以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于婚姻和家庭,我想只有这里的人才能懂

很久没来这里了,有好几年。
这半年多有很重的心事,生活也发生了很多戏剧性的逆转。
简单说说我家的情况,孩子在2010年8月被诊为自闭症,跟这里多数家庭一样,生活逆转,经历很多痛苦。
跟老公的感情基础很好,但是在孩子出生之后确实也有一系列的家庭矛盾,也许家家如此。
孩子的问题出现之后,我们都很迷茫痛苦,而且因为治疗意见的分歧,有二年时间我跟自己父母关系也很僵,到近一年才恢复。
原本我有着很好的工作,但是为了照顾孩子2012年的时候辞职回家陪孩子,直到今年夏天。
仔细想想,我确实是忽略了老公,整天都把心思花在孩子身上,而他似乎对家庭对孩子都很好,至少我们衣食无忧。
有时跟老公也有口角,但是我都忽略了,他有时候也会表现出一种养家的优越感,意思是我和孩子全靠他养活,这些我也没有在意。
这三年来他基本每周都有一二天以出差为由不回家住,我也完全相信。
去年底,有几件小事,他开始跟我大吵,表现非常夸张,甚至说脏话骂我,我依然没有在意,以为是孩子的情况让他太压抑,我应该忽略或者说理解他。
我也说不清自己是忽略了他,还是神经太大条,我们就这样过着日子,家庭氛围还算和谐。
客观的说,他不是个坏人,应该是心地善良的,但是脆弱容易歇斯底里。
今年4月初,我忽然知道他这三年来一直有个情人,对方是个大龄未婚女,他每周所谓的出差都是偷情约会了。
仔细回忆,其实并不是没有蛛丝马迹,只是我一直没在意,我非常难过,不平衡,也不安,恐惧。
我年龄不小了,辞职在家三年陪孩子,原本我是个职场中很拉风的人,有美貌有能力,可是三年的家庭妇女生活让我远离社会,变成一个黄脸婆。这期间不愿意跟以前的朋友同学联系,大家都以为我失联了,这其中的失落和迷茫没有人能体会,我也没有跟他抱怨过。他却一直认为我在家里陪孩子还不必考虑金钱是很幸福的事。
原来他说过很多伤害我的话,我都没在意,一直以为是人民内部矛盾,现在实现面前让我觉得所有的矛盾都升级为敌我矛盾了。
起初我并不想说破这个事情,因为我希望看住他,然后他们就会断,但是这个过程并不轻松,我说话明显带有敲打意味,而对他的关注多了他也明显感觉到压力,他说了更多伤害我的话。
从我知道之后,他说出差我就带孩子跟着,他们确实再没有过过夜机会。但是,一旦开始过分关注之后,就会察觉到太多的痕迹,有时候他白天偷偷见面,我从他电话中的语气就能听出端倪。
原本我想让他们慢慢断,但这个过程对我来说太痛苦。于是,还是摊开说破了。

现在想想,其实我自己是有失误的,感情和婚姻都需要经营,可是我当时完全顾不上他,确实没有为他费过心思。夫妻俩是需要交流的,而我却仅仅停留在表现的相安无事。
再有,女人一定要爱自己,否则更不要指望别人来爱。
接着上面的说
虽然说破了,事实面前容不得他不承认,他也承诺跟外面的断。但是,他的态度依然很强硬,也许他在用这种强硬的态度来掩饰内心的不安和窘迫吧。
孩子患病期间,我辞职三年,他偷情三年。这剧情太狗血恶俗。
我非常没有安全感,他找的并不是有夫之妇,而是一个大龄未婚女,还是人医学硕士,有一郊区医院当一个编外的急诊医生。
我深刻的意识到再不能埋没于家庭了,那样我和孩子更没有保障。
于是开始找工作。

这三年来,埋没在各种家务和带孩子的琐事中,我胖了,甚至有些放弃自己,不着修饰,随便洗把脸扎上头发就出门一天。
也许他出轨这个打击对我来说更像一支强心剂,虽然让我迅速憔悴消瘦,但之后精神状态马上振作起来,消瘦苗条又穿得下时装,我又开始化妆打扮光鲜。
非常戏剧性的,我找到一份很优越的工作,从我直接跑去自荐到上岗历时一个月。
现在我工作也有几个月了,他每天负责接送孩子和一些家务,我尽可能的也分担些家务,但是工作之后的能分给家庭的时间确实不多。
现在我们的状态还是比较尴尬,而且,我知道他们依然有联系。

