以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: aichijicai

小学一年级结束,升入二年级,继续加油啊2011年的娃

昨天早上爸爸出差去了,娃晚上回家没看到爸爸,临睡觉前突然想起来了,问,爸爸怎么还没回来啊?爸爸什么时候回来啊?  感觉现在对家人的关注多了,有感情了,以前爸爸妈妈不在也无所谓,也不知道问的。

前几天幼儿园开放日,半天。娃的表现基本满意。和上学期比较,我觉得进步挺大的。主动性整个提升了很多。
做操不错,跟着老师,认真努力,虽然动作不到位,反应慢,基本能跟上节奏,因为天冷所以在教室里面做,小朋友挤在一起,跳着跳着还大合唱起来,很有趣。小哲也跟着大家一起唱起来,中间有要和别的小朋友牵手搭桥的,小哲也主动配合,小哲偶尔会有起哄兴奋的乱动,但不会离开位置,情绪很好,有积极性。
桌面互动,需要大人带一下,把注意力吸引到别的小朋友那里。不然就容易自己玩自己的。
大课注意力不太好,常有吃手,咬衣服领子,发呆。一半时间的注意力是在的。说明对老师说的内容不太感兴趣,参与度低,不怎么主动举手回答问题。但是没有下位置,小动作幅度不大。
上厕所吃点心什么的挺好,不用催,都是主动去做。
做手工和画画比较慢,有点糊弄,不注意听老师说要求,遇到问题解决不了不会和老师求助。质量速度都弱,要加强。大会和大课类似,走神,小动作。

一转眼都大半年没来更新了,娃现在全天幼儿园,基本能适应幼儿园的生活节奏,早上8点到校,下午4点多接,这学期又换了新的班主任老师,和老师的沟通又得重新开始做。娃现在除了幼儿园,兴趣班什么的也忙的团团转,本意不是为了他真的能学到什么,是为了让他在不同的环境不同内容情况下泛化。上课还是有走神情况,但是多数内容也能跟得上。这学期班上新来了3个同学,为了考验娃的对同学的关注,我特意问娃是不是新来同学了,娃说是,也能说出来新来同学的名字,但是在哪一组就说的不对了。手部精细依然是弱项,大运动也较差,但是看得出来娃有尽力在跟着去做。尽力就好,不想给他太大压力。

娃已经五岁半了,感觉时间过的太快。最近又出了现走神严重的情况,在家里,在外面,在幼儿园,都有很常见。幼儿园老师反映上课时候走神,尤其是精细手工画画什么的,估计是因为自己精细弱不感兴趣又有畏难情绪,课上的这些动手的内容回来常常问不出来,或者让他做他不会做。比较喜欢速算课,速算课的内容回家我问他都能说得出来,作业也都会做,不费事基本不需要辅导。幼儿园同班同学都认识,包括新来的同学,但是没什么互动。有几个娃逗着小哲,但是小哲有时候搭理他们有时候又完全不理会。小哲就算搭理他们也是和他们疯跑或者一起大喊大叫玩,没有一来一回的实质性沟通。nt凡事有自己明确的主张,小哲明显主动性弱,遇到事情显得木讷不知道如何处理表达,有时甚至没什么感觉。今天在幼儿园门口,小哲被有个男孩一下推下三层台阶,幸亏倒在了旁边一个阿姨的身上没有受伤。但这个过程中,小哲和这个男孩碰撞前,并没有注意身边这个男孩面对面走过来,没有适当的做出和人保持一定距离,也没有注意到这个男孩有即将推他的动作表现,结果被推下去,小哲也并没有回头看看谁推他的,眼睛空洞像幽魂。爬起来也没有回头兴师问罪,一副完全是什么没发生过一样,继续往前走。
我心里很着急,也很焦虑,小哲最近怎么了?好像又变回以前那个什么都无感的样子了,走在路上轻飘飘的,眼神空洞,表情木讷,不看人,仿佛一切与他无关,他又回到了原来自己那个世界里。唉,我上火,吐槽一下

