以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教语言方法

小孩三周一了,9月底以琳家培回来后,小孩开始会仿说发音,比如a o i e u,还会说爸爸,妈妈,奶奶,阿姨,阿婆。回来后的一个月内说的特别好,但现在2个多月了,会说的还只有这些,而且现在给强化物有点皮了,似乎他知道你要让他发这些音,就不看你脸,就看强化物,随便说。现在发 i 和e的时候,发不太准了,两个音听起来差不多。以前他会看你嘴巴,知道会变动嘴型,现在听到这个音,就随自己意愿发,眼睛和手都去抢强化物,不给就哭闹。

这几个月,喃语比以前多了很多,但是主动语言很少。要什么东西,让他说要,他会张嘴巴,但是发的音就不是准确的“要”,听起来像别的,有时候也给他强化物,有时候不给纠正他,但是还是发不准。

现在看到阿婆、阿公让他叫,他会叫,但是阿公发的是“ a o ”,  "g"音发布出来

每次给他上课,我自己对语言这块有时候也回避,真的教的好奔溃啊。。。。。求老师指点,真害怕他永远都不讲话。。。。。

不要把注意力都放在让孩子开口说话上。
课题上可以有模仿、有手眼协调,你可以做接受性语言的项目,慢慢加进表达性。
你都参加过家培了,想想老师怎么给他上课的?

方静 发表于 2015-12-9 18:30
不要把注意力都放在让孩子开口说话上。
课题上可以有模仿、有手眼协调,你可以做接受性语言的项目,慢慢加 ...

方静老师,您说的这块都在做,进步也挺明显的。他现在自己能从1排到9,可是认知、理解之后就是表达啊,没有表达,一切都不是还没有意义吗?以前反对他吃口香糖,现在为了让他多咀嚼,就让他吃。可是音还是发不准。
其实从我平时设计的课题来说,发音都处于次要位置的,因为每次练习,我自己也感觉很没有成就感,也不知道从何下手去纠正。
我是比较担心发音啦,所以想上来求教下有没有好一点的方法。课题上面,自己还能多想想,可是语言我真的好无助啊。。。。。。