以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝爱看动画片是好事么?

各位前辈好,初来乍到,还请多多关照
    我家辰宝宝,医院给出的诊断是疑似。现在3岁半没正经说过几句话。之前也去过好几次医院筛查,医生说是疑似,就是要我回去多和他说话,没有其他交代。所以当时还是比较放心的。不过现在3岁半了,要上幼儿园了,我越看他越觉得远远不如其他同龄孩子。首先声明下,我不是来摘帽子的,就像新手必读里说的,因为自己怀疑才会关注这些问题。既然怀疑,就不要自欺欺人。
    对上号的方面太多了:1,不开口说话(虽然他能听懂我的一些简单指令并执行,如:坐好、手不要放嘴里、过来亲亲爸爸等等。。。只能等等了,实在是为数不多);2,大小便不会说(其实小便时他会跑来拉住我,说”YAO,YAO“,不过夜里就不会这么客气了,忘记帮他把掉,他就敢给你洗床单。大便嘛,蹲着,站着都能拉,就是抗拒马桶和痰盂,要哭闹的。。。一拉在裤裆里就2腿夹紧,步伐都挪不动,估计他也嫌弃它掉进裤管),然后就是可怕的人际关系。(由于这2年经济不景气,我把自己的小作坊关掉在家吃老本。所以从他快2岁开始到现在,我带了1年半了。估计就是这个原因,他非常粘我。他在楼下客厅看电视或者把玩玩具,一转头看见我不在了,就要哭喊着追上来,直到看见我了,过来亲一下走开,或者不亲,然后走到旁边继续玩自己的,当然是在他视野范围内。他倒是真正的成了我的小根班,只要醒着,永远在我的5米范围内。。。3,人际关系他应该属于倒退现象。从之前的人人能抱,到后来见人就躲。我以前留意过这个方面,孩子从人人能抱到躲人,本身是一件好事情,那代表他的SQ安全商在成长。所以我一直把他当成胆子小。可现在我觉得他过度小了,首先是他拒绝和小朋友玩。2岁多的时候他还不会拒绝,来了小客人就跟在他边上,别人玩什么他就玩什么,走的时候还拉着人不许走。不过我承认自己有问题,冬天怕他感冒夏天怕他中暑,剩下个春秋季节,春天还多雨,孩子很少带出去玩,只等人串门,一年能有多少次?还不是每次串门都会带着小朋友来。现在看见一群孩子玩,他变得毫无兴趣,完全没有凑上去的意思。孩子们有时“哇”一声,然后嬉戏起来,我家宝宝也不会为这个独特的信号而特别留意去看一下发生了什么。别人不理他,他可以很安全在边上发傻或者干自己的事,但是如果别人凑上来去先和他亲近,他马上要排斥着走开。如果别人不依不饶非要继续搭理他,完了,他就会“ǎ~à~”得喊起来,来表达自己的不喜欢,严重时要躺下地去赖。我看见别的孩子的情况是熟视无睹,旁若无人,我家这个,应该是排斥,对吗?或者具体点,也是熟视无睹,只是他还严重,不许你干扰他的熟视无睹状态。这个“ǎ~à~”也出现在很多地方,比如我要教他说什么,或者我唱儿歌给他听,要他吃饭而他不想吃。估计无形中,我们对他这个发音的理解和纵容,和对他赖地打滚的忍让,让他把这个方式当成他最好的拒绝方式了。还有,最近他好像还开始躲亲人。虽然对我,我老婆,我妈,他没这么残忍,不过他对我爸,也就是他爷爷,就没这么好了。爷爷回家后,他就开始像小偷一样,低头,斜眼看,甚至躲开他。之前可是每天爷爷吃饭,他都要拿起自己的杯子来,和爷爷的酒杯碰几十回,不厌其烦地喊着“杯~~”,然后自己的空杯子凑到嘴边,发出“嘶~~~~哈~~!”的喝酒声音。乐得爷爷总是扒不了几口饭,一杯白酒已经给灌完了。不过我也不明白为什么会倒退)
    唉,说来说去都是沉重的东西,我也说点轻松的情况吧:1,他会主动索取。找零食时眼睛很尖,犄角旮旯都能找出来。放得高了就把手一指,嘴里“喏!喏!”叫家里人帮他拿!这个“喏”也用在其他地方,任何想要的东西,不只是吃的,比如饮料没给他吸管,吃饭时没给他筷子或勺子,和自己产生兴趣却拿不到的东西,他都会指着碗柜(筷子和勺子的地方),吧台(吸管丢在那)或者物品所在地,(特别介绍几个地方,是想说明他要索取的东西他记得和知道在哪里)嘴里喊“喏~喏~”来请求大人帮忙。这也是他索取的唯一方式,所以这技能他一直在保持着。