2017年9月,升大班啦。中班下学期没怎么记录。一是因为新换的幼儿园老师迅速到位,以“严厉”“凶狠”著称全幼儿园,娃本来的纪律就还好,除了走神发呆被动以外,其他的出格行为基本不多见。所以在新老师眼里,还是个比较好驾驭的娃。相比较其他nt同学,老师反映的问题也多是做事情慢吞吞,主动性差,走神发呆多,反映慢,思维不活跃,和小朋友交往不行,团体意识差,不会配合集体。等等。
暑假期间,给他报了个学而思的幼儿课程,不为真的能学到什么,为了看在小环境的集体中,模拟课堂状态中,他的行为情绪究竟是怎么样的。好就好在学而思是可以家长坐教室里面后排督阵的。二十节课,每天一节,前十节是一个老师,后十节是一个老师。第一天我心里打鼓,于是跟第一个老师含糊的说出他有些问题。第一天的课被点名不下十次,坐没坐样,伸懒腰,脱鞋子,晾脚,随便说话等等。老师挺严厉,重在上规矩。后面九天就好多了。到第二个老师的后十天,我斗胆隐瞒了孩子的情况,发现还好不引人注目,虽然在nt中确实属于比较差的学习能力的,但是行为问题没有暴露太多。
社交方面,目前还是没有太多改善,对孩子不关注,对周围人不关注。放在外界环境比如说幼儿园里很木讷。
大班开学一周,换了新教室,感觉娃懵逼状态,进教室的一系列流程都忘记了似得。问老师这几天怎么样,老师说还行,继续延续中班时候的神游,但是我感觉明显做操方面开始认真卖力起来。每晚回家都练习新操,虽然手脚依旧不协调,积极性却挺高,还拉着爸爸,要当小老师教爸爸做操。

开学近20天,教新操了,一共三个。一个是带球操,动作简单,要求拍球能拍几个,节奏也不快,唯一一个难度就是走位,全年级三个班混合走位变队形。一个是速度很快的操,节奏快,动作变化快。一个是比较舒缓的操,但是对手部精细有要求。早上看了娃做那个团体变换队形的带球操,第一次全年级配合,大家都有些混乱。娃很认真,但是变队形是他最大的考验,他对班级的同学能认识,但是插入别的班的他就不认识了,而且还是迅速的人员变化,变来变去,娃顿时就蒙了,好在后面的同学拖着他迅速走位,但是娃容易自嗨。老师在前面有动作提示,音乐对变换队形也有提示。但是娃没听见。慢慢来吧,至少第一眼看起来他不是特别引人注目。只要他在努力,挺好

南京的宝妈~~mark~学习~

孩子刚上幼儿园,孩子刚上幼儿园,跟小哲当时情况差不多,社交差,不知道小哲那时候语言怎么样?

duoduo27 发表于 2017-10-11 17:40
南京的宝妈~~mark~学习~

谢谢围观~

yuanbao妈妈 发表于 2017-10-19 16:51
孩子刚上幼儿园,孩子刚上幼儿园,跟小哲当时情况差不多,社交差,不知道小哲那时候语言怎么样? ...

