以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝琪琪成长随笔

我的宝贝琪琪今天3岁零8天了,会唱好多儿歌了,也懂得好多的事情。从15.7.9日开始上幼儿园,到现在,真是太棒了。 宝贝加油!妈妈一定把你培养成一颗参天大树!
昨天老师和小朋友为他补过了三岁生日。 孩子初次理解了过生日的含义。 应该有个很美好的体验吧。

b]注意自己的言行, 对孩子的影响太大了。 谨慎,切记

昨天晚上宝贝回来很高兴,一直玩到9点都不累, 还会自己在床上翻跟头了。一连翻了好几个。昨天他们班里王豆豆和元宝过生日,我让他a在微信里和小朋友们说生日快乐, 觉得他的发音还不错了,都能把'快乐‘ 说清楚了, 但是语调不好,总觉得说的像背书似的,没有感情。后来我还故意教他用有感情的语调说, 稍微有了一点改观。以后我还要多多对他练习。琪琪在一边玩玩具,我和他爸爸的闲聊中无意说到, 感觉冷老师非常喜欢他, 王老师可能不是那么喜欢他, 因为冷冷老师每次谈起他,都说,琪琪都挺好的呀, 可是王老师说起他,就爱说,XX还可以, XX 还可以, 做操还可以呀,吃饭还可以呀。我们无意中说了个, 王老师可能喜欢别的小朋友吧。 我们都没在意。 过了好一段时间后, 晚上,爸爸问琪琪, 你喜欢哪个老师啊, 琪琪说“我喜欢冷老师 ', 我们问” 为什么啊, 那你不喜欢王老师吗”, 他不高兴的说, “ 王老师喜欢别的小朋友’。  我俩个都很惊讶, 我俩无意中的谈话,他竟然全听着呢, 而且这种可有可无的负面语音竟然影响到了他。 我立刻对他说:‘ 其实王老师也是很喜欢你的, 她今天还跟我夸你了呢' , 他表面在微笑, 但我知道他已经潜意识里真的认为王老师并不喜欢他。 我一直说了王老师好多好话, 都作用不大了。
第二天他就很排斥上幼儿园了。 他藏在被窝里不出来, 我硬拉出来,他就大哭了。 他说不愿意去了。后来拿了块糖引诱他, 他才不哭了,面无表情地和我再见,去上学了。
在车上,他还在和他爸爸说, 王老师不是喜欢别的小朋友吗?  爸爸只好一遍遍的跟他说, 王老师最喜欢琪琪了。
从现在起我要做到,在孩子面前谨慎言行,千万不可随便乱说,孩子会很在意的,而且会产生不可预估的巨大影响。切记!!!!!!!我以后再也不在孩子面前和任何一个老师谈论孩子了, 他全都看着听着呢。 除了正面的可以放大了来说以外, 负面的全都不能在他面前说!

我的儿子比你的宝宝只大了3天(10月6日),9月15日上幼儿园,上半天,国庆后开始上全天。在幼儿园一直哭哭啼啼(不带停顿的),勉强参与集体活动,各自独立玩时就不停的说“马上就来接”。晚上回到家又玩的很好。宝宝其他方面都基本正常:认知、语言、运动(灵活性差一些,不会跳、不会扔,三轮车骑的很好)。对于在幼儿园没玩没了的哭哭啼啼,不知有没有经验教我?