2,他心里有爸爸妈妈。为什么这么说呢?(以前不懂时,我唯一甄别自闭和非自闭的标准就是看他对父母的依赖。所以他的表现才导致我一直掉以轻心。现在终于懂了,落后就是落后,自闭不自闭,并不重要了。)每天晚上的嬉戏,追闹,捉迷藏,他都非常高兴。我也愿意陪他。因为这过程里会产生很多的眼神交流。我也能用夸张的表情去回应他。带他去公园玩,他跑出20米不到就会停下来,转头看看我有没有跟上。我有时候故意不跟上,站在原地看他。他发现了后就马上跑回来拉我。而且在外面,他从来都会主动牵我的手,不会自己走自己的。所以我说他心里有爸爸妈妈。1星期前吧,我去银行取钱,然后宝宝妈妈牵着他在附近等我。我回来找他们时,他远远看见我,招手示意我过去,嘴里喊"爸爸"“爸爸”。这2句爸爸,让我差点激动出眼泪来!我真没这么清楚地听过他这么有意识和有目标地喊我爸爸,还额外附送了招手。夸张点说,那下,他真叫我死我都愿意,哈哈哈!晚上睡觉,他还喜欢我和他妈妈的脚架在一起,给他形成一个包围圈,他就很高兴地躺在我们之间。如果脚分开了,他要爬起来把脚架回去的。当然,这点他不刻板,我即使真的下床走开了,他也不至于闹起来。他似乎喜欢我们俩都躺在他边上时,而且他还没有想睡,就会要这个让他心安的包围圈。3,他爱看动画片。其实一开始他只爱看广告,少儿频道的动画片对他来说,没任何吸引力。后来用IPAD给他看动画,他还是不喜欢。我就把IPAD扔在那,自动放。后来他不知不觉凑上去看了。不过具体点说,他爱看的动画真的不多。先是只看倒霉熊(尴尬尴尬,确实没什么教育意义的动画,不过他别的真的不看),这动画片只有肢体动作,伴随一些角色的嚎叫。我甚至怀疑他的“ǎ~à~”就是那只熊那里学来的。。。给他看别的动画,他自己能找回来,继续看倒霉熊。。。后来找了部画风比较相似的,也是韩国动画<小企鹅PORORO>,接受这部新片不是太费劲。现在他都在看这个。好歹这是有对话的动画片,不管有没教育意义,比那只熊好多了。不过他也不算全看懂,他对无聊的镜头会手指一划,选择快进。对他认为搞笑的镜头,有时候甚至是个独特的声音,他要重复地看很多遍,有时候哪个镜头把他逗笑了,他就不停倒回来,然后不停笑。。。对于这点我也很无奈,劝不住他。威胁他不给看了,就哭得很伤心。对看动画片,我老婆和我持相反态度,她觉得看动画伤眼睛,而且着迷后更不喜欢外界了。甚至有过IPAD致孩子自闭的传言。而我坚持给他看的原因也很简单,看动画时,他注意力比较集中,仅此而已。不过现在看动画片出现了一个现象,我也顺便请教下各位:我家宝宝现在无聊时嘴里全部都是:“艾迪”“小旺(其实是小龙)”“喔喔喔(PORORO)”“波比”。无聊就念这些,最可悲的是,他喊我直接喊“波比”。。。或者就自言自语唱<小星星>,不过是没有词的。自己随便填词进去“QI DOU QI DOU QI DOU DOU,QI DOU QI DOU QI DOU DOU...”或者“波比波比波比波,波比波比波比比”(旋律各位自己脑补吧)。。。这样的现象,是好是坏???我该做些什么么?
    一开始就是想请教各位孩子看动画片的问题,结果不知不觉。。。可怜天下父母心,也向各位前辈致敬。。。!
    可能,我刚才说,值得高兴的事,在很多父母眼里微不足道。我只能这么安慰自己,毕竟他还没有接受过正规的干预,这样的表现已经很不错了。不过这并不代表我家宝宝就不严重,只能说明,可能我生活中某些态度,自己无意识,但它属于正确的方式,无形中起到了干预的作用吧。。。
     跟我家很像,两岁多唯一喜欢看的就是倒霉熊,有时候看见喜欢看的画面笑的合不拢嘴,还不厌其烦的要求倒回去重看。现在三岁半了,不看倒霉熊了,倒是迷恋上企鹅家族了,全是喜欢看那些不说话全靠肢体语言的动画片。动画片这事,感觉还是少给他看,即使他想看,最好在边上给他解说其中的意思。

楼主,我们俩家的孩子差不多大。行为真的好像。语言能力我们家的还不如你家的。我们的是一点有意识的语言的都没有。

孩子大便的问题,请查我的帖子《我是如何教会星儿大便的》,希望能帮到你