以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

写给极度焦虑的小龄宝宝妈妈

桐桐一岁八个多月了,从半岁开始焦虑,一直到一岁多,现在想对所有的小龄妈妈说,有些小孩的发育可能是循序渐进的,但有些宝宝的发育真的是突然爆发的,一岁之前除非真是完全对外界没反应,还是先好好生活,那大半年时间持续的焦虑除了造成了迅速的衰老,也对我的工作和生活安排产生了很大负面影响,感兴趣的妈妈可以去翻看一下我详细的帖子。
      来说说桐桐吧,一岁之前,除了大运动,一直跟不上各种月龄甚至周围同龄宝宝的发育速度甚至有很多不同。他在一岁之前近距离是拒绝和你对视的,远距离OK ,面对面抱着左看右看就是不看你,一堆妈妈聊天别的宝宝都打量人,他就趴在你身上左看右看花花草草,而且在一个地方呆久了就急,非要你抱着他不停的到处走,从来不能像别的宝宝一样乖乖被大人抱着坐着的时候。拜拜的指令我从7个也开始教,一直到马上1岁才学会,一岁一个月才能完全执行。一岁之前也完全不会像别的小朋友一样拿着东西一口口吃,总是把嘴凑上来等着你喂,给他拿着吃一口就扔掉了,喜欢广告,在超市很喜欢低头盯着地上的安全出口指示箭头。然后呢,一岁生日之后之后他忽然学会了拜拜,学会了自己吃东西。他忽然能很近距离的看着你和你笑了。
但这时他还是很多很多的慢,一岁三个多月之前他都是只会手掌伸向他想要的东西,不会远距离食指指物,你问他什么在哪里他只会用眼睛去看,从来都不指,而别的小朋友应该一岁多都会指五官,比划一岁了吧,桐桐一岁三个月之后才偶尔真是非常偶尔的用食指而不是手掌指东西,但到快一岁半了,他忽然就自己指了,而且他一旦开始指,你问他什么在哪里能准确给你指出来而不是看过去,无论是身体器官,家人,外人的爷爷奶奶阿姨叔叔,还是家里的任何用品,认知卡片他都正确无误的指出来,而且我很肯定他能分清楚你和我,问他你的耳朵和我的耳朵之类的,他是不指错的。他走路很早,不到一岁就能走,所以一岁三个月之前他一直处在飞奔态势,整个小区都知道他是小区最爱跑的孩子,而且乱跑,非常排斥牵手,直到一岁三个月之后,他跑出去不远就会回头看看你在不在,也愿意你拉他的手走很远很远的路,到现在他更愿意让你抱着,他才懒得下去跑。

对小朋友的态度,我更必须说,一岁半之前他都对小朋友完全没兴趣,婴儿车推过来,小朋友走过来他视而不见(除非三岁以上的大孩子他还看一下),甚至上个星期他还强烈排斥和小朋友分享玩具,要拉着妈妈远远走开,也绝对不愿意拉小朋友的手,拼命缩手,但就过了个周末,周一看着别人手里的玩具,他忽然主动拿着自己的车去给人家交换人家的玩具,能和小朋友在桌台上玩一个小时,甚至愿意和小朋友拉手走好远了。

桐桐一岁八个多月了,从半岁开始焦虑,一直到一岁多,现在想对所有的小龄妈妈说,有些小孩的发育可能是循序渐进的,但有些宝宝的发育真的是突然爆发的,一岁之前除非真是完全对外界没反应,还是先好好生活,那大半年时间持续的焦虑除了造成了迅速的衰老,也对我的工作和生活安排产生了很大负面影响,感兴趣的妈妈可以去翻看一下我详细的帖子。       来说说桐桐吧,一岁之前,除了大运动,一直跟不上各种月龄甚至周围同龄宝宝的发育速度甚至有很多不同。他在一岁之前近距离是拒绝和你对视的,远距离OK ,面对面抱着左看右看就是不看你,一堆妈妈聊天别的宝宝都打量人,他就趴在你身上左看右看花花草草,而且在一个地方呆久了就急,非要你抱着他不停的到处走,从来不能像别的宝宝一样乖乖被大人抱着坐着的时候。拜拜的指令我从7个也开始教,一直到马上1岁才学会,一岁一个月才能完全执行。一岁之前也完全不会像别的小朋友一样拿着东西一口口吃,总是把嘴凑上来等着你喂,给他拿着吃一口就扔掉了,喜欢广告,在超市很喜欢低头盯着地上的安全出口指示箭头。然后呢,一岁生日之后之后他忽然学会了拜拜,学会了自己吃东西。他忽然能很近距离的看着你和你笑了。        但这时他还是很多很多的慢,一岁三个多月之前他都是只会手掌伸向他想要的东西,不会远距离食指指物,你问他什么在哪里他只会用眼睛去看,从来都不指,而别的小朋友应该一岁多都会指五官,比划一岁了吧,桐桐一岁三个月之后才偶尔真是非常偶尔的用食指而不是手掌指东西,但到快一岁半了,他忽然就自己指了,而且他一旦开始指,你问他什么在哪里能准确给你指出来而不是看过去,无论是身体器官,家人,外人的爷爷奶奶阿姨叔叔,还是家里的任何用品,认知卡片他都正确无误的指出来,而且我很肯定他能分清楚你和我,问他你的耳朵和我的耳朵之类的,他是不指错的。他走路很早,不到一岁就能走,所以一岁三个月之前他一直处在飞奔态势,整个小区都知道他是小区最爱跑的孩子,而且乱跑,非常排斥牵手,直到一岁三个月之后,他跑出去不远就会回头看看你在不在,也愿意你拉他的手走很远很远的路,到现在他更愿意让你抱着,他才懒得下去跑。       当然他也有一直很好的方面,他在情感方面一直很好,很依恋家人,很爱笑,很爱和妈妈躲猫猫。     现在他还小,有些事我们都不能下定论,但我已经很知足很感恩了,每天回家他特别高兴的叫爸爸妈妈,虽然说话还是那十几个叠词,但是会有有限的词语组合以及摇头点头来和你表达分享,照相喜欢摆美美的捧着脸的可爱pos,出去让他叫谁他就叫谁,熟悉的爷爷奶奶自己主动跑上去叫,也不再对小朋友视而不见甚至排斥,所以也奉劝各位小龄妈妈给自己孩子一些时间,三岁以上才做诊断是有依据的,小孩的发育真的不一定都是渐进式的,过多的焦虑,除了折磨自己和家人于事无补。'

