以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

吾儿,陪你成长!

小儿,25月龄,样子可爱机灵,从出生到现在,没生过什么病,几乎所有的发育都跟书上的时间吻合:6月龄坐稳,8月龄会爬,11月龄可以扶着走,14月龄独立行走,不过,他从可以自己会走就几乎是跑的,14-20月龄,每次带他出门,他就兴奋得狂奔,叫他从来不听,也不会看人,好像眼睛就不停地忙着看车看一切他感兴趣的。19月龄时,因为说话迟缓,见了医生,当时因为年龄太小,也没有确诊,但还是觉得有趋向。

直到21月龄开始,出门可以开始听点招呼了,现在,有时还是会不跟大人走,但他会偷偷看大人跟来没有,如果跟来了,他会笑着跑,让你去追他,好像是玩游戏样,所以,我现在就不跟过来,藏起来,他看不到,先会等等,确定没有跟过来,就急急忙忙地倒回来找大人,找到了笑得好开心!当然,现在有时,偶尔明明找到大人了,还是不跟过来。

症状:
        1、现在还没有交流性的语言,11月龄会无意识地叫妈妈、爸爸,14月龄会有意识地叫妈妈、爸爸、奶奶(喝的奶),但到现在语音进展缓慢,会说:1-10,26个字母,一些水果和动物名,但交流性语言很少,偶尔想吃东西时,会说:要!连“妈妈”都越来越少说。他需要我时,会来找我,牵着我的手或抱着脚,拉我做事,最近爱看书,尤其是"抱抱”这本书,百看不厌,常常把我手指当点读笔,指来指去,却很少自己指书。但外出,喜欢自己手指字母或数字,要求我念出来。

2、沟通欲望:基本没有,问他饱了吗?开心不?困不?冷吗?热吗?等等,这些简单的对话,从没有点头或是摇头,问他,他好像没听见,没回应。但和他玩他喜欢的游戏时,他眼神交流不错,很开心,有时还会缠着你继续玩,但问他问题,从没有表示,有时真怀疑是否伴有智障!?

3、眼睛对视:2岁开始上机构,一个月的时间,眼神还是有进步:现在有需求会笑着用眼睛讨好你;吃饭时可以长时间看父母;叫他见面打招呼或分手88也基本做到,但有时不看人。但外出还是不行,眼睛忙着看东看西,眼神就散了。最好的对视就是他喜欢在我身上爬来爬去,我和他疯,那个时候,他会一直有对视。

4、好动:以前,上早教课,很难坐下来,满场走来走去,看东看西,开柜子,爬桌子(他活动能力比较强)听故事更是不可能的事,给他看书,他抢过来乱翻一气,就跑开了。现在,经过一段时间训练,利用他喝奶,吃饭、坐小马桶的时间,培养他看书的习惯,现在可以做10~20分钟了(当然要大人陪同)
现在,周一到周五上机构,每天6小时,家长不能陪同,晚饭后,和爸爸一起带他在小区运动+融合,目前,他和小朋友的互动不行,要么自己玩要么粘着我,我每天带些小零食出去,要求他拿给/喂哥哥姐姐吃,或组织小朋友一起玩游戏,他有时玩得很开心,慢慢渗透吧,呵呵。

临睡前,练练对视或模仿(模仿还不行),最喜欢看绘本,我就给他看一页,再让他看着我,我讲给他听,坐不住就让爸爸在背后抱住他,好在他性情还算 随和, 反抗肯定有,但大人坚持的话他也就会妥协。

现在,最想找出他喜欢的游戏和他互动,让他从内心对人感兴趣,但不少游戏是今天他喜欢,可能明天就没动力了,不停变化中,还要好好琢磨下。

11月的家培已经报名了,很期待可以好好去听课,充充电。

小儿今天已经2岁1个半月了,每天每月地时间过得真快啊!
专家说干预越早越好,最佳时间是3岁前,其次是3-6岁,当然康复的情况也跟孩子的程度有关。
作为一个新家长,必须尽快成长,尽快找到适合自己孩子的干预方法。但做起来还是困难重重,真怕因为自己方法不当,学业不精,耽误了孩子。

上周末,和学校开了家长会,问主课老师孩子是自闭症吗?
回答是:不认为是,因为小儿没有刻板行为。
想请教以琳的老师,没有刻板行为就不是自闭症吗?但他社交和交流都有明显的障碍啊,而且,他很很开心时,会晃晃头+转圈,时间不长,次数也不多,几天一次,最多一天一、两次,这算不算刻板行为?

这段时间,宝宝极度亢奋,注意力很不集中,坐不住,老是乱跑,睡眠很少,明明很困了,一上床就兴奋了,走来走去,滚来滚去,完全把床当游戏场,折腾一个多钟才会睡。
这些现象出现在他这个月开始上全天后,我分析是他老师没有让他午睡而导致的,因为他一直在1点左右会午睡2个小时左右,现在全天是9点到下午3点,一直在上课,没法午睡,下了课,他又清醒了,睡不着了。
真担心长此以往,睡眠不足会导致宝宝的身体不好。
再观察一段时间吧,希望他放学后能养成午睡的习惯,这么小的孩子,每天还是要11-12个小时的睡眠才行啊。
良好的精神状态是一切的基础!

别样的天空 发表于 2015-10-17 08:32
这段时间,宝宝极度亢奋,注意力很不集中,坐不住,老是乱跑,睡眠很少,明明很困了,一上床就兴奋了,走来 ...

在没有确诊前先不要纠结他到底是不是ASD.

