以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

ASD娃,四岁整小班,进入一个感觉上大幅度退步的阶段,...

男娃,ASD,三岁开始干预,一直是半天机构半天幼儿园,大概半年前我觉得进步蛮大,从没有语言到语言基本能说出来,长句子也可以,虽然相对还是被动,主动语言较少,但问答式的还是能应对的。社交方面还是不行,但从对小朋友无感到后来看到小朋友追逐嬉戏就会关注甚至跟上去一起跑。认知理解也和同龄孩子差距不大了。没有什么太明显的刻板行为,也没有自伤和暴力倾向,外表看上去有些文静,但是还是常因为小事哭哭啼啼。
结果最近半个月,感觉很大程度上退步,对周围人的关注明显减少,基本上又回归到不关注别人的状态,长时间的发呆,眼神定住。脾气渐长,讨价还价,然后动不动就大发脾气,哭闹,躺地上,有时还伴随大吼尖叫。以前上课时候基本上能够跟随老师,现在属于半个小时有二十分钟在神游。以前很配合老师参与游戏,现在老师问他要不要玩,第一反应就是“不要!”,但是如果还是坚持让他玩,就发脾气。但如果不问他直接把他拉进来,他也参与的很开心。以前会对特定的小朋友观察,还会很开心的看别的小朋友游戏,最近脸上没有笑容,别人游戏玩耍也完全不看,基本上一天都看不到什么笑容,发脾气居多。
我一开始觉得是不是给孩子压力太大了,于是基本上不怎么给他上课,回家都是陪他玩,疯,但是他还是这个不要那个不喜欢的。问了机构和幼儿园的老师,说也是脾气坏的厉害,但是幼儿园机构的活动并没有变化什么,也没有什么增加什么压力,他不想玩,老师也不强迫。感觉整个氛围还是蛮宽容的,但不知道为什么最近对周围的关注比原来少了很多,跟人的亲密度降低了好多,而且什么都不要参与了。感觉一直在进步却突然大踏步退步了,好焦急!幼儿园老师安慰我说是不是叛逆期到了,让我不要太在意。机构老师也觉得这种退步很奇怪,但也说不出来什么。
想请问大家,这个阶段正常吗?请大家给点建议啊!
看看是不是身体哪里不舒服,牙齿?

ahippo2011 发表于 2015-12-21 11:37
看看是不是身体哪里不舒服,牙齿?

仔细观察过,没发现有明显的身体不舒服的表现,这娃本身是特别胆小惜命的,一般只要有疼痛不舒服,都会说疼,能表达。

我孩子也出现退步,请问你孩子经过那段退步,之后怎么样?又回到轨道上了吗?心里真是又急又怕。。。

kate1210 发表于 2016-5-27 02:13
我孩子也出现退步,请问你孩子经过那段退步,之后怎么样?又回到轨道上了吗?心里真是又急又怕。。。 ...

我家现在四岁半啦,距之前那段退步阶段已经有好几个月了,感觉在经历了至少一个月的退步(感觉主要是注意力,情绪,对人的亲密度和关注),最近又小有进步,感觉比退步前上了一个小台阶。可能这类情况会比较多吧,很多娃都有遇到,问了机构里很多家长,也都说有过类似情况,咱们家长重要的还是调整心态,好好去陪伴孩子度过这个难熬的日子

孩子的进步都是螺旋式的。

我家最近也有类似的情况,学会拒绝的表达方式后,干什么都拒绝,结果我们发现他只是把这个当作游戏,所以也没太在意,该干嘛还是干嘛,不要和他顶着,不然适得其返(当然,适时的顶一下还是有必要的)
比如:本来练琴说要练10遍,他非要顶着说19遍,实际上练了2-3遍就不想练,我们采取了两种方法,一是他喜欢玩汽车,所以练完一遍奖励一辆汽车(提前准备好10辆,放在那里,由他自己拿),练完10遍玩汽车交易——这个他目前喜欢,也就是我们喝这辆汽车多少钱(几元几角),让他数钱给我们;二是猜拳(这个他还没有掌握,所以目前也喜欢),猜赢了就可以做别的,输了继续弹(只会做布和石头,所以想赢很容易,但不能都一下就赢,多平几次过渡一下)