以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是如何教会星儿大便的

我是一名3岁8个月星儿的妈妈,我深知作为一名星家长为养育星儿需要耗费的爱心、时间、精力、金钱是普通孩子的几倍,然而取得的效果可能只是别人的几分之一,这种辛酸不是星家长是不能体会的。我写此文,总结自己的对错,希望能让有相似情况的家长少走点弯路。

我家星儿叫六子,然而寓意顺利的孩子却十分不顺利,1岁2个月的时候还只会不协调的腹爬,到医院检查,诊断是癫痫和发育障碍,医生没说关于自闭的事,但从那一刻起 ,我心里明白他十之八九是。婴儿期的六子对大小便完全是随意的状态,我尝试把尿,50次能碰到一次,而把屎是从来也没成功过,他不像别的小孩那样用打挺来表示不愿意,他不反抗,但也不配合。2岁前一直是蹲着随地尿,2.5岁入厕蹲着尿,3岁入厕自己穿脱裤子,抬JJ,站着尿,而大便一直失禁的状态。对此,我咨询过许多人,群里有相同经历的两个星妈说,(一个5岁多会的,一个7.5岁才会)没有方法,只有忍耐和包容。西医说是损伤了脑神经,导致便意迟延,也就是说当他感觉要大便时,其实已经拉了,而应对的方法就是补脑,坚持吃DHA和干果。中医说,孩子长期吃抗癫痫的药物,导致肾虚和脾虚,要吃中药和推拿调理。算命的说,孩子是来找我讨债的,我把债还清了,他就好了……还是说点正能量的,马安迪老师说,科学的训练是让星儿学会大小便的唯一途径,一般需要1-3个月。后来,群里星妈有推荐《我要拉巴巴》的绘本,以琳老师推荐的华夏出版社出版的《孤独症及相关障碍人士如厕训练指南》。最终,我还是用了8个月时间,才教会六子大便,当然,现在擦屁股这事,还是我在做。回顾这段每天洗2-6条屎裤子的日子,还是走了许多弯路,马老师是正确的,只是什么是科学的方法,同时又适合自己孩子的特点呢?

第一阶段,培养定时定点入厕的好习惯,从在厕所待30秒起,慢慢增加到10分钟,一般是早起和三餐后入厕。六子对入厕抗拒了5个多月,哭,闹及各种不配合。我拿他爱吃的零食让他进去,结果是零食吃完了,人就从厕所跑出来了。我担心他蹲不住,就把便便椅放在蹲便器上,让他坐着拉,结果有一次,他尽然坐着睡着了。第6 个月才不再抗拒入厕,但大便还是在出厕所后拉在裤子里。

我做错的地方:1、六子3岁才结束穿开裆裤和白天停用尿不湿,应更早点减少对纸尿裤的依赖,即使使用纸尿裤,也应该穿封裆裤,以确保JJ的卫生和安全。2、便便椅会让他不容易用上劲,想想马桶发明之前,人类都是蹲着大便的,说明蹲着是最有利于大便排出的。3、要求他入厕,却不考虑他抗拒入厕的原因。结合《指南》,我才明白星儿感觉的异样,有担心掉进厕所洞洞里的,有讨厌厕所异味的(包括空气清新剂和檀香的),有怕抽水声的……六子是对光线敏感,同时又极度恐惧抽水声的。所以,要让厕所明亮、干净,让孩子有安全感。

我做对的地方:1、准备12-15条裤子,并使用干衣机。干衣机淘宝有卖,不超过200元,操作简单,使用方便。裤子要小脚裤,这样可防止便便从裤腿里掉出,污染其他的地方。

2、大便后及时清洗PP并换裤子,不能让孩子习惯穿脏裤子。

3、每次换裤子,要让他看一看,闻一闻,同时说“这是臭臭的,脏脏的,应该去厕所拉屎”,洗裤子时,也让他看一看,同时说“妈妈如果不用洗裤子,就可以和你一起玩了”。可以批评,但不能羞辱和打骂。

事情的转机是在六子上幼儿园后,我一直担心他的大便会让老师崩溃并因此被退学,结果意外的是他把屎都憋回家来拉了,让我明白他不是大便失禁,他其实是可以控制的,只是没有掌握大便的方法。因此,我应该加强训练。请教了以琳的老师,买了《指南》认真学习,并把书里的一些图片画下来,做成绘本给孩子看。

