以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

生活记录

来论坛几个月了,在这给孩子安个家,记录下生活的点滴。我怕日子久了,我会忘记这些生活的瞬间。还想着等孩子大了,能和他一起回顾他的成长经历。

孩子情况:3周11,2015年8月底北医6院诊断为ASD,有语言,能用短句主动表达自己的需求(你我不分),基础认知,有模仿能力,能自己上厕所,基本能用勺子自己独立吃饭(会洒一些);大运动和精细运动差,描述性主动语言很少,对声音敏感,眼神对视差,存在刻板行为,不能主动和小朋友玩,生气时存在自伤行为。8月份起上普通幼儿园,老师反映:能和老师表达基本需求,和同学们基本无交流,老师布置活动时注意力不集中,户外集体活动经常溜号,集体指令、跟随不好。

10月底进入机构,目前半天幼儿园,半天机构。
孩子现在每天抗拒去幼儿园,喜欢去机构。问他为什么,他告诉我幼儿园朋友少,没朋友。机构里朋友多,谁谁谁都是他的朋友。

听的我心酸。正好赶上开放日去他幼儿园呆了半天,更加了解孩子不喜欢幼儿园,的确孩子在幼儿园和NT孩子一起压力太大了,而在机构里,环境氛围是轻松的。

孩子其实什么都明白。

昨天晚上和孩子在家里玩排日历,少了一个“15”,找不到了。他自己找了个纸片,用水彩笔写了“15”拿过来了,这是他主动的行为,让我很开心。

昨天晚上和龙头看卡片说话5W1H,老是逃避不想配合,拿眼睛瞅我,说:太--难了,不--会。其实是不想干。差一点就把这小子揍了。
也赖我,不会调动孩子积极性,方式死板,让孩子觉得很无趣。强化物也没运用好。

给他洗澡,是淋浴,他喜欢玩水,看着喷头水流下来,问我:这是不是热雨呀?我说:是

儿子用保温杯盖子喝完水,拿牙齿咬住盖子边缘扣在嘴上,把鼻子也包住,问我:这是不是一个鼻子呀。我说是,猪鼻子

孩子喜欢重复做自己得心应手的事情,抗拒学习新的东西,有畏难的成份在里面吧,不过如果一旦掌握了,又成了每天喜欢重复的内容。
昨天给他了一个不那么熟悉的拼图,自己一个人在那拼,拼错了几块,拼不出来了,我想帮忙来着,不凑过去帮忙还好,一凑过去这小子就开始飙了,哭,把我帮忙拼的块抠下来扔掉,嘴里还对我说狠话,还越哭越厉害。     呃,哄一哄吧,打个岔,吃点水果,屋里溜达溜达,情绪渲泄了就好了,接着在我的提示下把图拼完。

他说狠话,类似:我要把妈妈吃掉,我要去摸电,我要去吃辣椒,有时候我就看着他,说:你说    “我委屈了”、“我生气了”。

快早上的时候,迷迷糊糊地,听到儿子在那哼哼,翘着一只手喊:手疼。估计就是压麻了。我对他说:不是手疼,是手压麻了。一边把他的手拿过来活动活动、按摩下。不哼哼了。
早上醒了,儿子问我:不是手疼,是压麻了,手为什么会压麻了?
我说:手被你自己身体压住了,就会麻的。也不知道他是否明白这句话的含义。

最近好像变活泼了些。

前几天看动画片,看到老狼要把小猪抓住吃掉,儿子表情紧张,说了句:不要吃。我逗他:大灰狼坏?他说:是。样子还挺别扭。---头一次的同理心出现?纪念下。

这个月,幼儿园放假了,机构也放假了。在家里和我混了2个星期。感觉真的要教的规矩太多,地铁上有一次没有没有做到靠窗的座位,就挤旁边的一个年轻小伙子,非要扒着那个座位后面的窗户往外看,那个小伙子给让了,弄的我真的很不好意思。回来教育了,编社交故事给他听,又提前预防、许诺给强化物,目前看来提前预防比较管用。自己给自己打气:一定要给培养个好规矩啊。武力上硬来的话,我是快搞不定他了,跑起来也快追不上了。
这些天他听到一段话,遇到自己不理解的词,会主动问我,妈妈,什么是海浪?什么是没有磁性了等等。。。。好现象。我会耐心解释给他听。

