以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

二歲該如何開始的疑惑

大家好,我是剛加入論壇的新手爸爸.說說我的問題..先在這裡感謝大家的關注

弟弟現在兩歲一個月,被診斷了自閉症.
想請問,弟弟現在認知還很低,也沒有語言認識.
如果我想給弟弟最基本的教導.應該如何開始呢?謝謝
引导他提要求(不一定要说话,手势、图片都可以),模仿、配对、这个年龄能做的自理开始

方静 发表于 2015-12-25 23:22
引导他提要求(不一定要说话,手势、图片都可以),模仿、配对、这个年龄能做的自理开始 ...

感謝老師您的回覆,
老師您的意思是說,我可以先開始使用圖片讓弟弟學習配對和印列一些他日常使用/玩耍的物品來教導他提出要求是嗎?
還有一想想請教老師..請問如果弟弟不能專注的坐在椅子上,我是不是需要一直將他抱回椅子,直到他完全不會離開座位呢(他會一直哭)?
謝謝....

如果他连做在桌前都做不到的话,教学很难开展哦

你先给他最简单的任务,比如把积木放到盒子里,宝宝只要做了(家长可以辅助完成)并且不离开座位就表扬他,并且要指出表扬的原因是因为“坐”得好,同时酌情给予实物强化,如食物、玩具或喜欢的活动。在宝宝不赖烦离开座位“前”结束课程,自由活动一下,下次继续。切记要在有离座迹象前结束,每次时间逐步拉长,慢慢地可以培养习惯坐在桌前。

大豆长大 发表于 2015-12-26 02:33
如果他连做在桌前都做不到的话,教学很难开展哦

你先给他最简单的任务,比如把积木放到盒子里,宝宝只要做 ...

谢谢您,毕竟弟弟对很多东西的专注力都很薄弱,每样东西都玩不到一会儿就会没有兴趣了。所以通常都会以哭来收场。。。
因此我在想,是否每次逃走,我都需要将他带回座位,甚至连哭的时候也一样,这算是使用强迫的方式吧?谢谢

Matt 发表于 2015-12-26 07:35
谢谢您,毕竟弟弟对很多东西的专注力都很薄弱,每样东西都玩不到一会儿就会没有兴趣了。所以通常都会以哭 ...

楼上妈妈的建议非常棒!!
因为孩子兴趣短,所以你变化要快,关键是他做到的时候你要马上给予强化,让他建立起联系,我得到想要的好东西是和刚才好好做有关系。
你需要系统学习DTT的方法。

方静 发表于 2015-12-26 11:07
楼上妈妈的建议非常棒!!
因为孩子兴趣短,所以你变化要快,关键是他做到的时候你要马上给予强化,让他 ...

正努力学习中,今天到遇到一个难题了,弟弟看中了一个学习用品。当然它也顺理成章成了一个强化物。不过当拿走强化物后,弟弟会很坚持还要把玩。甚至哭得很厉害,还要离开房间。我总是在强硬和软弱手段之间很难做抉择。請問是应该如何做选择呢?谢谢老师。

Matt 发表于 2015-12-27 14:38
正努力学习中,今天到遇到一个难题了,弟弟看中了一个学习用品。当然它也顺理成章成了一个强化物。不过当 ...

方老师给出了最有建设性意义的方案,就是在孩子情绪问题出现前,找到吸引他、能抓住他注意力的训练方法,这是解决问题的根本所在。你提到的要不要强迫他做,这涉及问题行为的处理,关于不良行为发生时被动启用何种方案,这个你需要学习行为管理方面的知识。

这有一篇朱璟老师的帖子,正好谈到训练哭闹的问题,你可以看看http://new.elimautism.org/thread-529743-1-6.html

归还强化物,行为管理也有相关方法
1.强化物拿在他手里,你摸一下,并说:“给我玩一会。好,还给你。”
2.强化物离开他手短暂几秒,说:“给我玩一会。好,还给你。”
3.强化物离开他手时间拉长,说:“给我玩一会。好,还给你。”
……
最终成功拿回强化物。

大豆长大 发表于 2015-12-27 21:03
归还强化物,行为管理也有相关方法
1.强化物拿在他手里,你摸一下,并说:“给我玩一会。好,还给你。”
2. ...

谢谢你,这个方法很好。但是,弟弟的性格过于固执。一样东西在手上如果不愿分享就连摸一下他也不能。加上他不能了解我们的指令。我昨天想了一整天,或许我应该从让他了解指令开始。