以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录宝贝的成长

观望了很久,还是决定在这里来安个家,除了这个地方,也没有谁能够认真的倾听我的苦楚或者为我指明前进的方向,包括我的家人!
         儿子生于2013.10.10,剖腹产,出生时一切正常,月子里黄疸略高。大约在8个月左右发现他不爱看人,是偶然一次我抱着他我姑姑在我背后逗他,而他却总是躲闪。
         一岁四个月回老家过年,当时只感觉他不爱跟老家的两个哥哥玩,另外我姑姑提醒了我一下,为啥这孩子喊他总是不爱理人,是不是耳朵有问题,我当时只笑了笑,因为我明白他耳朵并没有问题,而且还故意测了下从大约10米远的地方叫他,他也回头朝我跑来了,所以当时也并没有放在心上。(现在想来儿子对名字的回应是一半有一半没有,比如他爸爸上班前跟他告别,叫他很多次他也会不理)和大多数小孩子一样,单叫名字没有反应,比如加上个吃什么什么了。就立马跑出来了。或者是听到电话声音了,反应特别快。
         一岁半,带儿子去上海我妈妈那玩了一个月,因为那里有一个小孩跟我宝贝相差几天大,仔细观察一段时间之后总结了差距:理解能力差了一截,那个小孩基本能听懂大人的话了,而我家宝贝大多数能听懂的都是些指令性的语言或者上日常 生活中常见的物品人物。还有那种可以骑的挖机,那个小孩可以骑在上面玩得很好了而我家宝贝不敢坐,即使抱他坐上去他也只是坐在上面不会滑动。所以当时我心里就隐隐的感觉不太对劲,于是每天在视频上跟老公交流,老公一边宽我的心一边总结了说我们宝贝只是性格内向,没有问题的。
        一岁七个月回长沙,发现比我们小四个月的干妹妹已经会到处指物了,再跟老公交流,还是得到一个结论:如果你再东想西想,我就冒火了啊!我儿子并没有问题
        一岁八个月,看到宝宝树上一个妈妈发了帖子,一对比,我家宝宝好像都能对得上,于是开始陷入恐慌。跟老公交流,得到一个结论:我觉得你应该去看看医生了,你这样下去,儿子没病也会被你整出病,王希望你以后不要在王面前再提一个字关于儿子不好的。自那以后,我的心也再没有放下过,但是我很迷惘,除了恐慌,却没有去查查该如何干预,白白浪费几个月时间。其实也是自己也不敢接受这个事实。
        一岁9个月,儿子奶奶从老家过来,我强行的提出要带儿子去医院检查下了,因为小区里有很多个同龄小孩子都会说很多话了,而我家的爸爸妈妈都是很少叫,更别谈主动语言了。这时他爸爸也没有反对我去医院检查了,当时医生开了检查单一啪啦,说了一句,他是有些自闭症的症状,但是不见得一定就是,先做检查再说吧,于是就开始各种预约检查。从医生的话中我再次明白了一些东西,于是当晚回家大哭一场,结果一样的,没有人会安慰我,只会朝我发脾气,说我胡思乱想,这样哭哭啼啼反倒影响儿子的状态。检查结果8月12号才 出来,等待检查的中途,我独自跟我的姐妹们一起去三亚旅行了5天,大家都懂的,心里已经明白但是又不敢接受,所以旅行的心情也就可想而知了。我出去5天,儿子居然在家不哭也不闹,这让我比较痛心。
      8月12号,也就是一岁10个月了,去做完最后一项检查并找医生看结果,医生直接告诉我:孤独症,并让我立即作决定要不要住院治疗,只记得当时懵着头走出了医院,虽然有心理准备,还是难以接受。路上又被老公骂一次,说我是个不负责任的妈妈,一点点打击接受不了,说这样的态度会影响孩子,说我应该积极面对!
      当晚回来,老公也立马查资料,找机构,并另外再挂了个副教授号准备重新看看结果。
      找到机构之后,我们又去儿童医院找医生看了,当天医生跟我崽互动了下,就下诊断说,你这个不是孤独症,但是智力上可能有些问题,也要治疗才行。当时医生说不建议机构治疗,要以医院为主。回来商量了
       一下后还上决定去机构先干预再说。
先说一下儿子上机构之前的情况:很明显的就是不指物,无实质性语言(喃语多),认知差,模仿一般吧。
刻板行为还好,偶有玩开关推拉柜子门敲敲打打,不过持续时间都还 不长,阻止他也没有情绪。
社交上对人的兴趣不很大,不过也不抗拒生人,能分清亲人和外人。
情绪问题很少,偶有耍赖什么的也很容易转移注意力容易哄。
对牛奶过敏,大小便随意。
眼神交流还算一般,只是跟生人近距离接触的话就会回避别人的眼睛。
能听懂简单指令,比如把什么东西给爸爸或者妈妈,丢垃圾,亲亲,抱抱,握手,吃饭睡觉之类的生活中常见的词汇能听懂。(正因为这样,孩子爸爸就觉得孩子没有问题)
从没有过摆直线转动西啊转圈之类的行为问题。