确诊时候没有语言的,当时是托班,无语言,更不用谈社交了

又一个多月过去啦,大班开学已经两个月,目前一切慢慢步入正轨,但是依然有小问题不断暴露。老师反映上课时而有走神情况,虽然坐着不乱跑,但是有小动作。幼儿园课内注意力一般,回答问题不积极。和小朋友互动依然被动,但是不排斥,依然没有实质意义的友谊产生。哈哈。急不得。
校外,学而思的课程依然继续,娃非常喜欢,老师反映比一些顽皮的nt要遵守纪律,但是较为内向,不是很积极,但在我看来已经非常好了:他举手还是很积极的,而且学的很认真,虽然不是聪明孩子,但是看起来很努力。留了心眼,我也从未和学而思的老师说起他的实际问题,老师们只是觉得他是个内向型的孩子而已,小庆幸。前几天,学而思寒假班开始筹备报名,我刻意问了小哲要不要继续报名,小哲一口回复:“要!”还催促我要帮他报英语班,他说他十分想上学而思的英语班!难道是想当学霸么~哈哈,我开始瞎想啦
足球课,之前请了很久的假,最近开始继续上,调了新班级,一开始还很担心,新的班上大孩子居多,小哲在同龄孩子中能力已算很差了。后来上课后发现也挺好,大孩子对弱小娃相对比较宽容,有个大孩子和小哲分在一队,小哲向来都是拖后腿的,但那个大孩子毫无怨言,还屡次护着小哲把球主动喂给小哲去踢,感激感激。
最近把原来的乐高课换掉了,换成了机器人课,换汤不换药,内容其实很相似,只是新课程里面加入了简单的cpu插件,搭出来的积木块能亮灯或者发出声音。小哲喜欢的狠,就算是前面课程技术累的睡着了,喊醒了说去上机器人课,也是立刻毫无怨言的抱着工具箱就出发了。娃感兴趣的东西他自己真的是义无反顾的真爱啊~
精细还是弱项,幼儿园的美术手工等等依然头疼。明年就要上一年级了,大班开始加入了幼小衔接,写字时必须的,而且现在小学对于书写要求非常非常高,却又是娃的死穴,于是决定在家练习,每次都是鬼哭狼嚎人间炼狱,边写边哭还边发呆,人一离开就开始玩弄橡皮文具。
幼儿园开始练习跳绳作为期末考试的项目。娃从去年就给他开始练,到今年还是跳一个都困难。唉,看着班上很多nt娃从没练过,拿起绳子跳几天后就能连续跳四五个了。谱系的娃真是不能急。只能慢慢来啦

大半年过去了,大班下的最后两个星期,经历了面试民办,面试公办,拍毕业照各个过程,还剩一个毕业典礼,就要和幼儿园88啦
作为家长,真的挺舍不得的,刚和老师配合默契了一些,又要面对分离。老师们对娃很宽容,也能看出娃对班级每个孩子的熟悉程度亲密程度都越来越好,突然就要分开啦,不知道面对即将到来的小学新环境会怎样,我是又焦虑又紧张

谈谈一个月前的面试民办。最初我们是没有面试民办的打算的,民办学校对学习抓的紧,老师对孩子各方面能力要求高,且学费也不便宜。但由于后面要面试所在学区公办,于是决定先面个民办来练练兵。
于是报名了学而思的面试民办的讲座,给自己大概科普了一下民办知识,然后回家针对面试题目给娃进行了几天的训练。报了三家民办,因为时间冲突,只面了一家。从大门口进去,娃就跟着老师,十几个娃被老师带走了。家长们被隔离开。两小时后在礼堂门口接娃,娃很淡定。全程应该是没发脾气,没啥特别意外情况。于是安心回家。至于娃的学习能力本来就不行,压根也没想过能不能面上,只是为公办面试练兵而已。
过了一个星期到公办面试了,去学校,也是类似的流程,被老师独立带进去。结束后自己走出来也很淡定,问考了什么,断断续续也能问出来,可能有些答对了,有些他说没有答出来。我心里略踏实了。走出学校,碰见一个他们幼儿园孩子也来面试,那娃有些多动,被老师出来问家长,质疑这样的孩子上课能不能坐得住。
但愿我家入小学第一关能顺利通过!

