以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

人称代词表达的教学思考

我是一位新家长,写下这些文字是因为正在给孩子教授人称代词,深感此课题的艰难(确如《米歇尔家庭训练计划》里写的,人称代词的学习远远难于主动提问),现在把自己的一些思考写下来,希望能抛砖引玉,和大家一起探讨。

我感觉人称代词之所以难,第一是因为这是一个范畴概念,和动物、水果等“种类”概念类似,而独特之处是它一个变化的范畴。比如“你”,所有和他对话的对方,都可以称作“你”,不同是这个范畴只有在参照物(说话者本人)确定时,才可以划定。
    第二,人称代词的学习,感知、理解、表达的教学阶梯很难拆分。我们知道认识苹果可以先从配对教感知,从拿苹果教理解,从说苹果教表达,但是遗憾的是,人称代词的理解和表达往往是一体的,比如,妈妈说“拿我的鞋”,孩子拿了妈妈的鞋,而当孩子说同一句话“拿我的鞋”时,再拿妈妈的鞋就不行了,上一次的体验不能直接作为经验来用,需要稍加转换形成一次新的体验,这个新的体验就是表达和感知的统一。

第一步、被动的感知和理解人称代词

1.        密集训练
    可以训练如摸摸你的鼻子,拿你的拖鞋,拍你的膝盖这样的指令
    注意:训练“你”的时候,就高强度训练“你”,不要同时训练“我
2.  辨识训练
    你和我同时出现,“摸你的鼻子”,“摸我的头发”
这一步里,孩子可以理解发指令者说的“你、我”,下一步要训练孩子表达时将这种理解倒转过来。

第二步、人称代词“我”的表达

首先,我需要配对一种肢体语言做为辅助(因为人称代词的独特性,用语言辅助可能会越助越乱),类似于小忘老师提到文字提示,而肢体语言可以适用于不识字的孩子。既拍自己的胸口表示“我”,指向对方表示“你”。这种肢体辅助的建立需要借助一个小手段来达到最佳效果,即我们可以把孩子的声音录下来,剪辑成“我”、“你”、“我的”、“你的”、“我们的”来帮助他们理解这一指向动作。

1.         训练前的准备:剪辑音频——录下孩子的发音,将录音导入电脑,用软件“格式工厂”转成MP3,再用软件“Cool Edit Pro” 剪辑,最后导入手机方便使用。

2.         学会用手势表示“我”
    注意:先教“我”,并且此时不要同时教“你”,否则容易混淆影响教学进度。
    进行如下类型的训练:
    拿孩子的手拍自己,辅助其说出“我”(用已经剪辑好的录音作为发音的辅助)
    让孩子拿自己的鞋,同时说“我的”鞋(同样用录音进行表达的辅助)。
    ……

建立了这种肢体语言辅助后,现在我们来进行“我”的表达训练
1.        在一段时间内密集训练说“我”,日常生活中提要求要说“我”才给以满足。在表达初期,事先用孩子的手拍胸口,诱导期正确说“我”,避免说错后又纠正,给于足够多的正确的体验,这一点很重要。
2.        桌面可以做镜像对话练习,帮助孩子理解“我”,同时也训练表达
    我是妈妈——我是**
    我有长头发——我有短头发
    我是女孩——我是男孩
    我是大人——我是小孩
    我的手大——我的手小
    我的衣服是红色的——我的衣服是蓝色的
    我有苹果——我有香蕉

难一点的可以这样说(作为已经学会课程的复习,不能作为教授新课题的训练),
    我吃樱桃(妈妈面前放一个樱桃模型)——我玩长颈鹿(孩子面前放长颈鹿模型)
    我的樱桃是水果——我的长颈鹿是动物(复习种类)
    我有樱桃和草莓——我有苹果和香蕉(复习和字句)
    我是女生,我上女厕所——我是男生,我上男厕所(逻辑推导)

