以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家在主动性方面帮忙给建议或者推荐些家长学习材料

我家娃确诊一年多了,现在4岁,幼儿园小班,半天机构半天幼儿园,纵向对比一年的进步确实很大,由无语言到能够被动的回答问题,长句子也可以,发音清楚。由根本不看人到现在可以短暂对视。由认知理解很落后到和同龄孩子相差不多。由刻板行为很多到现在没有什么很明显的刻板行为。原来动不动就会脾气爆掉,到现在大家都说感觉比较乖。
但娃现在的问题也很明显,因为他胆子小,感觉也不知道是性格消极还是主动性差,  且这娃原来好像就没什么特别喜欢吃的东西,或者特别喜欢玩的游戏或者玩具。幼儿园老师说整个人就像没有什么情绪上的激情,整天看起来恹恹的,遇到很开心的事情也就小嗨一下,然后就表情寡淡,幼儿园老师常说他比NT孩子看起来精神状态差,坐没坐样站没站样,能躺着绝对不坐着,能坐着绝对不站着。走神发呆时常有,排队时候也是歪歪倒倒。但是真的凶他,他也能站得很直。时常整个人精气神不好,蔫蔫的,常常很木然的状态。做事有点像挤牙膏一样,你推一下,我动一下,你不推我就偷偷懒不做。但是由于兴趣相比较普通孩子狭窄,大肌肉小肌肉精细都弱,所以手工剪纸或者画画都不愿意去做,更完全不感兴趣。常常老师推一下,动一下,老师不推,就玩不成作业。很多不感兴趣的游戏也懒懒的,拖后腿。感觉整个人的状态就是主动性比较差。不知道有什么提高主动性的方式方法,我也想看一些这方面的书,希望大家给建议或者推荐。
做感统  

谢谢楼上的,感统一直在在做着,另外也加入了游泳课,感觉整个人的主动性还是不高,干什么事都好消极的感觉,蔫蔫的样子打不起精神来的

个人办法,不知道是否管用,拿一个主动性的事情,先让他被动的做,给予夸奖和奖励,做很多次,然后在同一个环境下,慢慢撤销提示,变成他主动,并且给予极高的强化和奖励

要慢慢拓展他的兴趣,留心观察孩子对什么事情相对比较感兴趣,先从感兴趣的入手,给予强化,再慢慢拓展,一件一件来。先在家做,一对一做,再慢慢泛化。我认为只要家长坚持,方法用对,会有效果的

阳妈 发表于 2015-11-20 10:28
要慢慢拓展他的兴趣,留心观察孩子对什么事情相对比较感兴趣,先从感兴趣的入手,给予强化,再慢慢拓展,一 ...

谢谢大家的建议。我有个问题想要继续问一下哈,我感觉我家娃是那种欲望比较寡淡的孩子,去年刚去机构时,机构老师说感觉他是那种无欲无求不好下手的孩子,没什么喜欢吃的东西,也没什么喜欢玩的玩具,曾经把老师愁了好久。老师说他不像别的孩子,看到喜欢的或者好玩好吃的就走不动路或者两眼放光,我家娃就没有,一副无欲无求的感觉。唉,觉得好难拿什么调动他的积极性。什么都是淡淡的,就算真的遇到什么让他兴奋的游戏玩具(很难得)也是就嗨一小下,然后恢复淡淡的样子,嗨的时间持续不了多久。这种情况是先天的性格呢?还是ASD的问题导致的呢?
因为我家娃爸就有点这种性格,说好听点就是清心寡欲,但是总是不像别人喜形于色的感觉。我家娃爷爷就更是如此,这些年基本上就没看过他有什么激动或者开心的行为或者表情,任何事任何东西都无法影响他的淡漠的心情。

感觉你形容的样子,就跟我儿子两岁时差不多。后来就就像阳妈说的,一对一的教他玩玩具。用桌面训练方式教,比如拼图,两块拼图,拼对了就给强化,我连手机游戏都要教,要不他连手机都不会玩。教的东西多了,孩子就活跃起来了。

树语天空 发表于 2015-11-20 12:24
感觉你形容的样子,就跟我儿子两岁时差不多。后来就就像阳妈说的,一对一的教他玩玩具。用桌面训练方式教, ...

对对,他对手机什么电子产品都不是那种非常感兴趣的,玩手机都需要我一对一的教,IPAD也是。不像别的孩子非常会自己开发研究怎么玩