8月17号开始上机构上课,(当然从知道结果那天开始我就自己在家开始有意无意的训练他了)。机构每天两节课,一节感统一节个训,各45分钟。
到现在上课一个月了。可以说孩子上发生了翻天覆地的变化了,我得慢慢的记录下来,这样子我以后才会有条不紊的将儿子的训练进行到底。
1.会指物了,在外面看到有兴趣的会指给我们看,自己想要的东西也会指了,不再像以前是拉着大人的手去了,问他什么东西在哪里会正确指出来,家人也能指出来,要吃什么菜自己指,这真真是一个大大的进步,后悔了解晚啊,要是早点知道早点训练儿子指物,认知就自然上来了。
2.认知立马上来了,之前教什么都乱指,现在教两三遍能记住,人的身体部位我大概花两天让他全部记住并能全部指正确了,挂图上的水果基本能认识,动物只能认识几个,貌似对动物不感兴趣。墙上的卡片基本能认识,绘本能跟着大人讲的指出来了。也能准确的拿出妈妈说的哪一本绘本了。
3.听指令多了,这点要感谢个训老师,去课堂上看 了一节,发现他听老师的指令非常配合,拍手跺脚拜拜敬礼摸头击掌摸肚子举手等等简单的不在话下了。
4.理解能力提升了,这个后面再用实际例子来解释。
5.模仿能力提升,之前也会观察大人做动作,但是明显感觉他自信心不足,想模仿又怕做不好的感觉,现在不管怎么样老师做动作他都会跟着挥舞了,生活中看到大人做什么也会跟着学。也会模仿别的小朋友玩。
6.自信心更足了。可以在外面和小朋友一起跳舞了,虽然是乱舞。之前都是在家里跳。
7.能坐得住是他一直来的优点,个训老师倒是说在他的课堂上非常配合,可以坐住不会乱跑。现在在家就是跟他玩的注意力集中时间太短,稍微需要动脑筋的,玩一会儿就耍赖了。
8.出门跟人打招呼比较配合,除了几个非常熟悉的,其余的都是要家长叫才会去。一般会握手敬礼拜拜亲亲,碰到那个喜欢的阿姨还会主动跟人家做个笑嘻嘻的动作。
9。简单的称呼会了,爸爸妈妈一直会,现在会爷爷奶奶叔叔阿姨老师干妈,一般都是在有强化物的情况下才叫,并且感觉个别音是不准的。很担心以后会口齿不清。基本没有主动语言,需要什么还是靠指。
10.大小便我刚训练了一个星期,刚开始上强烈抗拒,现在也会抗拒,没那么强烈了,因为马上进入冬天,没办法,只能委屈他了,因为他尿湿裤子必然要湿一只鞋子。