现在我不开心,我不知道这个事情需要多久来修复,也想不通为什么他要这样,一直纠结他在偷情的时候有没愧疚。
离婚并不可行,我们的孩子是弱的,我非常爱孩子,不能让他没有一个完整的家。
我不需要安慰,我需要理性的考虑和解决这人事情。
但是,我真的不开心。
还有,我分析他现在哪那个小三应该是还有联系,当然也是很困难的,机会非常少。但是他们这种交往让我非常的不舒服,这个小三未婚未育,所以不能体会对孩子和家庭的责任与情感,一直在给我老公洗脑,一直给他灌输爱会来也会走,爱被生活磨没了,就应该去到爱的人身边,虽然幼稚,但是我觉得他多少是受影响的。

现在想想,其实很后怕,如果我一直不知情,这事情发展就不好说了,到时候我和孩子的人生会陷入什么样的绝境呢

也许是人性都经不起考验,也许我们都必须屈从于生活的现实

一上来就看到这个帖子。最近我和LG也不好。我知道离婚不是好选择,不过我觉得,如果没有心,那还有什么用呢……

觉得楼主非常冷静,事情发生后的应对和反思也非常到位。如果如你所说,他是个心地善良的人,那么偶尔的愧疚是肯定有的。。。可是,愧疚又有什么用呢?既然打算不离婚,只能自己建设强大的心灵,看开一些,那边是未婚女青年,总归要嫁人的,孩子爸爸永远是孩子爸爸。

既然是要理性地思考,就给你从另一个角度参考,第一男人大都是贱货,眼睛永远会跟着漂亮看,,所以你自己能从这挫折中自强起来,重新漂亮自信起来,这非常重要,男人看着女人变黄脸婆,如果他没有一定的良心,他只会越来越嫌弃她。以后自己要越活越精彩,不要委屈自己。第二,对自己的男人,如果还想挽回,可以检讨自己过去的疏忽,但是必须把话讲清楚,那边必须一刀两断,即使有藕断丝连也是不容许的,这男人必须让有负罪感,本来就是家里有难,他溜出去偷腥。

也许一直不说破是最好的处理方式,但是那样他们断的过程会很长,因为通过观察我发现他一直有侥幸心理,而且我忍受的痛苦会很多。现在说破了,虽然断得快,可是我们的隔阂深,他对小三又满心愧疚。

这大概是你的误区了,他应该对你的愧疚要大于对三儿的愧疚,早断好,一刀两断是必须的,否则对不起的是你自己。

binfeng2000 发表于 2015-11-26 19:51
这大概是你的误区了,他应该对你的愧疚要大于对三儿的愧疚,早断好,一刀两断是必须的,否则对不起的是你自己。 ...

在这件事情的处理上,我也是逐渐才明白,真的是不能按常理按应该来考虑。
我原以为,说破了,他就应该道歉,能该很真诚的解释或者说至少对未来生活有个规划,这样才能让我有安全感 。
可是他没有,他先是用强硬蛮横的态度来掩饰自己的慌张,同时心怀侥幸以为风声过后还可以继续。在说破之后,他虽然口头说断,但其实阳奉阴违,跟小三并没有明确说断,而且在家的态度依然强硬的,他的意识里毕竟是他在养家。在我找到工作之后,他的态度才开始软化。人就是这么现实。
而且,他对小三是有感情的,不仅仅是生理上的刺激,这个小三32岁了,29岁开始嘴他在一起,这期间没有交其他男朋友,也耽误了青春。
不过,至少到我知道这件事的时候,他还没有想过破坏家庭。当然小三肯定是心存幻想了,时刻想瓦解我们家。
其实我非常想不通,为什么会有人这样坏,为什么去做可能让一个可怜孩子失去完事家庭的事呢。我相信因果报应的。
再有,谁没有恋爱过呢,当年我们恋爱好几年是非常热烈的,恋爱容易,婚姻难,他们在一起就是放松,从没有触及生活实质。
这个小三也挺幼稚,她对生活的理解太肤浅了。

