以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是ABA

关于ABA是什么,周围的朋友对它的置疑声依旧很多。为什么一个被数据支持的有效方法却被家长们怀疑?最多的反对声音就是因为它很刻板,它的强化物使用像在训练动物。这只是对ABA的片面认识。家长们最初的接触印象,就是一张桌子,要求孩子学习目标,给予强化。一个固定的空间,一个固定的模式,给大家的印象就是刻板、生硬的。而操作者不一定完全掌握ABA理论,中间出现的各种问题更是给家长们带来负面的影响。

其实,一张桌子两张椅子所呈现的仅仅是ABA中的DTT操作回合。在学校那样相对单一的环境里,老师能提供的只能是这一种型式的教学。ABA却是需要家长精熟,在生活中去运用。

我告诉我的朋友,如果我不说,也许你已经看不出我所做的都是ABA。老师曾经一再地告诉我们,要从生活中去教孩子,如果你掌握了ABC分析、强化物运用、目标分解得当、如何塑形,如何辅助以及泛化,那么生活里就有无数的机会可以供你给孩子进行练习。

今天带虎仔去医院,先去一家没去过的医院。医院很大,对于虎仔来说,找医生所在的诊室就是可以锻炼的机会。相对于常去的医院来说,换一家医院就是对虎仔能力的一种泛化。陌生的环境里如何去寻找目的地,除了开口问,环境中会有很多标识。

问了朋友在哪里后,告诉虎仔。
一楼内科,在哪呢?
虎仔并不知道可以看地上的标识。
需要我的辅助提醒,
包括写字排版是竖形的也是一种泛化,
虎仔读成了儿内,
其实是竖排儿科、内科。
找到内科看到箭头指向,往前,
还需继续提醒关注门框上的文字,
到的第一科室是儿科,我们继续前行。
找到内科,该找哪个诊室。
虎仔还是没有习惯去看墙上的指示。
1到10里有17吗?这个虎仔可以判断得出,
我的辅助此时就应撤消。
找到11—18的诊室方向,
接下来就很顺利了。
以虎仔能力,
这个时候找到医生,完成任务就是他最好的强化。
我只需要给他社会性表扬强化就足够了。

图片

接下来又去了熟悉的中医院,找熟悉的医生看病。
以往虎仔去看病,他会坐在一旁等着,
但是通常他只是等当时的病人看完就轮到他了。
今天很不同。
虎仔一进门就坐在离医生远的座位上,
看看诊室里的人说,他们都比我早到。
等坐在他左边的病人离位看病时,
他就往左边挪一个位置,很有排队的感觉。
在医院里,这种看似无序的队伍实际上是存在的。
但虎仔的关注环境能力一直不好,
我只能在一些有叫号的环节里让他注意排队的问题。
今天,虎仔有意识了,那么我就要进行一定的辅助。
医生问我要不要先看?我摇头说等等。
虎仔盯着后来的人说,他们比我晚到。
但是在他前面的究竟有几个人,虎仔这一点不一定完全判断得出。
我提醒他,刚进来的人比我们晚,
那其他的人就比我们早喽,
如果你看到早的这些人快结束时,你就要准备好。
虎仔通常是在东张西望的,并不关注医生,
注意力游离在外。
所以我必须给他一定提醒。
告诉他医生现在做什么,还在敲键盘就是在开药方。
看病的弟弟不耐烦地哭着,妈妈抱着他起身。
虎仔以为他看完了,赶紧站起来站到晚到病人的前面。
阿姨又坐下和医生交流,虎仔在边上耐心地等着。
看病的空隙我又夸了他能够观察环境了。

图片

再说虎仔这回出门旅游的事,旅游一直是我所喜欢的一种学习方式。去不同的地方感受不同的风情,把书本里的抽象文字深动化了。除了感受不同的风情,在旅行路上的各种社会规则虎仔都要去学习。这些规则比起纸上谈兵来得深刻有用。上机前,如何换取登机牌,托运行李箱,哪怕是行李箱应该如何摆放都要虎仔去听从工作人员的安排。虎仔可以学习看登机牌的信息,去找登机口和座位号。坐在机舱里,他要听从空姐的要求,什么时候必须调直椅背打开遮阳板。在团队活动时,虎仔应当学会,离开团队时要征求教练的同意……这些都需要我们对孩子能力的了解,或多或少给予他辅助,或是语言或是身体。