从知道结果的那一天,其实应该是自从看了宝宝树上一个妈妈的帖子之后,我也和论坛上每一个家长一样,经历了太多的情绪,现在都说不清楚了。只记得第一个感觉就是,为什么是我?为什么会是我的孩子出了问题?我简直是不能接受这个现实,各种逃离这个世界的念头都有闪过,最终还是怕死。想着反正怕死,那就活着吧,既然活着,那就好好活吧。既然儿子选了我做妈妈,我还是应该让他不管怎样也要快乐一生。
   虽然心里是想通了,可是每每夜深人静的时候,看着儿子熟睡的样子,又不得不把他跟孤独症几个字联系起来,我又好心痛,儿子的未来又会怎么样?我到底能坚持多久?每天最害怕的就是醒来,因为一醒来就得面临赤裸裸的现实。好疲惫。加之孩子爸爸总是跟我不同步,我内心的压力无人分担,很多时候几近崩溃。

今晚跟孩子爸爸在饭桌上又因为一件小事俩人争起来了,我说着说着各种委屈得哭起来,其实让我更加心痛的是,儿子对我的流泪并没有感觉,他还是继续快乐的吃着他的饭。虽然我也清楚要在孩子面前展示最乐观开郎的一面,今晚确实也是忍不住了。难道我的儿子真的不能明白妈妈的情感吗?平时他好像也挺会看脸色的,每次我板着脸做出生气状,他也会鳖着嘴巴眼泪哗哗转的

看了很多老师的意见,说两岁以下的孩子不宜给太多的训练!于是我每天制定的计划就是,以培养他和小朋友之间的感情为主,让他多多和小朋友玩耍,辅以运动,比如滑板车,扭扭车小三轮等,在家里的空余时间就多读读绘本玩玩具!         当我意识到孩子出问题后,才慢慢来观察孩子和小朋友玩原来大多数都是自己玩自己的,从来不会分享不会交流,在观察期间我是各种受打击啊,原来我之前都没有意识到这个问题。于是,开始带着孩子跟小孩互动,跟他们躲猫猫,跑步,一起玩滑板车,一起分享零食……娃只要往边上跑,我就立马拉回来。到现在娃还是有了明显的进步,看到那几个熟悉的小伙伴会露出高兴的表情了,也愿意跟他们在一堆玩了,虽然只会玩一些简单的项目,可以跟他们牵手了!目前我感觉我儿子社交最大的障碍还在于语言和理解上,第一他不会讲话第二复杂的语言他听不懂,所以导致其他孩子要是玩一些复杂的游戏他就会走开,或者自己一个人默默玩。不过看着孩子一天天进步,我内心真的是开心的,真心希望宝贝能够早日回归主流社会啊

现在每天的时间安排是上午起床吃完早餐读一本绘本,然后带出去找小朋友玩,到中午回家吃饭。午饭后休息一会儿上床睡觉到下午四点起床上机构,回家晚上七点,饭后八点又出去以运动为主跟小朋友玩玩,九点多回家洗澡,床上再跳跳翻翻跟斗关灯听歌入睡

值得欣慰的是他每天睡眠质量很好,自己入睡醒来就躺我旁边翻来翻去玩!自己吃饭很好,杯子喝水很好!就是如厕问题不好,穿鞋不会,脱鞋也不利索!这两个问题除了一遍遍训练之外,还有无其他便捷的方法呢?

跟孩子爸的关系已经到了淡如白开水的阶段了,他觉得我一天神经病似的自己给自己施加压力还不会自我调节,所以也懒得听我倾诉了,我也懒得跟他沟通了,因为沟通再三他还是以放羊的方式带孩子,要不就是一遍又一遍的在家对孩子发号司令!所以我们现在基本一天说不了几句话!最让我累的不是孩子的康复,大家都懂的,而是没人能够分担!

今晚终于趁孩子早睡,写下了最近一段时间的情况,也一样论坛上的大虾们能为我指点迷津,在此感谢!