当然他也有一直很好的方面,他在情感方面一直很好,很依恋家人,很爱笑,很爱和妈妈躲猫猫。     现在他还小,有些事我们都不能下定论,但我已经很知足很感恩了,每天回家他特别高兴的叫爸爸妈妈,虽然说话还是那十几个叠词,但是会有有限的词语组合以及摇头点头来和你表达分享,照相喜欢摆美美的捧着脸的可爱pos,出去让他叫谁他就叫谁,熟悉的爷爷奶奶自己主动跑上去叫,也不再对小朋友视而不见甚至排斥,所以也奉劝各位小龄妈妈给自己孩子一些时间,三岁以上才做诊断是有依据的,小孩的发育真的不一定都是渐进式的,过多的焦虑,除了折磨自己和家人于事无补。'

我们14个月了,症状比你更严重。

电脑一直没发成功粘贴改成手机发,今天登陆才发现成功的粘贴的乱七八糟了,实在是对不住了。。
其实。。我想说的核心意思是一岁左右的小宝宝发育的变化真的非常大,暂时还不会指物也好,不听指令也好,对视不佳也好,甚至依恋感不强也好,这些单项的特征其实并不值得我们过多焦虑,只要不是完全不关注外界,不关注家人,什么认知都没有,真心在一岁之前大家多多享受育儿乐趣就好,甚至一岁半之前都不用太过焦虑。因为桐桐也好,我闺蜜的宝宝也好,都是在一岁和一岁半左右忽然取得爆发式进步,对于桐桐突破是听指令,指物,对于闺蜜宝宝是依恋(他宝宝在一岁半之前谁带都行,早上起床不叫任何人自己爬下床在客厅玩玩具玩一个小时,而且,超级倒过来转车轮,一岁出头看他一直转了半个多小时,我都心慌了。至今为止,他都是我见过的最不爱看人的宝宝,一惯头朝一叫你阿姨,但可以他是个非常健康的宝宝,双向对话完全没问题,心眼也多,尿裤子被骂多了昨天尿完不直接说了,委婉的说妈妈我想换条裤子,换那条裤子更舒服一些,早教课老师对集体的指令可以全程跟随,更重要是很喜欢小朋友,主动扎堆。。)
而我家桐桐呢,至少现在为止,除了说话稍微慢点,他完全符合一岁八个月宝宝的发育标准,指物、认知、情感、运动,肢体意愿表达,而且就这一周开始,整整四天,他每天在公园都是和小朋友扎堆交换玩具玩,一玩就是一个多小时,一群都不太会说话的小朋友,拿着车车互相对碰,偶尔互相追逐。。
仅希望我的记录能缓解一些妈妈的焦虑。。

一直想写个帖子告诉小龄家长 ,就借楼主这个地方吧。我家宝宝从三个月竖抱不对视开始怀疑,一直处于焦虑状态。现在已经摆脱焦虑,只想告诉家长,如果宝宝还小,一岁之前,就好好生活吧。等等他成长。我家宝宝十个月指物,眼神不好,出去从不看人,13个月说话,但是对视很差,尤其外出,更多关注就是物。一岁多外出,人家问他问题,会回答但是从不看别人。我一直怀疑他是自闭症。到两周多,眼神开始好转,慢慢放下焦虑。现在我家宝宝三周两个月,话可多了,对视已经正常,能跟小朋友顺利沟通。一个多月幼儿园生活 ,老师评价活泼可爱 ,讨人喜欢,上课非常认真,爱举手回答问题。回来能跟家人说幼儿园的事情,路上碰到小朋友,已经能叫出名字,特别喜欢跟小朋友玩,也能玩的很好,所以我觉得宝宝是当时估计是发育缓慢了。现在我也很少来这里看帖子了,希望家长们都能早点摆脱焦虑。

太羡慕了

楼主的帖子我一直关注 我的孩子差不多大 看到你更新的桐桐的近况也非常开心 我家的情况也还不错 就是对视的问题一直不好 眼神到底有多重要啊 我问她问题 她几乎都不看我 但是都能用身体或者几个词来回应 是什么情况呢 眼神对视 一直让我处于焦虑状态 我的孩子的未来到底会是什么样子

桐妈妈真是热心,希望我们小龄的宝宝都能在接下来的时间取得爆发性的进步