昨天下班回家,他正和爸爸疯玩的厉害。一般这个时候我的出现要是打乱了他和爸爸的疯玩节奏,他会说:妈妈走开,妈妈回去上班。但是,昨天,我下班回来轻轻的跑到另一个房间,免得打扰他们,他和爸爸疯玩追逐着跑来我呆的这个房间,看见我,却放弃了和他爸爸的追逐,跑来抱着我的腿,仰头对我说:亲亲。我蹲下来,他在我脸上吧唧一下。嘿嘿,那一刻,我心里好甜蜜啊!

前几天,我和他在玩拼图,看谁拼的快。他拼完了,我还有一块没拼,他主动从我手里拿走积木,和我说:我来帮你拼吧。
昨天看见小朋友摔倒了,主动上去把小朋友扶起来了。不错啊,小伙子!

龙头爱吃酱鸡爪,我也没管他,就让他自己抓着啃。结果昨天吃鸡爪,把自己卡住了,就那么突然的大哭起来,眼泪刷刷的,求助的看着我,把我吓坏了,连忙跑过去扶着他拍,他自己边哭边也用手抠,还好,出来了。结果还是哭闹的很厉害,问他怎么了也不说话。
我把他抱到卧室,安抚他,打算把他放床上,让他情绪缓一缓。刚把他往床上放,他开口了:妈妈抱着。。。
那当然抱着了!
我问他:你是害怕还是委屈?是不是怪妈妈没有把鸡爪给你弄好啊?还是别的?他说:害怕。。。。
明白他的想法就好办了。我就哄啊哄,一会就好了。

什么时候,他能不用我去猜,去引导,就能自己表达出自己如此强烈的情绪呢。。。。

期待就在不远的将来!

又想起昨晚,由于早上没看成,补看女排比赛,把他也放在我身边,一起看,一方面我想看比赛,一方面我想让他大致对排球有个概念。
尽管知道结果,看的还是心惊肉跳,再加上还有他在身边,我就稍稍地夸张在那喊:漂亮,扣球没接住!哎呀!诸如此类。他还是很淡定。
我就开始说,龙头,赢球了,中国队又赢了。
还是没反应。
我就问:是不是妈妈说的你听不懂?
他来了句:什么是扣球?
扣球啊,扣球就是把球用力往下拍。。。就这样,就这样。。。

我卖力的表演,希望---
儿子慢慢地,学会关注、享受这个世界更多的精彩。

中秋给儿子买了乐高,他出去玩,我先尝试了一把,搭了个房子;他回来,进房间看见了,“哇塞,好漂亮啊!”-----这从哪学的啊?

从前天开始,睡觉时要穿小内裤了,不错,之前都光屁股,这是害羞启蒙了?

昨晚,外婆问他:老师批评你了吗?
没有,老师批评**了。
批评他什么?
老师说,你再闹,你再闹就让你去别的班。
哦。
外婆,别的是什么意思啊?

孩子自小都是跟着我睡的。
孩子和外婆的关系越来越好;
昨天白天就吵抄着要和外婆睡,我问他:为什么不要和我睡?
因为我要和外婆睡。
为什么要和外婆睡?
因为我想和外婆睡。
为什么想和外婆睡?说原因。
想了想,说:因为我喜欢外婆。
(第一次主动表达对外婆的情感,外婆很开心),那就去睡吧。
今早醒来跑到我这边,我夸张做出伤心的表情
儿子坏笑:妈妈,你伤心了吗?
这小子!