第三步、人称代词“你”的表达
    注意,此处密集训练说“你”,暂时少使用“我”,以免混淆。
1.        训练用手势表示“你”,训练方法与上面相同
2.        “你”的密集训练
    设置一个场景来练习说“你”,比如:
    ○拿一个孩子痛恨吃的东西,问谁吃,用前面学到的手势(可以同时加口型)帮助其说出“你吃”,如此重复多次。
    ○玩鳄鱼的牙齿玩具,问谁按牙齿,孩子害怕一般会拒绝按,辅助说出“你按”,如此重复多次。
3. 使用“你”的镜像对话练习,记住,卡住的时候就用手势帮助其理解
    妈妈用手指向孩子说第一句,轮到孩子说的时候,要把他的手拿起来指向妈妈
    你是**——你是妈妈
    你是短头发——你是长头发
    你是男生——你是女生
    你穿蓝色的衣服——你穿红色的衣服
    你的手小——你的手大
    ……
第四步、“你”“我”的辨识训练
    可以以地板时光的方式进行,拿出孩子最爱吃的零食,现在不在小桌前做任务也可以吃了哦~孩子一般很开心的。比如约定大块的雪米饼孩子吃,小块的妈妈吃
    拿出大的和小的,随机变换着问:大的谁吃?或 “小的谁吃?” 回答错了妈妈可以夸张的吃掉大的,但是注意控制错误次数,偶尔错几次调节气氛是很好的,错多了就容易抹掉胜利果实,要保证孩子的高正确率。孩子说对了,配合声效:哇!你说对了!哈哈哈!(可以同时挠痒痒增强开心的效果,有助于记住正确的表达)

其实这只是学会了基础的表达,熟练的自然的表达需要时刻在生活中练习和泛化。还有更难的人称代词的转述,比如说传话,留作以后讨论,现在还完全没有思路。以上的思路来源于我在以琳论坛的学习和教自己孩子的经验体会,肯定有很多不妥的地方,还希望大家指出来,帮助我增强理解。祝孩子们进步!
赞一个!

冯版的肯定是对我最好的鼓励啊,谢谢!

豆妈你好~看了你的文章收获很多,也为妈妈的细心和努力感动~一点小建议~还可以再做一些转换方面的练习,比如:当妈妈拿着薯片问宝贝“你吃?还是,我吃?”时,宝贝可以说出“我吃!”或者“你吃!”;当妈妈深情的看着宝贝说“我是你的妈妈”时,孩子可以转换说“你是我的妈妈”。这样做不难,因为您前面所做的训练已经让孩子具备了基本的技能,孩子已经能够听懂别人说的“你/我”是什么意思,孩子也能够站在自己的角度正确表达“你/我”,缺的只是将这两种技能自如的转换而已,而这种转换技能是生活中使用的最多的~生活中有很多自然的机会可以练习,当然也可以做些桌面训练,

转换练习也有难易程度的不同,不过相信豆妈在分解课题方面是没问题哒~举些小例子,
“我的个子高,你的个子矮”
“我是女的,你是男的”
“我的头发长,你的头发短”
“我是你的妈妈”
“你是我的宝贝”
“我喜欢你”
“我很爱你”
“我请你吃……”
“我带你去……”
“请你拍拍我的腿”
“我比你高”

小淘气转换练习的例子很好哦!

小淘气 发表于 2016-5-2 09:44
转换练习也有难易程度的不同,不过相信豆妈在分解课题方面是没问题哒~举些小例子,
“我的个子高,你的个 ...

你说得很对,当孩子能够熟练使用你、我后,应当试着介入人称代词转换的练习。不过我觉得转换真的很难,如果前面单个表达“你”“我”“他”的感知、理解、表达的体验积累得不够丰富的情况下教学转换,孩子会比较辛苦。

谢谢你的建议,你的思路和方法对于转换教学一定很有用!谢谢!