以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的世界崩溃了

大家好!
      我家孩子目前差一个月就四周岁了。他02年出生,36周零四天,早产,出生体重5斤,医生说,孩子瘦弱点,但很健康。他四个多月会翻身,七个多月坐,十个多月会爬行。一周岁零三个月会走路。一周岁左右会有意识的发一些简单的音,"爸,妈妈,按,拿,不要,没有,走……"。家人出门,会主动招手,表示再见。有一次,我假装和他抢玩具,他说,妈妈别碰。还有一次,指着图片跟读:公鸡,鸭子。但一周岁半后,慢慢不说话了,一直到现在,连"爸爸,妈妈“都不叫,只会无意识地发音,偶尔能听清楚点的,只有”不要,没有”。
      孩子三个月以后就经常感冒,转成肺炎,经常挂点滴,一周岁左右挂点滴,还会叫“好痛,走。”一周2个月的时候又是肺炎,在福建妇幼门诊找专家看了十几天,专家一周只上班2天,看一次只能开一天药,一个专家说一个样,点滴挂了拔,拔了挂,反复折腾,后来病情加重,又住院10天左右。后来我们觉得福建天气不适合他,带他去了河南。2岁左右,我又带他去了昆明。
      其实,现在回想,孩子很早就显露出很多问题,刚学走路时,横冲直撞,不会扶东西,还不怕摔倒,一起站着不要人扶,突然就冲出去,后脑勺着地摔了,哭很惨。但下次,他还这样,一直到学会走路,摔了好多跤。一周多,很喜欢躲在柜子里,草席下,而且坐不住。有眼神交流,但越大越少,会主动表达需求,但叫名字无反应。睡眠不好,时间较别的孩子少,易惊醒。
       因为他有一些语言,还有我家大宝女儿是健康的,家人一直说,可能是经常生病,吓到了,没事的。两岁后,语言几乎没有了。自闭症状出现了,爱转圈圈,爱踮脚尖走路,爱舔东西,爱一个人把房间门关上。我把在外地工作的老公扯回来,去医院,昆明儿童医院,当时医生做完测评说,轻度异常,你们自己注意观察,多和他说话。后来春节,我们回老家,又去医院看。做测评,说孩子智力低,精神发育迟滞,有自闭倾向,但跟父母亲,又不像。过完春节,到昆明,去了昆明医科大学附属医院精神科,找唯一的非常出名的主任,他说,你孩子不用看了,这辈子只会说单字,生活能自理都不错了。问他,是不是自闭,他说,不是,自闭的孩子很聪明。问他,什么原因。他说,我怎么知道?我当时崩溃了,哭的稀里哗啦……昆明解放军总院也跑,三甲医院跑了好几家。后来,医院推荐上午理疗,针灸,下午机构训练。但过了几个月,还是没什么效果。公立的那家机构,一直用孩子爱吃的零食做强化物,孩子坐得住,侧重精细运动的训练。可孩子本来精细运动也可以,大运动就是跳跃稍差点,没发现实质的进步。
      2015年5月,宝爸和我把孩子带到了北京,首都儿科研究所,北京大学第六医院,贾美香主任下结论:ASD。然后我才开始关注自闭症。
      目前孩子在老家做训练。叫名字还是没什么反应。因为我孩子很好动,对新奇环境有兴趣,刚去机构,有强化物,个训课就坐得住,他老师目前用游戏,,玩具,他就不是很有兴趣。感统课也不爱上了,上个月,一进学校就哭,拉着我的手要走。有天晚上,在家哭了3,4个小时,怎么哄都哄不住,打骂也没用,刚开始,一边哭一边跳,后来哭累跳累,趴在床上哭,一直到哭累,睡着了,连晚饭也没吃。我回忆,当天,哭着不上课,个训课,我那天没陪,感统课,老师让他跳,他不跳,被老师大声骂,还用竹条打他手脚,他哭了。不知有没有关系??
      自己在家,不会教。经常他哭,我也想哭。我现在经常做噩梦,做什么都提不起劲。去这边的训练机构,还要坚持吗?
      想请教下,这边的训练机构,在孩子出现抵触情绪,比如,不愿意进行感统训练时,个训坐不住时,会用小竹条打孩子,强制孩子配合,这种方法对吗?还有,孩子现在要求得不到满足时,会满地打滚,头撞墙,撞地,我该怎么办??
老师打孩子肯定不对吧。即使正常的小朋友,也能弄出心里阴影来

我家今天第一次去上了一次个训科,老师用饼干/虾条等零食强化孩子,这些食物不时属于不健康的食物吗?能这样给孩子吃吗?

楼上的妈妈别灰心.我家今天上课也是哭的很!应该是必须要干预的.

upredsun 发表于 2015-12-18 17:13
老师打孩子肯定不对吧。即使正常的小朋友,也能弄出心里阴影来

刚开始也是这么想,看他哭得很可怜,心疼,但一直没什么进步,又告诉自己,要狠心

何必 发表于 2015-12-18 23:20
楼上的妈妈别灰心.我家今天上课也是哭的很!应该是必须要干预的.

是呀,希望我们的坚持,可以让孩子们进步

最近,孩子生病了,然后作息又乱了……他好像真的有睡眠障碍

何必 发表于 2015-12-18 23:19
我家今天第一次去上了一次个训科,老师用饼干/虾条等零食强化孩子,这些食物不时属于不健康的食物吗?能这样给 ...

老师只让孩子吃一点点,应该没事的,放心。

坚持会有收获的,我们当时也是眼泪直往肚子里面咽

这个机构,这个老师有问题,怎么能打骂孩子呢?如果打骂孩子有用,还要特教干嘛?建议你换机构吧。

老师的方法太强硬,孩子本来一开始就受不这么高压的学习,还要打,那孩子更受不了了,方法太简单粗暴了。我觉得是让孩子接受老师,最开始的学习并不是重要的,是孩子喜欢老师,一点一点的配合。没听说哪个好的机构老师还打孩子,真是太过分了。

niuhang 发表于 2015-12-30 21:22
老师的方法太强硬,孩子本来一开始就受不这么高压的学习,还要打,那孩子更受不了了,方法太简单粗暴了。我 ...

嗯,谢谢你。我也怀疑了,准备撤退······

250602464huakai 发表于 2015-12-28 20:17
这个机构,这个老师有问题,怎么能打骂孩子呢?如果打骂孩子有用,还要特教干嘛?建议你换机构吧。 ...

是呀,太粗暴了,准备换机构了,孩子断断续续读了6个多月,还是没啥进步

不论如何,打孩子的老师肯定是不对的,不支持这样的老师。我家娃比你家娃大四个月,感觉有些相似,但是可能我家娃情况更重一些,我家娃连和父母都不亲。

这个机构有问题,在这里训练就是浪费时间。ABA讲求的是让孩子开心的接受训练和学习,不开心即使正常的孩子都没法学到东西。赶紧换机构吧