其实我觉得事情的根源在于孩子问题给他的压力,越是脆弱自私的人越是想逃避,这就是他的逃避方式吧。
客观的说,他对孩子是非常爱的,陪伴也是很用心的,这方面比我好。
不过,我想说,这个出轨的事真是太伤人了。女人身体很脆弱的,我知道这个事情当时就觉得心脏难受得很。
也哭过很多次,事后想想不值得,眼泪很没意义,还是想想如何强大自己吧。

mywell910 发表于 2015-11-27 09:37
其实我觉得事情的根源在于孩子问题给他的压力,越是脆弱自私的人越是想逃避,这就是他的逃避方式吧。
客观 ...

多看看我们微信平台上关于婚姻的一些文章,希望对你有帮助。
婚姻需要去经营。
没有一段婚姻不出问题的,虽然问题不一样。大家一定要好好沟通,也靠着上帝的能力去饶恕对方的过犯。
深深祝福。

mywell910 发表于 2015-11-27 09:37
客观 ...

抱抱楼主先,我和你有过类似的经历,明白你的痛。你很坚强冷静,也很能干,分析的很有道理。

冯版和方老师说的都很好,应该是你老公为家庭愧疚,不是他为第三者愧疚。婚姻出问题两个人都要检讨,但是你老公犯了原则性错误,而且是在孩子诊断之后,这实在是太伤人了!所谓压力下的逃避只是借口,为自私的欲望找一个理由,不要为他开脱。

但话说回来,你老公还没有坏到渣,因为:1。他三年来挣钱养家(虽然是责任,做到也应该表扬) 2。他愿意陪孩子(很多男人做不到)3. 尚有良心(他没有主动提出离婚)

而且你们的孩子特别需要一个完整的家,你和老公曾经有不错的感情基础,所以你考虑的很对,不能离婚。

既然不离婚,就要重新经营这个婚姻,无论多么痛苦艰难,熬过这个坎儿,总能见到彩虹。

最聪明的做法就是:恨他的罪,爱他的人。说清楚绝对不接受婚外情,但是平时两人相处的时候多多表扬他的优点,让你们之间的磁场变得轻松愉快些。

还有圣经中对爱的解释:爱是恒久忍耐,又有恩慈。

说到容易做到难,祷告吧。

谢谢大家的回复,确实没有一段婚姻不出问题的,我不能再为这个事情为难自己,应该放下。
不过,有时候真是觉得非常艰难,这个事情之后我们之间关系变得尴尬疏远,我想只有时间来冲淡这一切了。
另外,还是缺乏安全感。
他是个挺脆弱的人,今年他出轨的事被揭穿之后,他就处于无地自容的尴尬状态,之后不久他妈妈检查出肺内多发结节,其实是肾癌转移(2003年因肾癌切了一个肾),仅剩的一个肾也长了肿瘤。之后我开始工作,他要承担一些照顾孩子的事情,很疲惫。再过后,他妈妈又查出脑癌。
他现在整个人的状态是很消极的。各种事情压得他疲于奔命。
另外,我知道他跟那个女人依然有联系,但是基本是之前业务上的,我假装不知道。
我也不希望他这样狼狈,但是现在我们的隔阂很深,表现上相安无事,他不肯跟我说心事的。
我也不知道如何打破这个僵局。

孩子的问题确实是难以承受之重,必须得二个人一起面对。
离婚并不会解决问题,只会带来更多的问题。
人到中年烦恼太多了

不讲心事没有关系,从生活上多关心他一点吧,慢慢来。

张春华 发表于 2015-11-30 08:23
不讲心事没有关系,从生活上多关心他一点吧,慢慢来。

嗯,有道理。谢谢。

加菲妈 发表于 2015-11-27 13:53
抱抱楼主先,我和你有过类似的经历,明白你的痛。你很坚强冷静,也很能干,分析的很有道理。

冯版和方老 ...

为你感恩,唯有依靠主才能饶恕。