以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱在路上

宝宝两岁10个月 柯小燕大夫确诊轻度自闭 目前半天机构.其余时间自己带.开个新帖;用积极乐观的心态记录宝贝的成长
2015.12-2016.01学习进度
名称        细化
1 日常用品        碗、杯子、盆子、盘子、筷子、勺子、桌子、凳子(椅子)、水壶、暖壶、马桶、纸巾、水管(水龙头)、地、地板、球、气球、保龄球、海洋球

2 水果        苹果、梨、香蕉、橘子、橙子、柚子、葡萄、大枣、草莓、蓝莓、山楂、菠萝

3场所        超市、菜场、饭馆、幼儿园、学校、操场、广场、马路、游乐场

4.形容词、表情等        高兴-生气、烦恼-开心、冷-热、明-暗、美、愿意、努力、棒棒的、高-低、美-丑、帅、难看、好看、厚-薄、长-短、害怕、怕、害羞、不好意思、凶、一样、差不多、一般大
哭-笑
5.意愿表达        喜欢、讨厌、害怕、敢、想、要、不要、着急、急了
6.动作名称        来-去;开-关、打、揍、抢、拍、跑、跳、抬、拿、走、走路、走了、

7代词        你,我,他
8问答表述1        哪里:在哪里;去哪里

9问答表述2        什么:吃什么,玩什么,叫什么

10问答表述3        谁:谁的,是谁
11问答表述4        为什么:
12问答表述5        什么时间:刚才,早上,晚上,昨天等等

打算在日常生活中,情景教育,渗透

今天的集体课和几个小朋友手拉手,今天配合的挺好。看来以后得集体课要多上?

今天个训老师提醒
1.宝宝对认识的东西(卡片)非常感兴趣,配对等活动配合度高。对陌生的他会停下来看老师,求助,老师说这点表现非常好。叫家长回家互动的时候,布置一些高难度的任务掺杂在简单任务中,让他求助。
2.对模仿老师的动作比较抗拒,甚至处在神游状态。PS,这个在家也是这样,但昨天却非常开心的配合Y做了两个动作,反应也快。今天继续请Y示范动作给宝宝看。
地板时光&丹佛模式
1.特意制造一些困难,原理同上面1,让小孩玩的时候遇到困难,逼他说出语言。
2.玩玩具的时候,突然停下来,,不动声色,,,,
3.在小孩兴趣即将消退时,停止游戏,换下一个
4.两个人配合的游戏……该怎么玩,下次问问老师

这一段时间的认知方面进步情况
1.会发问,比如啥响呢?XX去哪里了?XX在哪里呢?比较简单,但情景是对的
2.会主动描述一些事情,比如,爸爸的鼻子大,宝宝的鼻子小
3.会表达不情愿,比如,不喜欢粥,喜欢肉;不去找X老师(不想去机构),去无锡玩吧
4.让他分食物的时候,有自私心了。好的留给自己,当剩下一个的时候,说啥也不肯分享了,遇到竞争对手,还会藏在身子底下
5.连续两天带他去小孩多的地方玩,其中一个晚上,有个中班的小哥哥带他玩托马斯火车,他非常愿意参与,按照哥哥制定的规矩——先滑滑梯,然后跑一圈跟着做游戏。虽然慢了些,但是全程参与挺好;;另一个晚上,他和一些小朋友滑滑梯,故意坐在滑梯上,等别的小朋友滑下来踢他的后背一下,然后和小朋友嘻嘻哈哈地起来
6.近期买东西的欲望非常强烈,经常拉着手说去溜达溜达,然后到超市门口去买棒棒糖。
大动作
1.会骑自行车(辅助轮)
2.感同老师说,爬高,爬杆,爬大桶(算特征吗,汗)比同龄要强
精细动作
1.插,拔雪花片,将雪花片塞进开小缝的盒子里,将雪花片串在筷子上
2.插拔蘑菇钉
3.简单的撕纸
4.穿大珠子
5.将牙签塞进小孔的盒子

家长和宝宝需要改进的地方
1.跟随大人做运动方面,家长需要找到方法,配合个训老师完成这一块
2.爸爸的名字是什么,你的名字什么,妈妈的名字是什么,到现在仍然是混乱状态,决定先不问,过段时间,先教他自己的名字,,并同时不提其他人的名字
3.多创造机会和小朋友在一起玩,下午和晚上都是好时机,家长鼓励他,并引导他。
4.跟别人拜拜的时候,手心向外,多纠正
5.五个手指头的灵活定,伸出2-5,慢慢来

核心的问题,还是自己主动对周围人的关注和模仿上,没有这个,就没有自动的,主动的学习。。。。。这个怎么破,认知和理解能力上去了会自动好吗???

今天发生一个惊喜的事情,我中午给奶奶钱,告诉她说,你去买个西红柿吧。过了一会,奶奶下楼去了,宝宝看着奶奶的背影说,奶奶去买西红柿了。很神奇,我没有直接告诉宝宝奶奶干嘛去了,他自己偷听来并组织了一下。真好!

今天上午和两岁的小孩在一起玩,,特意让他和弟弟轮流滑梯,对小朋友有关注,无交流。晚上大三岁的姐姐一起玩雪花片

对姐姐玩的动作有关注,趴在旁边看并模仿了很多姐姐的语言,这种情景中主动语言少,分析还是理解力跟不上去

昨天带着去看操场小学生做操,跟以前比,模仿作动作的主动性提高了,就是只会拍手及踏步两个简单的,我们教他动作时,他明显对配音的动作感兴趣,比如伸出手的同时喊哈~…

考虑用一二三四五六七八这样的口号试试

反思我自己!脾气太,控制欲太强,包办太多,这些都是死穴再也不能碰了!

加油,坚持住

和姐姐躺床上睡觉,姐姐数数,宝宝居然接上了!晚上一起玩,玩具掉地上,看看姐姐说了句帮我捡…互动还是有的

今天第一次说我要喝水,之前渴了也不说的

个训~鸡鸡鸡…刷刷刷…边说边重复性动作…

个训~鸡鸡鸡…刷刷刷…边说边重复性动作…

感统从秋千上掉下来了~吓一跳~今天个训…配对…三个图片主题相同~情景不同…

今天下了公交车…我们步行了有六里地…不到三岁!好样的!