第二阶段,手绘视觉提示卡产生了良好的效果。我的《大便流程手绘本》,六子一看就明白了意思,我教了3,4次后,他就记住了全部的内容,并常像看连环画一样自己看,散步时来一句“按下,冲一冲,屎巴巴不见了”,坐电梯时又一句“拿纸擦屁股,然后提裤子”。再后来,他爸和我大便时,他都兴奋的守在旁边,念着大便的流程,像是提醒我们下一步应该做什么。我知道他已接接受入厕这个事了,成功一半了。

另外,我也尊重他的意愿,不再强迫他定时的入厕,而是发现他想大便时,抱他去厕所蹲好。数1-100以达到充分的时间,终于成功的在厕所里拉出大便了,隆重的精神奖励,并给零食奖励。成功后又出现失误,也不批评,冷处理。零食奖励持续了2周,然后停用,口头表扬则持续4周。

现在仍存在的问题就是小便的方式变得纠结,在幼儿园里在蹲坑和小便斗之间纠结,在家是纠结站着尿还是蹲着尿。还有,就是有时半脱着裤子,摸着JJ,笑眯眯的对我说“不玩JJ,羞死了”……当然,还有就是大便泛化的问题和外出随地大小便的事了。

贴上我的《大便流程手绘本》,配的词只要孩子听得懂,又容易记就可以了。因为六子经历过蹲式和坐式的,所以我同时教了两种,家长可以先根据自家情况选择性的教一种,然后在泛化到公共厕所。再补充一下,其实科学的训练,还是要加上感统,语言,认知的学习,只有孩子的综合能力提高了,学东西就快了。
图片
男生穿裤子,女生穿裙子,XX(孩子名)是男生,妈妈是女生。

图片
这个是男生,穿着裤子,这个是女生,穿着裙子。

图片
男生站着撒尿,女生蹲着撒尿,扎着小辫的是女生。

图片
他坐在马桶上拉屎,他蹲着拉屎。

图片
这是马桶,坐着的,这是蹲坑,蹲着的。

图片
这是马桶,这是马桶的冲水按钮。

图片
这是蹲坑,蹲着用劲,嗯嗯嗯,拉出来了,拉出一坨屎,很舒服!

图片
拿纸擦屁股,然后,提裤子。

图片
按下,冲一冲,屎巴巴不见啦!

图片
打开水笼头,洗洗手,搓搓手痛,搓搓手心,拿毛巾擦手。

之前有家长批评我在家闭门造车式的带孩子,是耽误了孩子的黄金恢复期,而在孩子还不具备基本能力时,就送进幼儿园,不是“融合”,是“混合”……在此,我不想申辩,从“自闭症”这个陌生的词组变成让我一想到就颤抖的词,我就有个朴素的愿望,希望天下的星儿都好起来,更希望医学能在胎儿时就能筛查和预防,但是当这个希望仍然是希望时,星家长要走得路就注定很长,借方静老师的话说,努力作一枚坚果,坚强、坚定、坚韧、坚持、坚信、坚守!星家长,一起加油吧!
不知道如何上传图片,请大家指教。

把图片送给我信箱: binfeng2000@hotmail.com, 我试试看?

binfeng2000 发表于 2015-11-18 11:20
把图片送给我信箱: , 我试试看?

已发到你邮箱了,请查收。

很感动,谢谢六子妈妈详尽的分享。我家的三岁半,小便解决了一半,大便完全不行。我们是用计时器让他坐马桶上十分钟。有时成功,有时不成功。有个细节问一下,六子有没有经历要大便了告诉妈妈或老师的这个教程呢?

bettyfu001 发表于 2015-11-18 15:33
很感动,谢谢六子妈妈详尽的分享。我家的三岁半,小便解决了一半,大便完全不行。我们是用计时器让他 ...

我家没有用计时器,我是让他数1-100,他蹲着费力,想站起来,就 必须数满100,拉了,就擦屁股,没拉,就起立,提裤子。数100,最先是我数一个,他数一个,后来,是他数错时,我纠正一下,他接着数。算是同时学会数百。但 只是会背数,没有理解。大小便学会的初期,都会说“要撒尿”,“要拉屎”“去厕所尿尿”,“屁股有屎”之类,但绝大多数是属于自言自语型的,像是自我提醒,不是向我提出要求。掌握大小便的方法后,偶尔说,一般都是自己就去厕所了,他是很反感我强迫他上厕所的。

第一张图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

x

十张图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

x

楼上是十张图的压缩文件,点击可下载。

六子妈,我有点崇拜你了

用心良苦,感谢!

谢谢分享,学习了。