恰形成了我在孩子一出现生病或吵闹的时候就精神紧张崩溃的原因。

说了这么多,很多时候都是回忆着写的,并没太理清头绪。补充说明,孩子没有攻击别人的行为和自伤行为,有时候故意拍自己的脸接着自己又会说打自己干嘛呢你?这个他是故意逗我们的。还有就是空的时候说些无关的,把他会说的词汇都拿来说说,火星语偶尔会念。比如忽然把家里的人都问一遍,住一起不住一起的,爸爸呢?姐姐呢?婆婆呢?弟弟呢?等等 你一一回答后他就不问了。我怀疑孩子是自闭症,但又害怕面对事实。尽管已经开始努力去做了。心不够强大。

你既然想到了~就要面对~找医生吧

还有孩子不爱看电动画片,喜欢听儿歌和那些电脑里早教认知的图片,中文英文都学。偶尔会点故事听听,但都没耐心。不喜欢的听几句就关掉。但听的都能哼出来儿歌还学了蛮多。他唱我的好妈妈下班回到家,劳动了一天辛苦多么呀,我纠正说是多么辛苦呀,第二次唱他就唱对了。昨天去乡下喝喜酒。礼花和鞭炮声他特别害怕,他对刺耳的声音至今难以克服,总是很恐惧,远点的鞭炮声还不那么害怕,近的一听到就躲起来或是要大人抱,所以至今不能去公众场合的厕所,害怕把门关起来,害怕水声,别的孩子几个月的时候很喜欢游泳,他一直害怕,有多久怕多久,哭多久,手握拳头很紧张。大致就这些,请大家帮我分析一下。

看到你的帖子我很担忧我的孩子快崩溃了

叫名字反应好不好

依恋说实在话我看了这么多的帖子后感觉你儿子就是谱系中的了…我们一起抓紧干预把

依恋亲人吗…比如你出门他哭不哭…你回来他高兴不

鱼鱼悠悠 发表于 2016-1-29 15:32
不怕辛苦带他出去玩,收敛自己的脾气,不发火有耐心,我一直怀疑自己是否有产后忧郁症,孩子病了或是孩子闹 ...

我觉得你需要找专业的医生诊断,专业的医院一般也可以提供专业的评估,你可以根据医生的建议看是否需要做专业的评估。

我还是希望你用电脑来写帖子,分行分段,否则看帖子的人真的眼花缭乱,太费眼神了。

如果医生诊断孩子是谱系的,建议你系统读我们的初来者必读。

我个人感觉,有特质,但是问题不大,及早干预,系统训练,很有希望。孩子的发育有无限可能。不用太悲观。

另外,大家都是看文字说感觉。找医生看看是正道。

李子晨 发表于 2016-1-29 20:24
依恋亲人吗…比如你出门他哭不哭…你回来他高兴不

他很高兴,出门会哭、或者把我从门口拉回来把门关上不让我走。

李子晨 发表于 2016-1-29 20:10
叫名字反应好不好

叫名字不答你,但会有反应,专注干别的事情的时候需要多叫几声

鱼鱼悠悠 发表于 2016-1-30 06:43
他很高兴,出门会哭、或者把我从门口拉回来把门关上不让我走。

对亲人,住在房子里的亲人如舅舅爸爸下班回家了他都到门口站着欢迎。外婆住了两个月他开始不熟,当时外婆是带着我弟弟的孩子一起来的,他和外婆处得少,但是有印象,知道是亲人。所以看见外婆带弟弟抱弟弟就不让。每次快递的人上门他都跑到门口逗别人。