以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

集体环境下强化物的请教

我家宝宝两岁半了,集体课上模仿与听指令一直是个老大难问题,听指令还好一些,模仿要不就看老师一点不做,要不就神游。但是,我在家里给复习这些内容的时候发现除了我的节奏略比老师的慢一些,我家宝能够模仿,而且还比较到位。我想了一下,应该是强化物的问题。在家里我用手机做强化物,宝宝很配合。在机构里,老师用吃的东西,对宝宝无吸引力,我宝对食物不太喜欢。老师能支个招吗,想我宝这种情况,在集体环境中怎么使用强化物才有效呢?
这么小的孩子送去训练了?
也不一定是强化物的问题,干扰因素加多也有关系。

谢谢方老师的回复。我参加了贵校九月份的家长培训,受益匪浅,知道了孩子原来可以教。每天都看培训资料和贵校的教材。对于我宝在集体环境中注意力不集中的问题,我一直都很心急。近日,思考一下,感觉是不是强化物及强化物撤销的问题导致的。昨晚,我做了个实验,我把桌子放在宝的一侧,我和他爸爸坐在他正面稍微远一点的地方,把卡片放在桌子上,让他拿一样的给他爸或者给我,强化物是玩手机。确实是距离远了注意力更分散,动作多啦,先看卡片,再要找对卡片,站起来,给对人再坐回去。

强化物是一方面,执行力不流畅估计是另一方面,注意力不集中是更大的方面。