生活有太多的机会,只要有活动的地方,就能找到合适孩子的学习目标,而这个学习的过程就需要我们对ABA的了解,对ABA的精熟以及对孩子能力的了解程度。如若能做到信手粘来都是教材,ABA就渗透在我们的生活中。

也许在置疑ABA的声音中,该想的是,究竟是ABA刻板了还是操作的人刻板了?
“也许在置疑ABA的声音中,该想的是,究竟是ABA刻板了还是操作的人刻板了? ”
说得好!

方静 发表于 2016-1-27 10:00
“也许在置疑ABA的声音中,该想的是,究竟是ABA刻板了还是操作的人刻板了? ”
说得好! ...

不仅是家长不了解,操作的老师很多未必到位,自然更加偏离

你的图片放不上去?

binfeng2000 发表于 2016-1-28 21:58
你的图片放不上去?

是的,不知道怎么弄

虎仔妈 发表于 2016-1-30 16:41
是的,不知道怎么弄

send me :  binfeng2000@hotmail.com,  let me try to put in.

binfeng2000 发表于 2016-1-31 02:52
send me :  ,  let me try to put in.

图片发给你?那不是很麻烦你?

我是ABA(之数学生活)
天气很郁闷,没完没了的雨,困在家中也无聊,昨天虎仔说他想看电影。那就去吧。早上买票的时候突发其想,问虎仔:今天你自己看电影,怎样?妈妈送你去。虎仔一口答应,说去中瑞吧?我否定了。我说:你是第一次独自看电影,先从近的地方开始吧。比如取票你还不太熟悉,等你会了后,我们再去远一点的影院?虎仔同意了。

​今天的学习目标来了:独立安排时间看电影

​虎仔目前能力:离家方圆两公里独自来去没有障碍。进电影场后按票找座位没问题。会使用手机。

欠缺能力:取票环节不够熟悉。 ​

强化物:活动就是强化物

早上我找出两本数学书,让虎仔选择,果然,虎仔选了这本有关时间的书。时间概念对他来说已经掌握得相当了!不过,落到本子上的问题还是为难了他,生活里的能够处理就好!书本我也没细看过,翻进去才发现,里面居然有一个看电影时间误点的情节。书中提到一刻钟的概念,这是虎仔没有接触过的。我告诉他一刻钟就是15分钟,随即问他,两刻钟呢?虎仔想了想说30分钟?我有些惊讶,再问三刻钟?四刻钟?虎仔很快回答:45分钟,60分钟。哇,理解得有点出乎我的意外。

看完书了,我们也来算算该几点出门吧。看吧,如果真要按照数学规范的计算过程,虎仔的写法肯定有错。但是结果是对的。我也不明白他是怎么算出时间的,那一定是感觉吧,只是因为熟悉。虎仔还要午睡,我问他2点15分要出门那几点起床?虎仔说2点。就这样定了。

准时出发。虎仔一到电影院,就告诉工作人员我们是定了票的。工作人员告诉他在二楼取票机上取。接下的任务有些困难,在触屏上如何点击就需要我的提示。虎仔看着手机里的信息慢慢输入号码,错了,重来。终于输入正确了。虎仔拿到票看了看座位号,就准备进场了。在场内看电影时应该怎么做?可不可以和陌生人说话?这两个重点我向虎仔重申了一番。亲爱的小孩,我先撤喽!

一个下午,虎仔忙他的,我忙我的,好放松啊!4点多,电影散场了,我打电话给虎仔。他说他穿过西湖走到博物院了。雨天里一个人逛西湖去了,逛了一个小时才到家。真能瞎逛啊!

