以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

月有圆缺---月的流水账

月有圆缺,人有福祸。虽然我的月是特殊的,但是这不会影响我们这一生的精彩!

关注了很久,潜水了很久,今天终于决定在这里开个小楼,记录月的点滴,感谢以琳的所有老师们,给大家一个平台来聚集和学习。
虽是记录孩子的日常,也更是督促自己,记得以琳家培的时候,老师跟我说过,家长的一点变化,其实就能给孩子带来很大的影响。

月是13年9月出生的,之前所有人看到我的孕像,都说一定是个小子,而我们其实都希望是个女儿,等到她真正来到这个世界,护士告诉我是个漂亮的小菇凉的时候,我的心情真的超级兴奋。每次看到群里有人说自己的儿子要是个闺女就好了,也许就不自闭了,这个时候我也只能叹息了,闺女还不是一样,发生了,不管男孩女孩,都是100%的。到现在,发现四个多月了,心情依然会起伏,会绝望,但也会在孩子的日常中感受到希望。

月的状态是没有语言,缺乏模仿能力,配合跟随的能力更是差劲。原来我以为她肯定认知也是0,之前让她指认小动物什么的,基本都没反应。现在发现其实就是配合的问题,在强化物够强的情况下,她能在集体照中找出爸爸妈妈奶奶和自己,能指出挂在墙上的每一个小动物。
她从小就喜欢书,图画,我一页页的读儿歌读唐诗,她很喜欢听,但是我觉得她应该是喜欢这种韵律感,但是又对音乐不感兴趣,搞不懂她。
大运动不好,一岁半才刚能独立走2步,现在跑步还不行,更不会跳了。

2015年11月16日,月终于正式开始机构的生活,两节感统两节个训,穿插进行,每节课半个小时,另外有个集体的游戏课我们暂时不上了,月还没有跟随的能力。月对生人很敏感,见到生人靠近很不开心,往家人身上贴,并哭闹。奶奶说你看她还是知道找亲人的嘛,我觉得她只是单纯的讨厌生人罢了,对我们的感情,其实也没有多少吧,多期待每天下班能看到她兴奋的扑到我怀里,上班会呜呜哭阻止我离开,可惜都没有。而且对人的记忆力好像很短,八月中旬回老家2周,跟我弟弟混的很熟了,每天会让我弟弟抱着她。但是十一再见面,完全就是对陌生人的架势,抗拒,逃避,厌恶。

第一天,陌生的环境,陌生的老师,感统课开始一直哭,后来找到一个很喜欢的气球,注意力都集中在气球上,慢慢的可以允许老师靠近,接触,最后放学的时候,老师可以抱着她了。个训课,屋子比较小,她没有空间乱跑,只好我一直陪着,跟老师看看书,我离开的话,不可以。

第二天,昨天的记忆消失,气球也没了魅力,感统整哭了一节课,反倒是个训,发现了喜欢的书,我渐渐的可以退出教室,偶尔哭闹老师可以搞定。

后面由奶奶带去机构了,后面几天,老师有测试一些课题。
昨天换了个训老师,虽然开销又大了,但是这个老师更有经验,希望会有好的效果吧。

奶奶心疼孩子,觉得这么小就应该在家自己教教就行了,其实送她去机构,我每天也在心里流着泪的,可是我自己还不能脱身去全职带她,奶奶也没有精力去学习这方面的知识,如果白天一直在家,那么时间都白白的溜走了,每个人都跟我说年纪小是优势,我多担心因为我的选择错误,这个优势会被浪费掉,可是如果全职带她的话,生活又会成问题,两难的抉择。

感恩节
早上测试了下,月可以认识1234,怕她情绪不好,后面的数字还没有测试,一点点延长时间吧。

机构老师反馈
五官:别人的眼耳口鼻都可以,自己的不可以
模仿:注意力短。拍手/拍腿,应该是不配合,这项没有标记
指令:注意力短。拍手,点头过了。
语言:联系伸舌头/打哇哇
口肌按摩:流口水,肌张力低。按摩脸颊下巴。

周末
老师家庭作业,强化物放在嘴边吸引孩子注意力,孩子注意的一瞬间,简单语言刺激,如妈妈/爸爸/奶奶/要等。
穿珠子30个
复习面包/电话/勺子/小汽车等命名

好像对指物排斥感变少了

和我儿子情况挺像的,我想问问楼主如何强化物再嘴边刺激,就是放在嘴边让他说妈妈吗?不说就不给?

粘豆包在哪里 发表于 2015-12-1 17:28
和我儿子情况挺像的,我想问问楼主如何强化物再嘴边刺激,就是放在嘴边让他说妈妈吗?不说就不给? ...

不是,老师说就是单纯的语言刺激,注意到你说话口型的变化就行,现阶段不用逼她说出来,我们也知道月目前没这个能力跟你说出来,但是可以尝试等两秒试试,万一孩子真的说出来呢?

