以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

用游戏的方式教孩子说“谢谢”和“不客气”

说明:这是我在教豆豆时的一些经验,玩这个游戏可能会需要一点玩假象游戏的前备技能,如果孩子具备了这项前备技能,妈妈们又在为训练说“谢谢”和“不客气”烦恼,不妨试一试下面的方法。(另外需要说明一下的是我是新家长,目前ABA和RDI都还是菜鸟阶段,尚摸索学习中,还请前辈们多多指教。)

游戏地点:床上
道具:水果模型或者水果卡片几张
第一步目标:学会说谢谢
1、玩假象游戏——假装吃水果
拿一个香蕉模型放在孩子嘴边,情绪激动表情夸张的说:“豆豆,妈妈请你吃香蕉!”

2、:辅助说“谢谢”
孩子假装吃香蕉,我在旁语言辅助“说谢谢!”
孩子说:“谢谢”。此时马上把孩子横抱起来高高举起抛一下并且伴有欢呼(横抱抛高比较刺激,强化力度大)。

3、眼神对视
抛完之后把孩子放在床上训练眼神对视,问:“还想玩吗?”孩子眼镜看着我并且回答:“还想玩”则进入下一回合。

第二回合和上一次程序相同,不过要把语言辅助撤销,换成口型提示或者眼神提示(用期待的眼光看着孩子),如果孩子说出谢谢,一定马上欢呼喝彩并且抛高高。如果孩子不能说出谢谢,则撤回第一回合的玩法(语言辅助)

第三回合泛化指令,把“妈妈请你吃香蕉”换成“豆豆,给你香蕉!”或者“豆豆,吃香蕉吧!”等等。(注:如果第二回合说得不熟练,则多玩几次再换成第三回合的玩法)

第二步目标:学会说“不客气”
1、        角色调换玩假象游戏——假装吃水果
妈妈:“豆豆,请妈妈吃个香蕉吧!”
孩子把香蕉拿到妈妈嘴边,我假装吃,并且发出赞叹:“真好吃!谢谢你!”

2、辅助说“不客气”
豆豆没反应,我语言辅助“说不客气!”
豆豆:“不客气!”此时立马欢呼加横抱起孩子抛高

3、眼神对视
抛完之后把孩子放在床上训练眼神对视,问:“还想玩吗?”孩子眼镜看着我并且回答:“还想玩”则进入下一回合

下一回合:玩法相同,如果孩子没反应,先提高声音再说一次“谢谢!”,此时孩子多半会仿说“谢谢”,妈妈要摇摇头告诉他不对(关闭回合),然后辅助“不客——”辅助以后回答正确也要立马抛高高。后面回合要逐步将辅助撤退到眼神提示,直到最终全部撤销。

游戏中会玩后,记得生活时时泛化哦
这样可以吗?会不会成机械刻板行为??

原来是这样的啊。。。

lijuan2008 发表于 2015-9-30 21:21
这样可以吗?会不会成机械刻板行为??

亲,需要泛化的。在游戏中会使用了,在生活中,你营造一个和游戏对话一样的场景,比如真的给他香蕉吃,诱导他说出“谢谢”,然后强化

就我的观察来看,孩子现在已经能大概率使用“谢谢”和“不客气了”

也就是说也能会用咯??