昨天放学带回来两张卡片,娃说老师让班上每个小朋友写给别人的祝福的画。我突然挺感伤,终于也到了这个时候了。娃自己坐在桌前面,写了一句话在上面。我凑过去看,一张是同班男生李**的,用拼音写着“祝你越来越好”。一张是写给同班女生张**的,“祝你身体健康”。面对即将到来的分别,娃好像还没有完全意识到什么意思。但是他能自己去写对于三年同学的祝福的话,已经对他的情感是很大的启发和进步了。

眼看面临毕业,幼儿园马不停蹄的排练毕业歌曲和舞蹈,娃记歌词非常迅速,在家唱的很好,但是一到幼儿园就好像不会唱了一样,要么不张嘴,要么张嘴慢几拍,耳朵好像还在听着周围音乐声,所以老师认为娃是不会唱,点名罚站了。回来就着这件事跟娃好好分析了利弊,如果你会,就要大声唱,不要东张西望走神,不然会被当做不会的孩子接受批评惩罚。
跳舞是娃的死穴,各种动作慢N拍,且动作僵硬不到位,在家努力纠正,但是感觉还是收效甚微。一去幼儿园马上就打回原形,哈哈,慢慢来吧
今天接娃,看见别的小朋友都背上了书包,娃默默的从书包里拿出一本作业本跟老师说着什么,然后拿着本子找了一张桌子坐下开始写。隔着玻璃,我在猜测可能是娃什么课堂作业没有写完,放学时候突然想起来了,就主动去问老师怎么办,老师让他留下来补好作业再走。后来我进教室问了老师,老师证实了我的猜测,大概是上课时候先排练节目,再写课堂作业,别的小朋友作业都写好交了,娃估计是走神发呆,还差好几行没有写完。于是我又去问娃,娃说“我是因为排练才没写完作业的”,我呵呵呵呵,会找理由了~于是回家后又教育了一番,要抓紧时间课堂写作业,不要为发呆走神找借口。不然就要被留下来写。
不过娃现在好像慢慢知道课堂作业不能带回家,如果有问题要及时和老师去问了。好事情,有进步~

前两天娃发烧生病了,幼儿园请假,在家里休息,我想把那天的学而思课也停了,征求娃意见,娃想了一会对我说:“算了,妈妈,我还是去上课吧,难道你没听说过轻伤不下火线这句话么”,哈哈,我当时愣住了,不知道娃在哪里听来的,用的还挺恰当。于是尊重娃的意见,晚上去上了学而思。表现也还不错,娃也很积极开心。

lilyzhou1983 发表于 2018-6-15 15:16
娃会活学活用,很好啊!     学而思是网校吗?还是现实中的兴趣班?幼小衔接吗? ...

我家上的是学而思的实体教室的课程。学而思是有网校模式和实体课程的。因为它在教室里的形式是小课堂,模拟正常的课堂环境,且家长可以坐在教室后旁听整个课程,对于孩子上课的状态和行为情况全都能掌握,所以我选择实体教室的教学模式。至于学而思的课堂教学内容,各个阶段是不同的,中班大班的阶段是包含拼音,加减法,逻辑思维方面的内容,类似幼小衔接,大班下侧重于古文化,诗词,逻辑。
我家阿哲的理解力弱,很多是听不懂的,不过没关系,只是为了给他一个课堂氛围的学习环境的泛化,学习内容方面我不做要求

一转眼幼儿园就结束啦。正式进入小学阶段,入学前的暑假。
幼儿园毕业典礼,我作为家长代表在典礼上发言,心中真是满满的感激和不舍。感谢四年幼儿园托班小班中班大班的几个老师的悉心照顾和付出,对娃的宽容和帮助,感谢班级阿姨对娃的关心和爱护。我都忍不住流泪了。真真切切的离别,真真切切的不舍。0作为家长代表我们还牵头买了几束鲜花和两面锦旗送给老师。太多的感谢真心无法用言语和实物表达。我都牢牢记在心里。
娃似乎对幼儿园的毕业分别没啥太多理解,笑着闹着,没有留恋和不舍,他们还无法意识到很多小伙伴们以后可能就要各奔东西,和老师们再见了。

收到了小学的录取通知书,小学生活的第一步就要开始啦。
作为家长我的心中又开始七上八下忐忑不安,不知道这个学校是什么样的,对于我们这种孩子的包容度是如何的,不知道会遇到什么样的老师们和同学们。希望一切顺利,希望用自己的努力换取老师们同学们家长们的信任和帮助。给娃,给自己,加油!