我是ABA(之独立性)
放假了真好,每天的时间都还不够用似的。学习在生活中,多了生动有趣,把课堂里学习的知识用到生活中去,快意许多。

这一天,虎姨邀我们去南平。说走就走吧。南平离福州的高铁开通后,半个小时的路程,方便极了。虎仔一听要去南平,开心得很。好吧!课题来了。

学习目标:独立乘坐高铁。

我把我的主导位置撤离,告诉虎仔,今天你拿主意。

出门前,虎仔想带的零食自己准备好了,但是身份证没拿。在路上我问他:坐高铁必须要有什么?就像乘飞机一样。虎仔想了很久,是手机?有了飞机的提示,他想起是身份证。在包里翻了很久说没有带。这一次,你是不是记住了?

8点45分的高铁,我们7点30分就出门了,为的是留给虎仔足够的时间去琢磨。当我撤出主要位置时,虎仔就需要靠自己去安排如何乘坐的问题,这样也没有空闲一个人摇头晃脑了。

把车停在停车场,
从这一刻起,我就跟着虎仔了。
我们要到车站怎么走?
虎仔问了一位保安人员,
伯伯有些热心地拉着他指着方向,
但是虎仔不知道是在警惕什么挣脱开伯伯,
伯伯笑着说,不要怕,我是车站的,我在帮你!
看到车站入口处,虎仔奔去了,
进去一看,不对啊,还没取票。
虎仔四处张望后,跑到隔壁售票处。
错了的步骤可以修正,
重要的是你在思考。

在取票区那是熟络了,
以前取虎仔的票因为都是儿童票,
我都得喊他去排队窗口取票。
今天他直接奔到自助区了,
我没有提醒他。
等我走近一看,
原来可以取了,
想来是全票的车票是可以在自助里办理的。
好吧,我自以为是了。
刷身份证,读屏,虎仔完成得很好。

取好票,虎仔就准备检票了。
安检人员要求出示身份证,核对,
检查行李,
这一系列的过程虎仔都能独立进行。
直到上了等候厅时,虎仔有些茫然了。
怎么看候车厅信息,
虎仔对这个表格看得不太明白,再加上变化速度太快,
总是还没找到车次,或是刚找到车次,就换版了。
这时候需要我的辅助。
我把表格信息拍下来,让他在手机里看照片,
了解表格信息后,虎仔才知道如何对应检票口与车次。
然后再来看翻动的屏幕。
虎仔这回终于看到了是第三检票口,
为了给他多练习的机会,
我又问了其它车次在哪个检票口?
虎仔基本都能找到。
走吧,去3号检票口。
虎仔在大厅里环顾着,没有3号的检票口。
旁边的叔叔又帮忙了,指着正前门告诉虎仔,
1到4号检票口在那边。
虎仔挪窝了。

来到3号检票口就等时间一到进站了。
虎仔看队伍开始缩短,起身刷票进站了。
虎仔对周围悬挂的提示信息关注还不够,
以后可以多炼炼,他习惯于问。
进车厢找座位。这些都可以独立进行。
只是这个笨小孩,因为第一次保管身份证和车票,
有点手忙脚乱。
一转眼间把车票塞进包里忘了。
等工作人员来验票时,
虎仔翻了衣服口袋,摸了裤子口袋,
站起来看座位上有没拉着,
翻包里也没发现,
甚至还问隔壁座叔叔有没拿错了他的票。
工作人员站在他旁边耐心地等着,
实在找不到了,我才帮他翻了包,
一堆零食里躺着呢!
验过票,虎仔又开始收拾他的桌面与座位,
因为刚才吃的垃圾被他一番折腾后全掉地上了,
虎仔整理好一切,又跑去找水喝。
我们没带杯子呀,
虎仔居然在供应开水的地方找到了一次性纸杯。
中途停站了,
虎仔很认真地听着广播里的声音,
确定下一站就是南平了。

从福州出发,火车站相对复杂些。晚上从南平回来,虎仔显得从容。车站小,不需要找检票口,因为迟车站也没人,环境相对简单多了。等虎仔会找检票口,是不是可以独立上路打高的去南平了?我的目标很小很近!