我想你自己都观察到孩子哪些方面和NT孩子有不同了,那么就找出差距,尽量设计项目去干预,把差距缩小。

方老师说的对,从19月龄开始煎熬,从不相信到怀疑,再到是和不是之间挣扎,到最后找遍我们这里所有的机构,这半年真是度日如年,每一点孩子的进步都让我看到了点点曙光,但他更多的是反复,让我们又不得不检讨我们的干预方法是否得当。
宝宝和同龄人的差距很明显,我们也一直在努力干预中,我很清楚这是终身工程,所以,需要不断学习不断改进。
写这些心得,一是,很多话无处述说,好歹这里可以说说;二是,也当是我们和宝宝成长的一个记录和见证吧;三是, 希望遇到战友(妈妈爸爸们)大家多交流多彼此打气,因为真的很需要中肯的建议和鼓励啊!

8天的家培结束了,这8天天天像打战,早出晚归,每天在6层楼之间窜上窜下,白天听课高度紧张,晚上睡眠也不好(大多星儿妈妈的通病),说实在的,相当疲惫,但这次培训不得不说收获巨大,感触颇多:
1,以琳培训全面,当然8天不可能很深入,但对像我们这类小龄的新家长的前期学习足已。之前也上过其他老师的短期培训,可惜时间太短(3天)再加上自己完全是新手,没有任何干预心得可言,上完课后印象不深,这能说是普及了下基本知识;
2,以琳老师在全国这个领域是最专业最尽职,尤其是资深的老师,可以感受出她(他)们不仅仅是当份工作,更多的是有那份爱心。记忆最深的是:周五下午讲点数的张春杰老师(不知道是不是张春华老师的妹妹,呵呵)结束了讲座后聊到我们“不幸”被冠上星儿父母的头衔,她的情绪开始激动,眼泪禁不住流下,这时,看到坐我前面的好几个妈妈都在抹眼泪,包括我在内...虽然不了解张老师的私生活,但我相信我宝宝的老师能如此体会我们父母的苦和痛,一定会全力以赴地帮孩子,爱孩子!更坚定了来以琳的决心,当然,目前27个月的等待,是太久了,到时候,根据宝宝的进展再决定吧。

3,像大多数家长一样,喜欢听个训课,的确受益良多,我们的孩子大多数在我们手里不规则、服从性不好、效率低,是我们自身操作不当导致的,回家后先从配合度练起。大课中最后一天的音乐课感觉超爽,愉快,生动,趣味十足,又同时可以训练宝宝的多种能力,非常实用,性价比高! 主讲的李老师也好有个人魅力,要向她学习,自己要首先富有感染力,宝宝才容易投入,回家每天加入奥尔夫音乐,先从练模仿起来练动作....还有RDI游戏也是有异曲同工之妙,寓教于乐,适用于任何年龄段的孩子。我家宝宝才刚刚2岁3个月,不可能长时间上1:1,但绝对乐意上音乐和游戏,在家可以穿插来上。嗯,回家好好和他爸爸练练。
4,必须要开始转变角色,不仅仅是妈妈,更是老师,不是普通的老师,是特教!用特殊方法教导我们的孩子,从开始送宝宝去机构开始,我已经接受了他的特殊性,但并没有完全意识到特教的重要性和必要性,直到来以琳的前一个月开始用DTT的方式教模仿,宝宝在模仿能力方面有明显提高,从而掌握了一些社交技能,再加上这次的培训,让我清楚了今后干预的方向和目标,是这次之行的最大收获!还有老师强调的-培养孩子的自理能力和问题行为放首位!孩子的自理关乎他做人的尊严,问题行为是取决他能否融合的第一步,这两点在今后的干预需要特别留意!好的老师一定是能够好好设计课题,每天等宝宝睡了,总结当天的训练情况:进步的(泛化),没有改善的或问题行为(找出原因),根据孩子的具体情况设计第二天的课题,并在他去机构上课的上午备课,思考如何更有效地教学。

补充一点:ABA的确是最有效的干预方法,但一定要灵活运用,根据孩子的成长而变化,我们的孩子多少都存在刻板,不懂变通的问题,在教学过程中一定要特别注意这点,教会一个技能后,在泛化时要教他在不同情况下做出适宜的反应,千万不能千篇一律。

实践出真知,多看多想多练多学习,不能依赖机构或哪几个老师,机构永远只是辅助,家长才是孩子终身的老师!我们家长所做的所有努力,不仅仅是拯救我们的孩子,更是在拯救我们自己!加油吧!!!

您好,我是星儿爸,想请教一些问题,方便的话加我下QQ好吗?63601268

别样的天空 发表于 2015-11-29 08:21
实践出真知,多看多想多练多学习,不能依赖机构或哪几个老师,机构永远只是辅助,家长才是孩子终身的老师! ...

你说得对,孩子靠家长,机构是辅助,机构可以提供给大家最新的信息,交给大家一些方法。

回去一定要坚持做项目,要系统地去做,不要东一榔头西一榔头。

ABA很注重泛化,泛化就是强调灵活,强调学以致用。

好的,方老师。
回去时拍了一个宝宝的训练计划,因为我家宝宝没有来,无法评估,就借鉴下他人的了。
昨晚开始照此为模本开始进行训练计划了,一个小时下来,我的助手-爸爸说还是不错,继续!
自我感觉还是太生手,尤其是面对孩子有情绪时,多练多总结吧,我们和孩子都要习惯这种教学模式,等我操练一段时间,再来汇报。