荒废了半个月了,检讨,语言方面没有大的进步。指令今天随机轮换做的很好,拍头拍肚子拍手拍腿拍桌子拍嘴巴都做对

大运动模仿,还是不够精熟,这样做,拍头,拍肚子,拍桌子,拍手,随机轮换是有问题。拍桌子做的最好,几乎100%对,感觉是拍桌子的声音给了她听觉上的提示

刚才写的哪里去了。。。手机不太会弄额

关注你,和我儿子差不多大,我家是1308的。

丫头生病快2周了,不发烧时也带着去机构了,但是身体不舒服配合度很低。
这段时间还是大动作模仿随机轮换,指令随机轮换,时好时坏,不能持续的掌握。尤其是模仿,总是会反复。
加入了配对,上周五老师说表现的特别好,能做好3对的配对,但是要在家加强模仿。
最没有进步的就是语言了,一点进步也没有,唉。
昨天早上又开始低烧,逃课了,今天也没退。。。

也许是临近年末,心里很急躁,觉得这几个月来做的太少太少,耽误了她好多的时间,越懊悔越急躁,就越静不下心来。公司明后天集体出游,本想借此出去2天,静一静,想一想明年的路,但是丫头又开始发烧,应该是去不成了。
2015年,真的是艰难的一年,孩子发现问题,老爸入院,虽已出院,后遗症还是很明显。。。一下子就步入上有老下有小的窘境,为了孩子,过年也没办法回老家看看老爸,老人跟孩子,很自私的选择了后者,很愧疚。
开始负能量了,最近需要喝点负心灵鸡汤,哈哈。

最近开始研究ESDM,这样灵活一些的方式,家里老人接受度应该更高吧,丫头只是已经27个月多了,不知道效果如何。

顺便记录IGG检测结果:
检测日期11/19/15

严重:蛋白/酪蛋白/牛奶/乳清/优格
中度:鸭蛋/蛋黄/核桃
轻度:鸭肉/切达乳酪/咖啡/番茄/青豆/杏仁/芝麻/火龙果/橘/荞麦/麦麸/黑麦/小麦/黑胡椒

还是不少的呀,好在0的种类更多,鱼类/肉类和大部分蔬菜水果基本都没问题,主食的米和玉米也都没问题,可惜没有检测丫头最爱吃的榴莲呢,据说榴莲蛋白很高吧。
月子里,孩子湿疹特别严重,各种药膏涂上都没用,最后我禁了牛奶和蛋白,她就没有再起了,看来这方面还是有影响的。

新年快乐,2016年希望自己有足够的坚强去面对一生的责任!

感冒一直不好,孩子没精神,情绪不好,总是哭闹,但是大人生病都会不舒服,何况孩子,配合度也下降了,唉。
ESDM还有点抓不到头绪,小丫头基本不怎么理我,再坚持坚持。

希望赶快恢复健康!

昨天精神头终于回来了,病好了就不闹了,笑嘻嘻的真好。
机构第5节课是集体游戏课,一直觉得月可能无法跟随,就取消掉这节课,中午能多睡一会。

这周开始课程调整到上午,所以这节课也就上了一次,发现月虽然不参与,但是会去看别的小朋友,能观察就是好事!保护她的好奇心。最近对陌生人的抵触也少了一些。

虽然缓慢,但是也是一点点在进步的。

小月妈妈 发表于 2015-12-29 10:25
顺便记录IGG检测结果:
检测日期11/19/15

问下楼主,这个检测是在哪儿查的?是过敏源测试吗?

cmtanya 发表于 2016-1-6 23:45
问下楼主,这个检测是在哪儿查的?是过敏源测试吗?

嗯,测的是延迟性过敏反应IgG,在北京和润做的。

食物过敏可分为 立即性反应 及 延迟性反应 两种
立即性过敏反应 主要由免疫球蛋白E 主导,通常在接触过敏原后的2 个钟头内即产生反
应。此种过敏是终生存在的,只要少量的过敏原即可引发过敏,症状严重时可能会致命,因此
需绝对避免此类食物的摄取。
延迟性过敏反应 主要牵涉到免疫球蛋白G,通常在接触过敏原2-24小时后才出现反应,有
时甚至可拖延至72小时以后。由于反应时间较久,因此临床上病人常无法联想到症状之发生
与食物有关。此种过敏通常需要大量且密集的食用过敏原,使得免疫球蛋白达到一定程度时才
引起反应,因此可以在禁食一段时间后再慢慢少量的恢复摄取,而不需要终生禁绝。

大动作模仿:拍手/拍头/拍肚子/拍腿 随机轮换,做的很好
指令:拍手/拍头/揪耳朵  指鼻子/脖子/肚子/腿/脚(指令间隔较短长时,做的很好;面部五官如果指令较快的话,会出现错误,老师说月本体感不足,所以会出现指认自己身体部位的时候出现不准确。我在家联系指五官可以,但是指新学习的肚子/腿和脚,就很不配合。。)
配对:2个物品的配对,准确率高。尝试3个物品配对,不通过。
认知:勺子/篮球/水杯,100%正确。要求回家用实物继续做泛化练习,勺子篮球没问题,但是水杯会出现错误,家里用的水杯跟老师那图片差距较大,需要进一步认知泛化。

老师说月生病期间对人的关注很低。从上周四(1.8)开始,病基本好了,她对人的关注虽然时间还是很短,但是频率变多了,上课的状态非常好,配合度好,完成的准确率也高。最近北京空气质量很好,月病好,禁食一周多了,综合的结果吧。在家里大人说话,月很多时候会去盯着大人看,一点点的进步,每当月盯着我的时候,都觉得好幸福。

语言还是没有进步,不过这两天无意义发音的频率稍稍的多了一点点,没有任何有意义发音。

转眼已近元宵节了,节后上课前2天不适应,今天已经恢复状态了。
精细手部模仿:对对手指(本体感弱,所以总是对不准),握拳,交叉手指做的很好
口部刺激:a已经可以非常精熟了,其他音还是进展缓慢。
配对:3个物品配对还是不通过
认知:可以在4张图片里找出指定图片了,视觉的广度比最开始有很大进步。

今天奶奶从老家回来,离开将近20天,这些天月一如往常没有想念的概念。不过今天奶奶突然出现,月表现的特别开心,大笑着走到奶奶的怀里。去年十月份,也是有大概15天没见到奶奶,再次见面,竟然象对待陌生人一样,排斥奶奶。这一点进步,真的很开心,终于对家人有了一点依赖感了。