宝妈坚持。你家跟我家情况差不多,我女儿大你九个月,比你儿子同期还差一些,也是8月份开始训练,进步有但不是很大。我也面临你的苦恼,在家只有我每天心急火燎地查资料学知识而她妈却始终不肯重视,即使现在全职在家也还是有空玩手机丢女儿一人在玩,而我下班回来还要干私活,真是心有余而力不足。刚才又跟老婆谈了一次,希望她以后能真正负起责来吧。
其实你现在非常幸运,一是你去的医院没有随随便便给你下个语言发育迟缓的结论,那会真正耽误时间;二是看起来你找的机构很合适,你儿子进步很大,这非常值得欣慰。
放平心态,积极训练,老天既然给我们下了这么一个任务就接受吧,我们不是一个人在战斗

宝妈,你家孩子进步儿童医院不是说不是自闭吗?

ZXJML 发表于 2015-9-20 09:47
宝妈,你家孩子进步儿童医院不是说不是自闭吗?

是第一个医生诊断是自闭,第二个医生说不是自闭,根据孩子平时的情况表现,我不能相信第二个医生的

yzugwh 发表于 2015-9-19 23:28
宝妈坚持。你家跟我家情况差不多,我女儿大你九个月,比你儿子同期还差一些,也是8月份开始训练,进步有但 ...

谢谢宝爸鼓励,你比我更辛苦,每次跟孩子爸爸谈了之后 他总是管不了多长时间又恢复放羊的状态!不管怎样孩子有进步我还是会坚持

今天周末,让趁娃睡觉我溜出去逛了几个小时,给娃买点秋装,娃醒后就由爸爸带去篮球场玩篮球。回来后教他做我最棒的手势,

娃回来在卧室站床边看绘本,指着自己喜欢的图案,用眼神表示要我说,我故意当没看到,走出客厅,他又跟着我后面,确认我眼睛看到他后,又跑到床边指着绘本,意思要我配合他说出来!可是孩子,你为什么就不会主动的叫声妈妈呢?声音也能引起妈妈注意啊!发现他看绘本要是没有大人引导的话,自己就老是喜欢指着那几个喜欢的图案看,唉,这是刻板嘛?

晚上为给他剃头发,于是用ipad放动画片给他看,里面看到他最近学到的新动物大象,就立马指给我看,仍然是没有语言,就是指着,然后用眼神提醒我!这个要怎么突破嘛?让娃主动的引起别人注意!有件高兴的事就是中午娃爸爸教孩子在客厅投篮,受表扬之后,孩子看到我来客厅了,抱着球到我面前来引起我注意后,又跑篮球架面前投了一个球!立马表扬后,他又继续投。不知道这算是分享不

最近有个进步就是训练粑粑尿尿不再反抗了,每次拉到厕所就规规矩矩拉,不过都是被动的,自己不会主动喊,大人不喊他就拉裤子里。跟人打招呼会越来越配合了,握手敬礼亲亲拜拜都很自然了,称呼也不需要强化物了!在机构看到自己的老师跟别人讲话还会跑过去抱抱老师大腿,以示亲昵!每当这个时候,我就感觉我孩子肯定有救了,我必须努力

其实每天都有感觉孩子真的在进步,只是我每天都感觉自己做得不够,觉得时间真的不够用!现在跟小孩玩基本不会一个人跑边上去玩了,多数时间会凑在小朋友堆里,虽然只能玩一些比较简单的游戏,虽然有些被动,但是我觉得满意了,每天尽量多的带他跟朋友玩,并且带动那些妈妈一起做游戏,开火车啦,转圈圈啦,坐飞机啦……还是能从小脸上看到他开心的表情咯

还有个问题就是他在外面玩的时候对吃的东西特别敏感,不管谁说一声吃东西咯他就是反应最快的一个,并且不会跟小朋友分享。除非手里有同样的零食两份,那么他就会分给其他小朋友一包,要是已经拆开的东西,他是坚决不会分给别人吃。唉,每次看着都觉得好心酸!还有对于别人手里的吃的很容易引起注意,就站在人家面前盯着,不过好在他不会去抢别人的,或者别人给他的时候,如果我在背后说一句不要,也能立马把手缩回来!怎么样才能让孩子学会分享不那么自私呢?每次分零食我都是给其他小朋友一起分了啊