以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位,孩子特别喜欢玩手机游戏,可以做为训练时的.....

我是新来的家长,请问孩子特别喜欢玩手机和平板电脑游戏,可以在训练的过程中把这些当作强化物吗?比如说完成训练的内容和要求,就可以玩一会儿手机或者电脑?恳请大家指点
行啊,另外还有许多游戏是适合孩子玩的,配对的,找影子的,认知的

强化物一定是孩子喜欢的,但是喜欢的不一定能做强化物。

强化物的选择要和任务难度匹配、和完成任务的时间匹配、和年龄匹配,同时也要考虑这个强化物他吃(或者玩多久)以及你能否顺利拿回强化物(玩具、手机都需要考虑这点)。

通常我也会拿手机或者iPAD作为强化物,但是通常是一节课结束后,并且已经做过顺利取回强化物的训练的前提下来使用。

开发新的强化物太重要了,我带过一个除了吃没有任何兴趣的孩子,真的是一样一样去教,比如教会他玩发条玩具,这个过程一直用食物强化他,当他有兴趣后这个发条玩具就成了强化物,现在可以有很多种强化物了。

方静 发表于 2016-1-17 22:45
强化物一定是孩子喜欢的,但是喜欢的不一定能做强化物。

强化物的选择要和任务难度匹配、和完成任务的时间 ...

感谢方老师的回答。现在孩子学习的状态还可以,通过一段时间的训练,孩子桌面学习的状态,从开始不愿意坐下,到现在可以坐到一个半小时左右,内容包括认卡片、连线、指书等,而且已经从最初级的强化物(零食)到现在的口头儿奖励和拥抱,但是我还是想尽量增加他认真学习的时间,所以想找到他更加喜欢的强化物来刺激他。但是就像方老师说的那样,孩子在玩手机或者电脑的时候,特别专注,所以不太容易在他玩的过程中把强化物拿回来,一旦硬性拿回来,就会闹情绪,学习进程就会被打断。

小果果 发表于 2016-1-12 10:00
行啊,另外还有许多游戏是适合孩子玩的,配对的,找影子的,认知的

感谢您的回答,孩子现在玩手机的游戏很专注,属于无师自通的类型,很多手机游戏都来回换着玩,所以我考虑用手机或者电脑当作强化物来引导他学习。

到底哪些玩具适合自闭症孩子玩?自从医生告诫不要再让孩子玩手机和ipad之后就没让他接触了,我也不知道该给他玩什么了