我是ABA(之自主性)

每每在微信里发虎仔的动态,虎仔的自觉性一直让朋友们羡慕,然后,总有类似“为什么我们家的孩子都不愿意做”?“我一喊他做事他就发脾气”!这样的问题,说实话我无法三言两语回答。

前几天一件事,我总嫌微信里打字的麻烦,没有完全地表述好。那天早上,我已吃过早饭,9点,虎仔还赖床上,寒假的毛病就是这样。喊他起床吧,总跟你磨磨叽叽。我寻思着,还不如把他就搁家里,我做我的事去,不是总说全职妈妈围着孩子转不好嘛。现在,虎仔完全可以小小独立。于是,我告诉虎仔,我要出门锻炼身体了。今天下午我打算出门去走走,如果你想下午一起出门呢,呆会我回到家时,早上该完成的事情完要完成。如果你不想出门,也可以,早上继续赖床。

首先我给了虎仔一个选择,尽量不强迫,让孩子自己选择,那么他的主动性就高。出门去玩这肯定是虎仔愿意的,比起赖床浪费时间。所以出门玩是虎仔好行为后的强化活动。虎仔目前的能力完全可以做出为了出门玩抓紧时间完成任务的选择。对于小龄的孩子,就要把得到强化的时间缩短。这还是ABA,只是在不同的阶段不同的形态出现而已。切合孩子能力是最为关健的。

再来看我需要虎仔完成的任务是什么?除了时间抓紧,我实际上只给虎仔一个半小时的时间安排。接下来就是自己起床吃饭,洗碗筷,开始读书。读书任务很轻,为了不给他制造太大的学习压力,我只要求他读第一篇古诗三首各3遍。看绘本两本。数学6道除法列式计算题。交待完他需要完成的学习任务后,我走了。至于他会如何安排这些事情的完成顺序,我不给他限定。其实,这点在平时生活中虎仔已经有了习惯,学习、休息、学习。

独立目标是否合适,直接影响到孩子完成的积极性。

10点半到家时,虎仔正在书桌前读课文。碗筷大致的洗了,锅里正焖着饭。关于家务部份,洗碗是虎仔完成不好的一项,但是我很清楚他的能力,只要做了,表扬是一定要有的。所以,我一边脱鞋一边就夸奖虎仔:哇,你很自觉啊,还在认真学习!等虎仔读完起身时,我再对他独自在家时所完成的一项项任务进行表扬。这里重点表扬的是虎仔的自主性,也就是我没有交待的煮饭一事,他做了。表扬孩子的一定是他的努力和主动性。懒是每个人的天性,但需要我们对孩子多肯定他的努力和主动,这种自主性才会慢慢被激发出来。当然,虎仔也不是在5岁的时候就有这些优势。从小事努力起,孩子才会在他可以的时候表现出“自主”的一面。

关于学习,虎仔可能独立完成的,我已经安排了。不能的,当我回到家时,就给他出了三道应用题去完成。这是需要我协助的。不同的能力就要给他不同的辅助,让他在完成上并没有太大困难。

于是,就有了我出门自由,他在家自主。

关于自主性,虎仔似乎有着无限彭大的空间。我出门和朋友聚餐,他独自去超市买菜、出门吃饭、回家看书看动画。我去游泳,给他网购一张电影票,自己去取票看电影,还一个人到公园逛上一圈。我们上朋友家小聚,回家路上就甩了我,单飞5公里了……我被虎仔绑架了六年的时间,现在终于开始解脱了。

话题回到妈妈们的困惑上,为什么我的孩子不喜欢做家务?不喜欢的原因有很多。你和孩子的亲子关系好吗?如果亲子关系有问题,就像虎仔有阵子经常回答我“不”一样。你要他做的事是他能做的吗?如果是他做不了的,他经常的体验上是挫败感,就会逃避。他有不舒服或累了吗?如果有,我们的孩子不太会表达,就像虎仔,有时候也是拒绝,我多问一句为什么?他才会说,我想等会儿做,我累了。孩子在努力时,你给的是指责多还是鼓励多?还有的时候,孩子就想偷个懒撒个娇,不行吗?分寸如何拿捏,就要看你对孩子能力的熟悉程度了。还很重要的是你对这些分寸的标准在哪?什么可以宠什么该严肃,那把称要平衡好。

自主性要建立在孩子的自理能力上,所以,首要的是解决家长自身教育问题,反思自己的教育,哪里有问题,找到症结,才能帮助孩子。